28.02.2021,Воскресенье, 16:14
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Когда фотошоп бессилен…

Говорят, если на носу вскочил прыщ, значит, в тебя кто-то влюбился… Но каковы шансы покорить чьё-то сердце, когда «расцвело» лицо? Разобраться с актуальной для многих подростков проблемой поможет Марина Петровна Голубицкая, врач-косметолог Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии г. Минска.

Акне бывает разным…

Чтобы знать, кто испортил твою красоту, лови специальный словарик:

Прыщи — небольшие воспалённые бугорки на коже. Как правило, их появление точечно, и напрямую связано с образом жизни.

Угри — более тяжёлая и масштабная форма, болезнь кожи, требующая специального лечения.

Комедоны — вид «пробок», возникающих при закупорке пор. Не проведённый вовремя пилинг поможет им перейти в два первых типа высыпаний.

ЭТО случается со всеми…

Если думаешь, что прыщи — исключительно твоя «фишка», расслабься: факты говорят об обратном. Согласно исследованиям дерматологов, до 85% жителей планеты в возрасте 12—25 лет страдают от такой проблемы. Практически 90% девушек и 100% юношей имеют первичные признаки заболевания: у одних оно с возрастом проходит, у других — нет. Лёгкая форма
лечится местными средствами (специальными мазями). А тяжёлую не скорректируешь чудо-гелем, здесь поможет только врач. Самостоятельно избавиться от пунцовых гнойничков реально… только в фотошопе. Пустив в ход руки, в лучшем случае отделаешься пигментным пятном или рубцом, а скорее всего — усугубишь воспаление.

Виноваты гены?

Почему у подружки чистенькое личико, а у тебя похоже на несве­жую малину? Среди главных причин специалисты называют наследственность. Но в твоём случае неидеальный внешний вид, скорее всего, обусловлен юным возрастом (на выделение кожного сала влияют гормоны) и… неправильным питанием, так что чипсы, шоколадки, солёные орешки пусть остаются на прилавках магазинов. Хронические заболевания, кстати, тоже отражаются на коже, поэтому регулярно посещай стома­толога и не запускай насморк — кариес и гайморит красоте не товарищи.

Что делать?

Необходимо пересмотреть свои привычки и строго соблюдать гигиенические правила. Вот пять простых советов:

! Умывание — минимум два раза в день для нормальной и сухой кожи (для жирной разрешается чаще).

! Не забывай о глубоком очищении: делать маски можно в домашних условиях.

! Используй мицеллярную воду, гели, пенки, тоники — подбирай их не по совету подружек, а учитывая свои особенности.

! После очищения обязательно увлажни лицо кремом.

! Если кожа нуждается в чистке, обратись к косметологу.

И немного о косметике

Вопреки устоявшемуся мнению, тональный крем не вредит коже, а качественный даже выполняет защитную функцию. Конечно, если косметика подобрана неправильно и происходит «забивание» пор, воспалительный процесс может усилиться. Однако в том, чтобы замаскировать прыщик перед важным событием, ничего страшного нет.

«В человеке всё должно быть…

…прекрасно…» — цитируют классика врачи-валеологи Городского центра здоровья г. Минска Наталья Алексеевна Косяченко и Бронислава Казимировна Горецкая. Однако специалисты не просто ссылаются на Чехова, но и много работают по улучшению твоего физического и эмоционального состояния. Это с их лёгкой руки уже не первый год организуются профилактические проекты для подростков «Мой стиль жизни — моё здоровье» (для мальчиков) и «Быть здоровой! Это классно!» (для девочек). А встреча с косметологом,
давшим сегодня советы читателям «ПВ» — одна из целой серии мероприятий для столичных школьников, которые кури­рует ГЦЗ.

— С учащимися 910 классов специалисты занимаются по двум направлениям: первое — сохранение и укрепление хорошего самочувствия; второе воспитание
и нравственность,
— уточняет Наталья Алексеевна.

На встречу с ребятами приходят представители здраво­охранения, культуры, образования, духовенства.

— Мы уже восемь лет вовлечены в данные проекты, — рассказывает Тамара Михайловна Бубра, фельдшер-валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Московского района. — За это время значительно повысился уровень ЗОЖ-знаний школьников. Информация подаётся разносторонне: часто посещаем музеи, библиотеки, храмы — такая форма работы не даёт никому заскучать.

То, что подросткам нравятся необычные уроки, подтверждает и Николай Адамович Карловский, директор лицея № 1:

— После удачного старта акции «Быть здоровой! Это классно!» мы издали специальную справочную брошюру. Проект нашёл положительный отклик у девушек, поэтому в нынешнем году было решено запустить «Мой стиль жизни — моё здоровье» для юношей.

— Ребят волнует тема ЗОЖ, и они всегда ждут новых, интересных мероприятий, — добавляет Анжелика Константиновна Ананич, заместитель директора по воспитательной работе.

В общем, твоим столичным друзьям явно повезло. Но что делать тем, кто  живёт в другом городе? Внимательно читать «ПВ»: мы позаботимся, чтобы самые актуальные темы не прошли  мимо тебя.

Cправка «ПВ»

Дерматолог занимается диагностикой и лечением кожных заболеваний, а косметолог уходом и коррекцией эстетических проблем.

Лайфхак

Перед тем как умыться с утра, плотно приложи к лицу бумажную салфетку. Сальные пятна по всему периметру говорят о жирной коже, лишь по центру — о комбинированной. Если ощущаешь стянутость, а на протяжении дня замечаешь шелушение на щеках, вокруг глаз и рта — у тебя сухой тип кожи.

В проблеме разбиралась Дарья Махсумова, “ПВ”.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь