23.11.2017,Четверг, 14:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

Твой «мультифруктовый» — вовсе не здоровый!

1679405-R3L8T8D-600-5«Она даже ржавчину разъедает!» — морщишься ты, глядя, как друг покупает «колу». И уверенно шагаешь к прилавку с соками, объясняя свой выбор: «Здоровее буду!» Но так ли это на самом деле? Чем любимый «мультифруктовый» может навредить организму и как отличить натуральный напиток от фальсификата? Ответы здесь!

В чём я виноват?

Сегодня мне приснился удивительный сон. Яркое солнце, цветущий луг. Мы бегаем по нему и смеёмся. А потом собираем букеты  для наших мам. Вокруг тихо: слышно, как гудит шмель. А по голубому небу плывут белые облака, похожие на сахарную вату. Слышу, мама зовёт: «Ваня! Ванечка!»

И вдруг просыпаюсь. Где я? Что со мной? Жуткая боль во всём теле. Не чувствую ног, правую руку. Немного шевелю левой. Как страшно! Я ничего не вижу! Только яркие пятна перед глазами. Какая-то тётя гладит меня по голове и говорит: «Не бойся, Ванечка, всё будет хорошо». У неё тёплые руки, но я хочу домой, к маме. Женщина говорит, что я в больнице, в Москве. И тут я всё вспомнил. Мы с братиком во дворе лепили снеговика. К нам подошёл отец. Он чего-то боялся. Вдруг раздался взрыв, снеговик рас­сыпался, разлетелись осколки красного льда. Показалось, что я куда-то падаю. Последнее, что услышал, был крик братика: «Мама!»

Врачи обещают, что я смогу видеть, и я тоже надеюсь! А ходить научусь на протезах. Мы с мамой будем молиться, и я выздоровею. Я остался жив, а это значит, надо бороться. И я борюсь с болезнью, а когда вырасту — буду сражаться с теми, кто разжигает войну. Но даже со злом воевать я буду лишь словом. Оружие придумали жестокие люди.

Илья Кохнович, Гродненская область.

Как Ради стал солдатом

Я люблю говорить с отцом: до слёз трогают его «афганские истории», хотя ему очень больно их вспоминать. Вот что он недавно рассказал:

— После одного сражения из кишлака к нам стал приходить мальчик. Звали его Ради. С виду обычный парнишка, но в глазах — такая грусть и тоска! Душманы убили его роди­телей. Они с сестрёнкой остались. Мы угощали Ради чем могли. Однажды он начал петь на родном языке. Увлечённые, мы на неко­торое время забыли о войне. Вдруг раздались выстрелы, над нашими головами засвистели пули. Ради! Беги домой! Но, казалось, его это не каса­ется. В глазах ребёнка — ни тени страха. Тогда я схватил мальчишку и потащил в укрытие. Я понял, что парнишка хочет отомстить за смерть родителей, но не мог допустить, чтобы детская рука взялась за оружие. Господи, кто же придумал войну?

Эммануил Чурило, Брестская область.

Счастье вопреки всему!

Эту историю мне рассказал учитель. Однажды он сидел в зале ожидания железнодорожного вокзала Минска и читал книгу.

— Можно взять свой мяч? — раздался детский голос. Учитель поднял взгляд и замер. Перед ним стояла девочка лет семи с раскосыми голубыми глазами, длинными белыми волосами, в алом кимоно. К ней подошёл седой, как снег, старик.

— Можно моей внучке взять мяч? — вежливо спросил он. Получив игрушку, малышка поблагода­рила незнакомца и убежала.

— Простите за вопрос, откуда у вас этот необычный ребёнок?

Старик грустно улыбнулся…

— В начале 60-х я нанялся на грузовое судно. В одном из плаваний мы зашли в японский порт. Там я познакомился с очаровательной девушкой Котонэ, переводчицей.
Мы полюбили друг друга. Но в те времена наши отношения считались опасными. Вы не представляете, что довелось пережить. Меня несколько суток допрашивали чекисты, думая, что я стал японским агентом. Котонэ было ещё хуже. Ведь она из древнего самурайского рода! Не видя иного выхода, мы решили тайно бежать в Китай. Но и там пришлось нелегко. Я работал груз­чиком в порту, жена — посудо­мойкой. Но мы были счастливы. А когда родился сын, решили назвать его так же, как меня, — Василием. Затем появились дочь и ещё один сын. Время промчалось быстро. В конце 80-х мы впервые за долгие годы вернулись в Японию. И только в начале 2000-х я привёз семью в Беларусь…

Татьяна Маковка, Минская область.

Это звучит гордо!

Моя школа особенная, она Школа мира! Таких в рес­публике всего пять. Мы не просто ученики, а миротворцы. Сначала я не осознавала, что могу сделать для укрепления мира. Теперь поняла: просто нужно любить тех, кто рядом, творить добро, чтить прошлое.

В минувшем году в преддверии рождественских праздников мы установили в школе Дерево добра. Желающие вырезали из бумаги листочки, писали, что хорошего сделали, и прикрепляли к веточке. Каждый день растение «наряжалось» в новую «крону».

Я ощущала гордость за то, что мои друзья совершают добрые поступки. Областное отделение Белорусского фонда мира поощрило лучших миротворцев-активистов поездкой в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Мне очень понравилась экскурсия, особенно удивило то, что с помощью интерактивных технологий можно прикоснуться к прошлому, выразить благодарность прадедам за наше мирное небо. На интерактивном экране я нарисовала свечу как символ вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Виктория Новгородцева, Могилёвская область.

Улыбнись миру

Здравствуй, Захар! Спешу поделиться с тобой мыслями, возникшими под впечатлением от одного гимназического дня…

К Международному дню мира мы орга­низовали акцию «Улыбнись жизни — улыбнись миру!».

Ты помнишь, что в моей гимназии учатся более тысячи ребят (в этом году — 1 193 человека!)? Среди нас не только белорусы, но и украинцы, россияне, азербайджанцы, казахи, армяне, даже немец! К счастью, узнать об этих наци­ональных различиях мне довелось только как корреспонденту школь­ного медиацентра. В нашем классе дружат уже много лет белорус и русский, сидят рядом за партой украинка и армянин, играют в школьной команде нападающий-русский и защитник-грузин… И как хорошо, что никогда не возникало ссор из-за националь­ности. Дружественная атмосфера царит не только в нашем учреждении (может, поэтому мы так позитивно отметили Международный день мира?). В Беларуси нет войны уже более 70 лет. Ты задумывался, что мир для нас — обыденность, а для кого-то — это самая желанная ценность?.. Вот такие мысли, Захар, посетили меня в связи с мирной гимназической  акцией.

 За мир и дружбу Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь