20.10.2019,Воскресенье, 16:52
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Праздник — каждый день?

Манит магия сцены? Любишь таинственный мир театра и кино? Не можешь дня прожить без музыки и танцев? Тогда тебе нужно срочно заглянуть в Витебский государственный колледж культуры и искусств! Молодые талантливые педагоги помогут сделать первые шаги в овладении секретами профессии.

По существу

История славного учреждения образования начинается с 1 июля 1971 года как Витебского культурно-просветительского училища. В 1990-м оно стало называться Витебским училищем культуры, а с 2009-го — это Витебский государственный колледж культуры и искусств.

— Наше учебное заведение отличается тем, что в нём есть дух творчества, а это всегда интересно юному поколению. Специальности, которые мы предлагаем, входят в разряд трендовых — дизайн, хореография, режиссура… Поэтому молодёжь найдёт здесь то, что сегодня востребовано. И сам учебный процесс идёт в ногу со временем: учебники переведены на «цифру», а практические занятия — основная форма работы, то есть это не только лекции, а приобретение необходимых умений и навыков, — рассказывает Ирина Станиславовна Абдуллаева, директор Витебского государственного колледжа культуры и искусств.

Для развития творческих способностей и профессиональных знаний учащихся работает 20 кружков, студий, спортивных секций при специализированных кабинетах и лабораториях. Проводится большая концертная деятельность для организаций и учреждений Витебщины.

— Если вы обладаете креативными идеями, лидерскими качествами, чувством юмора, то наш колледж ждёт вас, — уверяет заместитель директора по учебной работе Елена Петровна Максимова.
— У нас действуют программы для абитуриентов. Это и подготовительные курсы, которые проходят на зимних и весенних каникулах, и субботние консультации по всем предметам, проводимые педагогами колледжа. На таких занятиях каждый может попробовать себя в профессии, которую он хочет выбрать, и узнать о ней больше.

Тут учились…

Из  стен  учебного заведения вышло немало известных личностей, настоящих мастеров своего дела, имена которых знают не только в республике, но и за её пределами.

Это основатель и директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Родион Михайлович Басс, диктор Витебского телерадиоцентра Владимир Ильич Лагун, руководитель образцового детского ансамбля танца «Зорька» Наталья  Александровна Чернюк…

Кроме того, почти весь состав ансамбля народного танца, музыки и песни «Талака», артисты заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Лявоніха», а также половина актёров Белорусского театра «Лялька» — выпускники колледжа.

— Студенты занимаются с опытными педагогами, делятся своими идеями и даже воплощают их в жизнь. Музыка, танец, театр, живопись — всё это сплетено воедино, и любой желающий может  освоить музыкальный инструмент, обучиться вокальному и актёрскому мастерству или окунуться в мир хореографического искусства, — рассказывает Ольга Октавиановна Савельева, преподаватель фортепиано.

Личная история

Для выпускницы Кристины Владимировны Конюшко колледж стал не только вторым домом, но и местом, где она впервые попробовала себя в роли педагога:

— С детства, воодушевлённая примером школьного учителя, я хотела преподавать историю. А ещё увлеклась театром и занималась в самодеятельном коллективе. Однако  педагогическая мечта взяла вверх, и я подала документы в ВГУ имени С.М. Машерова на исторический факультет. На бюджет  не  прошла. «Это знак свыше», — подумала тогда. Совершенно случайно услышала про колледж культуры искусств и решила попробовать себя на этой стезе. На вступительных испытаниях комиссия что-то рассмотрела во мне, и, получив высшие баллы, я поступила. Учёба безумно увлекала, но ещё больше  нравилось быть на сцене.

В 2013 году по распределению я осталась здесь же, но уже в качестве преподавателя.  Сегодня с учениками мы создаем свой театр. У нас много планов на будущее, ведь нужно пробовать осуществлять всё, когда имеется возможность реализовать задуманное!

Справка ПВ:

УО «Витебский государственный колледж культуры и искусств» осуществляет подготовку на двух уровнях образования по специальностям:

 — на основе общего базового — «актёрское искусство (драматический театр и кино)»; «народное творчество (инструментальная или хоровая музыка)»; «хореографическое искусство (народный или эстрадный танец)»; «дизайн (графический)»; «декоративно-прикладное искусство (художественные изделия из текстиля)»;

на основе общего среднего — «народное творчество (народные обряды и праздники)».

Все выпускники бюджетной формы обучения получают распределение. Ежегодно 20—30% из числа окончивших ВГККИ поступают в высшие учебные заведения на дневную или заочную форму обучения.

С колледжем знакомили Дарья Савельева и Валерия Семёнова, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь