22.04.2018,Воскресенье, 11:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодежный формат

Новое поколение ЭМО

«Хочу весь день лежать на кровати и слушать грустную музыку», — делятся своими планами в соцсетях подростки. Как правило, к постам такого рода прикреплён трек с текстом а-ля «Ты чувствуешь боль всем телом, что давит и тянет вниз». Трудно поверить, но такое поведение многие считают не просто нормальным, а даже модным. Давай разберёмся, кто витает в облаках депрессивного рэпа и отчего плачут мальчишки.

Кто они?

Многие шутят: спустя семь лет эмо вернулись! Правда, нынешнее поколение существенно отличается от предшествен­ников. Да и к отдельной субкультуре сэдбоев (от англ. sad boy — грустный мальчик) отнести нельзя: у них нет единого стиля одежды, сленга, идеи. Но всё же главное сходство очевидно: и те, и другие демонстративно страдают. Так, 15-летние подростки вдруг начинают осознавать (как им кажется) всё несовершенство мира, оправдывая кислые мины цитатами из «ВКонтакте»: «Если у человека печальные глаза, значит, он что-то понимает в этой жизни».

Как распознать?

  • «Стена» типичного сэдбоя заполнена изобра­жениями порезанных рук, туманных и мрачных пейзажей, курящих подростков.
  • Многочисленные репосты из пабликов вроде «Грустная папка», «Стихи забытого страдальца», «Стиль-2001», «До встречи с тобой».
  • В аудиозаписях песни с примерно такими наз­ваниями: «Я погиб», «Мальчик-суицидник», «Невы­носимая боль», «Ужасно быть живым», «Киты умирают в лужах бензина», «На память о том, что я существовал».
  • Носят панамы, свитшоты оверсайз, узкие джинсы, ультрамодные кроссовки. Среди излюб­ленных брендов Tommy Hilfiger, Palace, Supreme, Adidas, Nike и «Гоша Рубчинский».

Что в наушниках?

Вероятно, движение берёт начало в творчестве коллектива Sad boy, во главе которого очень популяр­ный и, конечно, бесконечно печальный певец с псевдонимом Yung Lean. Кстати, он родом из Беларуси, но сейчас живёт в Швеции. Исполнитель привлёк к себе внимание ещё в 2013 году, когда его клип на трек «Ginseng Strip 2002» стал вирусным, набрав более шести миллионов просмотров на YouTube. А сама композиция заняла 44-е место в «Топ-50 песен-2013» по версии сайта Consequence of Sound, в то время как ресурс Vibe включили микс в список «10 самых недооценённых дебютных рэп-микстейпов года».

Как правило, «грустные» предпочитают музыку в стилях витч-хаус, абстрактный хип-хоп. А наиболее востребованное ныне направление — клауд-рэп. Его особенность в том, что голос словно «расплывается» в неритмичном бите. В рифмующихся строчках отсутствует смысл, это некое облако слов, создающее усыпляющую атмосферу. Часто используются вокальные сэмплы: разнообразные возгласы, которые многократно повторяются. Среди самых популярных зару­бежных исполнителей — Lil Peep, Bones, Night Lovell, россий­ских — Pharaoh, Kizaru, ЛСП.

А на самом деле?

Как показывает практика, большинство ребят, состоящих в тематических группах и слушающих мрачную музыку, вне Сети вполне жизнерадостные и беззаботные. Одни просто любят клауд-рэп, даже не задумываясь о смысле песен, другим импонирует мода на чёрную бесформенную одежду. Но всё же есть и те, кто страдает по-настоящему… Мы решили выяснить у психолога, чем это вызвано и к каким последствиям может привести.

Это крик о помощи!

— Ребята, интересующиеся течением сэдбоев, как правило, склонны к депрессии, закрыты, не уверены в себе, впечатлительны, — комментирует Анастасия Валерьевна Хныкова, психолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер». — Часто у них напряжённые отношения в семье, нет род­ственной души среди друзей. Такие подростки чувствуют себя одинокими, им кажется, что исполнители грустных песен как никто их понимают. Обречённые посты «ВКонтакте» — это крик о помощи: «Обратите
на меня внимание! Мне очень плохо!» К счастью, вероятность того, что подобное увлечение приведёт к плачевным последствиям, невелика. Юноша, в наушниках которого
звучит «Мальчик-суицидник», вряд ли посягнёт на собственную жизнь. Тинейджер должен просто перерасти этот жизненный этап, влиться в более позитивную
компанию и не заострять внимание на неудачах.

Любят жизнь Даниил Жванский и Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь