20.04.2018,Пятница, 08:13
Мы в социальных сетях:
Главная » Виртуальный мир

Чтобы гаджет не болел…

Глянул добрый молодец в окно браузера, а там — конь троянский! Думаешь, мы тут тебе сказки рассказываем? Если бы! Киберугрозы — реальность XXI века. В честь Дня Интернета поговорим о том, как защитить дорогие сердцу и кошельку гаджеты от подстерегающих в Сети опасностей.

Сегодня в Беларуси насчитывается около 5 млн интернет-пользователей. Ты один из них? Что ж, «поздравляем»: твой компьютер, планшет или смартфон находятся под прицелом хакеров.

Наткнуться на вредоносное программное обеспечение можно в любой точке Всемирной паутины, — предупреждает разработчик антивирусных продуктов Денис Матеев. — Например, устанавливая приложения, посещая сайты и социальные сети. Достаточно один раз запустить файл либо пройти по ссылке, чтобы заразить устройство.

Увы, гаджеты не сообщают о своей болезни чиханием и кашлем, а потому «трояны» и «черви» могут жить в них незаметно годами. В чём же опасность, если мы даже  не  подозреваем об  их  присутствии?

— Дело в том, что на лэптопе могут находиться личные фотографии, перепис­ка, документы, пароли от почты, соцсетей, электронных кошельков, — объясняет Денис. — И главная цель большинства вирусов — не вывести технику из строя, а украсть информацию, которая там хранится.

Котики на тёмной стороне

Но не все «незваные гости» скромно прячутся в системных папках. Так называемые программы-вымогатели, например, любят внимание: они ограничивают доступ к рабочему столу и от лица правоохранительных органов требуют оплатить штраф за просмотр якобы запрещённого контента. В 2014-м обманутых юзеров было так много, что МВД призвало граждан изучить свои права и обязанности в глобальной сети, дабы не поддаваться на уловки мошенников.

Впрочем, иногда мы впускаем опасные утилиты в свои девайсы вполне «добровольно». Вспомни: когда ты устанавливаешь приложения, они, как правило, запрашивают разрешение на доступ к функциям телефона (контактам, камере, изображениям). Большинство пользователей нажимают «согласен», даже не задумываясь, что тем самым открывают перед злоумышленниками дверь к личным данным.

Как видишь, хакеры неустанно работают над своими, с позволения сказать, изобретениями. По оценкам независимой лаборатории Virus Bulletin, каждый месяц в мире появляется до 300 новых и модифицированных виртуальных угроз только для системы Android. И теперь они прячутся даже… в картинках! Поэтому сто раз подумай, стоит ли открывать очередной мем или фотографию милого котика.

Лекарство есть!

К счастью, на каждого сетевого злодея найдётся свой разработчик антивирусов. Рынок защитного ПО предлагает продукты на любой вкус и кошелёк, вплоть до бесплатных вариантов (это не розыгрыш!). Но для защиты любимых девайсов необходим комплексный подход. Вот несколько советов:

  1. Регулярно обновляй операционную систему. Разработчики беспрерывно улучшают свой продукт и закрывают лазейки, через которые может пробраться вирус.
  2. Установи фаервол или брандмауэр. Такой межсетевой экран позволит контролировать входящий и исходящий трафик. С его помощью можно заблокировать работу подозрительного ПО.
  3. Не открывай странные сайты и сообщения, откажись от скачивания и установки сомнительных файлов и программ. И не вздумай кликать на вычурную рекламу, даже если она обещает раскрыть секрет сброса веса на 10 кг за три дня.

В общем, будь осмотрителен не только на нерегулируемых перекрёстках, но и в Интернете. Ведь недаром говорят, что лучшее лечение — профилактика. К виртуальным болячкам это тоже относится. Здоровья тебе и твоим девайсам!

Спорт на диване

С чем у тебя ассоциируется спорт? Вероятно, с футболом или боксом, но никак не с компьютерными играми. А ведь с 3 июня 2016 года виртуальные забавы официально вошли в список спортивных дисциплин. Не зря у любителей посидеть перед экраном засветились глаза от замаячивших перспектив: призовой фонд турнира The International 2016 по игре Dota 2 составил  $20  млн!

Чтобы стать матёрым геймером, не обязательно наматывать круги по стадиону, достаточно иметь компьютер с доступом во Всемирную паутину. Однако это не значит, что придётся легко. Настоящие профи тренируются долгие годы по 10—12 часов в день! И даже достигнув высокого уровня, нет гарантий попадания в команду, поскольку конкуренция в этой сфере велика.

Кроме того, многим ради звёздной карьеры приходится бросить учёбу. Но вечно играть не получится, а между чемпионатами нужны средства на жизнь. К поиску стабильной работы рано или поздно подтолкнут мысли о пенсии, на которую геймеры рассчитывать не могут. Кстати, учёные провели исследование и выяснили, что пик способностей виртуальных спортсменов — 27 лет! После этого рубежа ставить рекорды, побеждая в турнирах, вряд ли получится.

В общем, киберспорт, конечно, дело хорошее. Но стоит ли связывать с ним своё будущее — большой вопрос.

ЮК. Даниил Жванский

Играем с пользой

Твоя мама переживает, что ты зря тратишь время за компом? Американские учёные спешат её успокоить: польза есть! «Стрелялки» развивают способность быстро и точно обрабатывать информацию, улучшают реакцию и визуальную память. Но и это не всё! Из геймера может получиться прекрасный лапароскопический хирург (даже не пытайся выговорить с первого раза). Этот специалист проводит операции с помощью сложного компьютерного интерфейса. Руки врача орудуют медицинским инструментом, а взгляд устремлён в экран. Возможно, тебе это напоминает процесс прохождения очередной «игрушки», когда ты смотришь в монитор, а пальцы самостоятельно строчат по клавиатуре? Именно такой навык — умение координировать движения по наблюдению — ценится в современной медицине.

Главное, чтобы у будущих хирургов оставалось время на учёбу. А то на одной лишь способности печатать вслепую далеко не уедешь.

О подводных камнях виртуального мира знает Дарья Верейко, БГУ.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь