20.10.2019,Воскресенье, 17:42
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Осторожно: дороГа в АД!

Нет-нет, здесь нет никакой опечатки — слово ГАД выделено нарочно. Для чего это нужно, кого так называют и при чём здесь ты? Сейчас узнаем! Как бороться с ГАДами?

Речь идёт о традиционной республиканской акции по антинаркотической пропаганде среди молодёжи «ОСТОРОЖНО! ДороГа в АД!», стартовавшей в Беларуси в начале марта. Её организаторы — ОО «БРСМ» и Министерство внутренних дел — развернули работу по формированию единой негативной общественной позиции в отношении психотропов. Инициатива призвана воспитать у подрастающего поколения духовно-нравственные ценности, помочь в выборе вида занятости, среди которых спорт, наука, творчество, общественная и добровольческая деятельность. Молодёжные отряды охраны правопорядка активно содействуют в этом, информируют о мерах уголовной ответственности за хранение, изготовление, распространение, употребление наркотических средств и их аналогов,  а в социальных медиа размещают видеоматериалы по острой теме. Старт акции дали «открытые диалоги», которые уже прошли по всей стране.

Брестская область: «Наркотикам НЕТ»

В обсуждении насущных проблем приняли участие учащиеся, сотрудники органов внутренних дел, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии… В  конкурсе на лучшую молодёжную информационную группу активисты презентовали выступления агитбригад «Сделай правильный выбор! Умей сказать «НЕТ!». Завершил меро­приятие тематический «флешмоб».

Витебская область: «Молодёжь за здоровый образ жизни»

Встреча командиров МООП, участников антинаркотического отряда, представителей Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского обл­исполкома прошла на базе войсковой части 5524. Там ребята сдавали нормативы государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. Военные специалисты-кинологи со служебными собаками провели показательные выступления по поиску запрещённых веществ и задержанию преступников.
А в бизнес-центре «Марко-сити» Витебский горком БРСМ устроил состязания по кросс-фиту.

Гродненская область: «Молодёжь против наркотиков!»

В актовом зале Ленинского РОВД состоялся «открытый диалог», участниками которого стали учащиеся учебных заведений, а также бойцы МООП. Среди гостей — начальник отделения наркоконтроля ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Алексей Викторович Веремчук и врач-валеолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Михайловна Волкунович. Тут же был дан старт областному конкурсу на лучший социальный ролик и билборд «Территория здоровья».

Могилёвская область: «Взгляд в будущее без наркотиков»

Во время дискуссии в Могилёвском государственном университете имени А.А. Кулешова были подняты вопросы  профилактики наркомании в молодёжной среде, борьбы с распространением психотропов, а также ответственности за их хранение и реализацию.

Гомельская область: «Противодействие распространению и потреблению наркотических средств: объединим усилия».

Интерактивная встреча в рамках семинара-учёбы для волонтёров «Формы и методы борьбы с распространением наркотиков» состоялась в Гомельском государственном медицинском университете. Также прошла интернет-флеш-акция «Молодёжь говорит нет!», в ходе которой участники, записав видеопослания сверстникам, выра­зили негативное отношение к психотропам.

А в столице…

Ярко и неординарно продемонстри­ровали свой взгляд на проблему учащиеся 7—11-х классов, приняв участие в танце­вальном флешмобе «Стоп-наркотики» городской молодёжной акции «Здоровье и молодость». Почти три сотни активистов девяти команд из каждого района столицы устроили шоу в ТРЦ «Galleria Minsk». Все ребята награ­ждены дипломами Минского государственного Дворца детей и молодёжи. А специальный приз — «минуту славы» от газеты «Переходный возраст» — получил капитан команды СШ № 189 Илья Воробьёв.

— Моё отношение к наркотикам резко негативное: никогда не понимал, зачем их пробуют, — говорит школьник. — Раскрасить жизнь яркими красками мне помогают музыка, общение с друзьями, волейбол. Желаю всем сверстникам оставаться здоровыми, выбирать правильные жизненные ориентиры и не попадаться на удочку зависимостей.

Сделали выбор!

Острая проблема обсуждалась и на диспуте, прошедшем в Хильчицкой д/с-СШ. Об этом рассказали члены школьного клуба «Юный журналист». Учащиеся 5, 8 и 9-х классов, разделившись на команды, искали ответы на вопросы: «Как бороться с наркоманией?», «К каким последствиям она приводит?», «Есть ли будущее у зависимых?»… А ещё рассуждали о том, что такое жизнь.

— Это путь человека от рождения до смерти, — предположила первая команда.

— Добрые дела, что он совершил, помощь, которую оказал, память, которую после себя оставил, — добавила вторая.

Но можно ли считать достойным человеком наркомана? Ответ очевиден. Зло не приходит к нам в истинном облике: оно маскируется. Подростку сразу не предложат: «Стань зави­симым!» Ему скажут: «Попробуй разок! Тебе понравится!»

Но участники встречи сделали свой выбор, ведь знают: самое дорогое, что есть у человека, — жизнь.

Против наркотиков Екатерина Апекун, «ПВ»

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь