30.09.2020,Среда, 08:28
Мы в социальных сетях:
Главная » Архив, Безопасный переход 2017

Твой верный спутник это…

«Выходя на улицу, приготовь заранее вежливость и сдержанность, а главное — внимание», — не устают напоминать стражи дорог всем участникам движения. Тем не менее статистика гласит: за прошедший год в нашей стране 581 человек погиб и 3 900 пострадали в ДТП. Обеспокоенный этой проблемой, «ПВ» даёт старт республиканскому творческому конкурсу «Безопасный переход-2017».

Уже в 12-й раз газета «Переходный возраст» проводит этот профилактический проект совместно с Управлением Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Если ты тоже неравнодушен к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, готовь работы в номинациях «Аниме», «Видео», «Эскизы», «Коллекция моделей». Простор для фантазии широкий: безопасное поведение на дорогах, деятельность юных инспекторов движения и ГАИ, мода на световозвращающие элементы в подростковой одежде. Авторов лучших творений ждут призы и «минута славы» на страницах «ПВ». Но до этого нужно успешно пройти отборочные туры: районный, городской, областной и до 15 мая отправить свою работу в редакцию. Победителей, чьи имена будут объявлены в июне, опре­делит республиканское жюри.

Без ремня не обойтись!

Экспертами  доказано:  использование  средств пассивной безопасности, предназначенных для удержания пассажиров автомобиля,  сокращают риск смертности и травматизма на дороге. В нашей республике с 16 января 2015 года действуют обязательные требования по перевозке детей с использованием специальных удерживающих устройств. Однако многие взрослые безответственно относятся к этому. И неспроста в ноябре 2016-го стартовал проект «Стань экспертом по безопасности своего ребёнка в автомобиле», рассчитанный на 12 месяцев и реализуемый УГАИ МВД Республики Беларусь, Представительством  Детского  фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, Белорусским клубом автомототуризма. Его цель: научить родителей правильному выбору, использованию удерживающих устройств и фиксации в них маленького пассажира. Надо отметить, что наша страна стала единственной в Европе, которую Международная автомобильная федерация удостоила чести реализовать данную инициативу.

— За последнее десятилетие количество травмированных на дорогах страны детей сократилось более чем в два раза, погибших — более чем в пять, — рассказала старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь Анна Эдвардовна Банадык. — Статистика свидетельствует и о снижении тяжести последствий происшествий: если раньше травмы не совместимые с жизнью получал каждый десятый ребёнок, попавший в аварию, то сегодня — каждый 20-й. Предпринимаемые меры дают результат, потому наша страна удостоена права реализации этого проекта.

Однако эксперты отмечают  непонимание проблемы со стороны граждан. Так, Белорусский клуб автомототуризма провёл анкетирование среди водителей на парковках гипермаркетов. Исследование показало: 46% опрошенных не знают, как правильно выбрать и установить удерживающее устройство, 4% не используют ни кресла, ни ремни безопасности при перевозке детей и лишь 50% эксплуатируют их  правильно. Эксперты выяснили, что 95% родителей приобрели дополнительные средства безопасности по причине беспокойства за сохранность жизни ребёнка, а 5% признались, что таким образом избегают штрафов. В рамках проекта запланировано проведение республиканской акции «Обеспечь безопасность ребёнка в автомобиле на 100%». Также во всех областных и крупных городах пройдут массовые мероприятия с привлечением специалистов и водителей.

Модно и полезно!

Руководители и командиры отрядов юных инспекторов движения Октябрьского района столицы встретились на творческой площадке «ЮИД собирает друзей», организованную Центром дополнительного образования детей и молодёжи «Ветразь» и отделом ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска. Методист Тамара Григорьевна Баранова рассказала о делах юидовцев. Особый интерес вызвало выступление Валентина Ивановича Груздёва. Он более 20 лет воспитывает законопослушных участников  дорожного  движения: его подопечные — отряд ЮИД СШ № 62 — одни из лучших в городе. Также поделились опытом с коллегами учащиеся СШ № 89, гимназий № 56 и № 74. Ребята углубленно изучают правила движения, отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи, участвуют в общешкольных мероприятиях, а также — районных, городских конкурсах и слётах.

— Основная задача активистов ЮИД — пропаганда соблюдения ПДД среди сверстников. Принцип детского самоуправления,  командных дух, нацеленность на результат, преданность общему делу — всё это способствует снижению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, — рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Александровна Царук.

Немаловажным направлением стала популяризация и использование световозвращающих элементов в тёмное время суток. О необходимости аксессуаров  безопасности и о том, каким требованиям они должны соответствовать, учащимся  ЦДОДиМ  «Ветразь» рассказали  юидовцы отрядов СШ №№ 1, 30 и гимназии № 56 во время акции «Фликер-контроль!». Как показала проверка, большинство ребят обозначены «мигающими значками», а те, кто забыл прикрепить светоотража­ющий элемент,  получили его в подарок от госавтоинспекции.

Соблюдаем

В Минском государственном Дворце детей и молодёжи состоялась выставка творческих работ «Соблюдаем законы дорог!». Было представлено около 300 композиций в 12 номинациях (рисунок, плакат, лепка, мягкая игрушка), 96 участников получили подарки от столичной Госавтоинспекции и центра «Безопасное детство» МГДДиМ. Победители представят регион на республиканском этапе проекта, который пройдёт в завершение учебного года.

Детишек друг

Профилактическую акцию «Дети — в школу» организовали отдел ГАИ Минского РУВД совместно с Минским РК ОО «БРСМ». Активисты Заславской СШ № 2 имени М.К. Путейко, подготовив плакаты с дорожными знаками «Дети!», «Пешеходный переход», вышли на улицы города, чтобы ещё раз напомнить водителям о соблюдении ПДД вблизи учреждений образования. Такая яркая  подача профилактической информации привлекла внимание автомобилистов и прохожих.

Соблюдает ПДД Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь