23.01.2018,Вторник, 12:48
Мы в социальных сетях:
Главная » Хэнд-мейд

Добро пожаловать в сказку!

О том, что волшебство не заканчивается после Рождества, не понаслышке знает Лия Кулеш. Ведь добрые феи и сказочные эльфы живут в её доме круглый год — художница создаёт их своими руками. Знакомься с удивительным мастером, которая научит тебя творить чудеса.

— Кем ты мечтала стать в детстве?

— До пятнадцати лет о профессии не задумывалась. Помню, очень хотела, чтобы под моей кроватью жили маленькие сказочные человечки… Видимо, сейчас желание воплотилось в работах в жанре миниатюры.

— С какого возраста можно заниматься кукольным делом?

— Стоит приступать, как только появилось желание создать что-то своё. Развивать навыки можно и будучи дошкольником. Например, с ранних лет у меня под рукой всегда были краски и пластилин. Родители не ругали ни за испорченные шторы, ни за ландшафты, нарисованные тайком на папиной фанере для вылепленных мною же динозавров и белых медведей. 

— А как ты пришла к такому увлечению?

— Всю сознательную жизнь сопри­касалась с творчеством: рисовала, вязала, любила строить песочные фигуры… А четыре года назад, когда была в декретном отпуске, увидела в Сети фото тряпичной куклы в стиле тильда… С тех пор покой мне только снился.  Случалось, несколько суток не выключала швейную машинку. Появился азарт: а где же граница моих возможностей? Что я смогу ещё? По сей день так и соревнуюсь сама с собой. 

— Ты самоучка?

— Нет, у меня есть наставник — Интернет. Там можно найти ответ практически на любой вопрос. Правда, придётся потратить часы на поиск информации о нюансах создания кукол, зато итог ока­жется самобытнее.

— Что самое сложное в твоей работе?

— Выкроить «цельный пласт времени», не потерять вдохновения в процессе и сохранить изначально запланированный образ. Но так почти никогда не получается: меня постоянно посещают новые идеи. Поэтому нелегко спрогнози­ровать конечный результат.

— Как не затеряться среди других мастеров и вы­работать собственный стиль?

— Нужно прислушиваться к себе, экспериментировать и между количеством и качеством выбирать второе. Расширяйте кругозор, изучайте техники, приёмы, сочетания, создавайте разнообразные «фишки», вдохновляйтесь! Свои задумки обязательно зарисовывайте или записывайте в специальный альбом, чтобы не забыть. И со вре­менем ваши работы станут узнаваемыми.

— Какие у тебя планы на этот год?

— Хочу испытать себя на прочность, создав шарнирную куклу. Ведь это сложный, тре­бующий колоссальной усидчи­вости и терпения процесс.

— К чему ты стремишься?

— Поскольку я не представляю жизни без творчества, мечтаю превратить хобби в работу: полностью посвятить себя люби­мому делу и реализоваться в кукольном мире. А сейчас я архитектор в проектном институте (окончила БНТУ).

— Что посоветуешь ребятам, желающим стать доллмейкерами?

— Запастись терпением и усердием: помимо богатой фантазии куклы требуют большой самодисциплины и трудолюбия. Не опускайте руки при первых неудачах и не бойтесь кри­тики. Всегда найдутся люди, которым не понравится ваше творчество, относитесь к этому спокойно. Выделите и обустройте дома уголок, где можно погрузиться в волшебный мир, ни на что не отвлекаясь. Разви­вайтесь, и всё получится! 

Полюбоваться работами мастеров авторской куклы можно в Минске до 4 февраля на выставке «Панна doll’я», проходящей в Музее современного искусства.

С кукольным мастером знакомилась Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь