17.10.2018,Среда, 15:25
Мы в социальных сетях:
Главная » Кроме шуток

Кошмар лингвиста

Слова всё ещё много значат. От устаревших мы легко избавляемся, но на их место приходят новые. Какими выражениями пользуется нынче молодёжь?

Меньше нелепых глаголов

Оказывается, в России есть группа филологов и лингвистов, которая выбирает главные слова и фразы года. Их ищут в социальных сетях.

И вот куратор проекта Михаил Эпштейн объявил в своём блоге, что самым популярным из нововведённых в 2016-м было выражение Brexit. Изначально оно подразумевало выход
Великобритании из Европейского союза, но со временем приобрело более глубокий смысл. Теперь брекситом называют любые перемены.

Также в рейтинг вошли: «дно», «покемоны», «допинг», «лабутены», «трампизм» и «лени­нопад». Несложно догадаться, что все они отображают самые скандальные или вирусные новости минувшего года.

Среди популярных фраз нет ничего неожиданного для тех, кто следил за мировыми событиями. Гибридная война, допинговый скандал, ночь длинных ковшей, охота на покемонов и Разъединённые Штаты Америки.

В целом исследователи отмечают значительное уменьшение агрессивной лексики: пользователи стали добрее и терпимее друг к другу. Пик же ненормативного общения пришёлся
на 2014 год. Кстати, ты знал, что до ХIV века на Руси неприличные слова назывались «нелепыми глаголами»?

Слово года

Изучением того, как, кто и о чём говорит, занимаются и в других странах. Составители авторитетного Оксфордского словаря регулярно называют слово года. Победителем обычно
становится не попса, которая использовалась чаще всего, а понятие, имеющее наибольший авторитет, являющееся чем-то большим, чем набор букв. В 2016-м это — «постправда» (post-truth). Что оно обозначает? Первое, что приходит в голову, — ложь. Ан нет. Оказывается, это обстоятельства, когда при формировании общественного мнения эмоции побеждают над фактами. Короче, если у тебя есть устоявшиеся личные убеждения, ты останешься при них, даже когда озвучены убедительные аргументы, что твои сужде­ния неверны. Но те, кто связан с публицистикой и считает себя особенной кастой, никогда это не примут. Постправда!

А Кембриджский словарь английского языка словом года назвал «паранойю».

Долой новости

Заокеанские исследователи полностью отстранились от мировых событий и попытались выяснить, какое же понятие было самым популярным среди американцев независимо
от новостных трендов. Оказалось, что обсуждая в Сети личные проблемы или дела, пользова­тели чаще всего использовали surreal, которое можно перевести как «нереалистичный», «фантастический», «невероятный».

Еще один авторитетный словарь в США Dictionary.com короновал термин «ксенофобия». В Австралии, где также говорят по-английски, выражением года стало «демократическая сосиска», произошедшее от сосисок гриль. Это связано с самым популярным политическим событием внутри страны.

Но всех удивила Австрия. Местные лингвисты назвали словом года нечто невообразимое из 51 буквы. Bundespräsidentenstichwahlwied­erholungsverschiebung переводится примерно как «перенос повторного голосования во втором туре выборов федерального президента» и тоже отражает одно из самых важных событий в государстве. Но зачем австрийцы произносят это так длинно? Хотя, наверно, местные журналисты счастливы. Написал его — уже полстатьи готово!

Запрос на мемы

Два самых популярных поисковика на просторах СНГ также отчитались о том, что гуглили больше всего. Результат предсказуем.

«Яндексили» чаще других «лабутены» и «В Питере — пить» (группа «Ленинград» король трендов!), «красные штаны» (Дмитрия Пескова), слова «челкастые», «дратути», «русиано». Аналогичный рейтинг Google практически не отличается, разве что добавился «патимейкер».

С прибытием

В конце прошлого года российские культурологи и лингвисты выпустили «Словарь языка интернета.ru», где досконально изучили новинки, которые были придуманы пользователями Сети. Но не все, а только оставшиеся с нами и после волны популярности.

Материал собирали последние 10 лет, поэтому многие могут быть тебе неизвестными. «Карл» ты ещё хорошо помнишь, а, например, «шушпанчик» знаком только твоим предкам. Среди прочего там можно найти «аффтар­жжот», «негодуэ», «сабж» (тема), «слоупок» (медленный человек), «стопицот» (много), «тру» (то,с чем согласно большинство), «холивардетектед» (спор в Сети), «ящитаю».

Уходи и дверь закрой

В ноябре прошлого года было проведено необычное исследование. Опять же с помощью Интернета. Специальная программа проверила все слова в мировой паутине, и выяснилось, что почти 40% понятий из четырёх томов Даля больше не используются. Ну а что вы хотели? Сборник был составлен аж в середине
XIX века, сударь.

При этом, регулярно применяется только 32% слов, крайне редко — 28%. Скудеет лексический запас. А «крайне редко» для исследователей — это менее 10 раз в год. Но есть
и хорошие новости, если смотреть на них с пози­ции человека, у которого стакан всегда наполовину полон. Терминов, значение которых пользователи пытались выяснить, оказалось всего-то 8,5%. Чаще люди запрашивали, что за звери такие «инсинуация», «демагогия», «утрировать» и «импонировать».

Кстати, обнаружилось, что глаголы устаревают намного быстрее существительных.

Нахобунили

Юзеры, не сговариваясь, так «нахобунили» (наозорничали, обнаглели), что слово «чмо» потеряло негативный окрас.

Смена значения в головах (сначала, как шутка, а потом всерьёз) произошла после громкого судебного процесса. «Чмом» рэпер Баста назвал своего коллегу Децла. Тот очень расстроился и написал заявление, требуя заставить обидчика принести публичные извинения. Однако согласно лингвистической экспертизе, которая была проведена в ходе судебного разбирательства, выражение «лохматое чмо» не является неприличным. Это субъективное оценочное суждение, которое не может быть признано «порочащим честь и достоинство». Более того, оно не носит негативный характер, потому что для одних это истина, а для других — ложь. Вот как бывает!

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь