19.07.2018,Четверг, 05:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

Когда руки чешутся…

Драки  существуют столько, сколько  и человечество. Но одно дело, когда «рукопашная» — часть культуры, вид спорта.  Другое — распускать кулаки в повседневной жизни. И, хотя нам с детства твердят: «Потасовка не самый эффективный способ в разрешении спора!» — вспоминаем ли мы совет взрослых, натыкаясь на оскорбление? Конечно, можно обдумать «план мести», но так не терпится «дать сдачи» обидчику!

Хочется рвать и метать?

Реально ли в компании  подростков обойтись без драк? Кому нужен конфликт и  чем грозит хук в классе? Разобраться в спорных  вопросах поможет старший помощник прокурора г. Минска по правовому обеспечению,  информации и общественным связям, советник юстиции Наталья Олеговна Косач.

— Понятно, что ссора не рождается на пустом месте, хотя бывает и так. И ты оправдываешь себя, мол, это  реакция на брошенный в лицо вызов, — рассуждает Наталья Олеговна. — Вообще, конфликт — нормальное состояние личности. Пока человек реализует программу сознательной жизнедеятельности, он находится в соперничестве с другими людьми, целыми группами, да и с самим собой. Но твоей целью должно стать освоение навыков, помогающих решить спор мирным путём. Это позволит не только укрепить характер, но и получить наивысший авторитет у друзей, одноклассников, старших. Воспитывай уверенность в себе — и сумеешь противостоять  агрессии, страху, тревоге. Оппонент сразу почувствует, что имеет дело с сильным конкурентом,  контролирующим  развитие конфликта. Ведь кулаки — это одновременно и слабость, проявляющаяся в неспособности дать адекватный отпор. Твоё твёрдое спокойствие быстрее разрешит сложную ситуацию. А распуская руки, ты вряд ли просчитаешь  последствия  схватки. Все мысли будут заняты одним — наказать негодяя. Но ты и не представляешь, чем может закончиться такое выяснение отношений!

Вот реальный случай

«В ходе ссоры два товарища С. и Д. (последний на момент происшествия  был несовершеннолетним и обучался в столичном лицее) нанесли удар ногой в область головы И. От  тяжких телесных повреждений потерпевший  умер в больнице спустя несколько месяцев, не приходя в сознание».

Казалось бы, банальная драка, но  закончилась страшной трагедией для обеих сторон. Одному парню она стоила жизни, двум другим — свободы. Их судьбы  уже никогда не будут прежними. До роковой потасовки обвиняемые ни в чём криминальном замечены не были: не привлекались к уголовной, административной ответственности, имели удовлетворительные характеристики. Несмотря на это, вынесенный в апреле 2016 года приговор суда суров и справедлив: несовершеннолетний Д. получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а С. — 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Ни слёзы, ни раскаяние не помогли избежать ответственности.

Бывает и так

Случается, в драке удары попадают на такие участки  тела, где синяки не видны, но человек погибает от внутренних  повреждений. Читаем материалы уголовных дел.

«В Московском районе г. Минска в ходе ссоры С. нанесла несколько ударов в область живота и груди С., причинив тупую травму, от которой тот умер. В итоге, ранее не привлека­вшаяся ни к каким видам ответственности С. приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Факт ещё раз подтверждает, что, поднимая на кого-то руку, ты не знаешь, чем всё закончится. Находясь в гневе, мы не в со­стоянии предугадать последствия и оценить риски, ведь люди имеют разную комплекцию, подготовку, здоровье и силу.

Даже в школе

Выяснение отношений, приводящее к серьёзным последствиям, происходит и в учреждениях образования.

«На территории одной из гимназий, расположенных в Минске, произошёл конфликт между двумя несовершеннолетними, в ходе которого К. применил насилие в отношении Г. В результате Г. причинены менее тяжкие телесные повреждения, а К. осужден к 1 году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на год».

«Конфликт, произошедший на территории лицея, привёл к тому, что несовершеннолетним Х. причинён несовершеннолетнему Н. ряд телесных повреждений (перелом нижней и внутренней стенок левой глазницы, перелом передней и внутренней стенок левой верхнечелюстной пазухи, перелом костей спинки носа), которые отнесены экспертом к категории менее тяжких телесных повреждений».

Удар в лицо — разбиты  очки, кровоподтёки под гла­зами… А на языке правоохранителей это «тяжкие телесные повреждения» и «уголовное дело». Таков итог стычки,
случившейся между учениками 2001 и 2003 годов рождения ещё одной столичной гимназии. И, к сожалению, подобные  факты не единичны.

Отвечать  придётся

Могут ли подростки не драться? Тот ещё вопрос! Но, как бы порой не хотелось  пустить в ход кулаки,  важно помнить: ты несёшь ответственность за свои поступки. Поэтому нелишним будет знать хотя бы некоторые юридические моменты.

По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Но Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит исключения. Так, с 14 лет подлежат уголовной ответственности лица, в том числе за убийство (статья 139); причинение смерти по неосторожности (статья 144); умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147) и умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149).

Кроме уголовной ответственности существуют и другие её виды. Так, часто драки заканчиваются причинением потерпевшей стороне телесных повреждений, не повлёкших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (незначительные скоропроходящие последствия для здоровья, длившиеся не более 6 дней включительно). В таких случаях с 14-летнего возраста лицо несёт ответственность в соответствии с ч.1 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Но и это не всё

Существует и гражданско-правовая ответственность. Пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда (затраты на медицинские услуги, моральный ущерб).

Если ты несовершеннолетний, вовсе не значит, что платить за последствия своих действий не должен. Подросток уже с 14 лет самостоятельно несёт ответственность за причинённый вред. Если твоих средств недостаточно, то недостающую часть вносят родители.

И даже когда тебе нет 14, а ты совершил противоправные  действия, неприятностей не оберёшься!

— По поступившему заявлению или сообщению, а также при непосредственном обнаружении признаков уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, будет проводиться проверка и приниматься решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или о прекращении дела об административном правонарушении по тому же основанию, — поясняет  Наталья Олеговна. — Копия одного из таких постановлений направляется в комиссию по делам несовершеннолетних для проведения с тобой необходимой профилактической работы. Впоследствии ты подлежишь постановке на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, и с тобой будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

Более того, при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в отношении тебя даже может быть решён вопрос о направлении в специальное учебно-воспитательное учреждение (ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Но и это не всё! В случае заявления пострадавшей стороной требований о возмещении вреда твоим родителям придётся всё оплатить.

Из сказанного можно сделать лишь один вывод: «Лучший бой — тот, который не состоялся!»

С драчунами не водится Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь