27.05.2020,Среда, 16:03
Мы в социальных сетях:
Главная » Читателям-писателям

Факт, что у тебя есть желание…

Знаешь продолжение фразы? Вот и мы пребывали в неведении, пока в редакцию не пришло письмо… О чём рассказала читательница? Почему её герои стали нашими? И как это поможет  приблизить твою мечту — узнаешь прямо сейчас!

Сам себе… репортёр

Однажды, пролистывая новости, я отметила цитату: «Сам факт, что у тебя есть желание или мечта, означает, что у тебя есть и соответствующая способность реализовать их». Мотивирует, не правда ли? Так, на весенних каникулах мальчишки и девчонки, грезящие журналистикой, приближались к заветной цели: трудились на ХI открытом городском конкурсе детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему». Но ещё до его старта Минский государственный Дворец детей и молодёжи гудел: участники обсуждали представленные школьные газеты, друг друга и своё волнение. И вот интрига развеяна, темы объявлены, пора за работу. Настроиться ребятам помогают напутственные речи и выступление лидера группы Hurma, которому удаётся зарядить энергией всех. На позитивной волне начинающие репортёры приступают к выполнению заданий. «Если бы автором сериала был я…», «Хорошо ли быть «ботаником», «Будущие СМИ». Сложно ли написать об этом за два часа? «Время пролетело незаметно, — уверяют конкурсанты. — Ведь мы занимались любимым делом!»

Испытания позади, остаётся дождаться результатов. Но бывалые акулы пера подготовили для коллег-мальков ещё сюрприз — мастер-классы. Впечатлений от них масса! И сомнений в выборе профессии как не бывало. А глаза юнкоров горят: «Хотим стать журналистами и сделать наш мир лучше!»

ЮК. Кристина Федорович

Пресса, видео, блог — итог

В ХI открытом городском конкурсе детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему» соревновались не только столичные подростки. Провести журналистские каникулы в Минске приехали представители Борисова, Копыля, Ганцевичей. Прибыли и зарубежные гости — информационно-творческое агентство «ЮН-ПРЕСС» из Киевского Дворца детей и юношества. На лидерство в престижном состязании претендовали команды школьной прессы, телевизионных редакций, а также отдельные творческие личности. Так, в номинацию «Лучшая газета» поступили 74 периодических издания. Победителями стали «Дворецкий» (МГДДиМ), «Рукі» (Лицей БГУ), «Совершенно несекретно» (гимназия г. Ганцевичи), «Ветер перемен» (гимназия № 32 г. Минска) и «220 вольт» (Минский государственный колледж электроники). Специальный приз газеты «Переходный возраст» получил «Школьный экспресс» (СОШ № 3 г. Копыля Минской области).

В номинации «Лучший авторский материал» (тема «Невядомы Мінск») из 65 представленных сочинений жюри выделило работы столичных школьников: Полины Балук и Александ­ры Спиридоновой (СШ № 38), Эллы Сапеги (СОШ № 21 имени Н.Ф. Гастелло), Анны Тихонович (лицей № 2), Яна Кореневского (СОШ № 136). Фаворитом «ПВ» стала Антонина Кажуро (гимназия № 6).

На отборочный тур в номинации «Лучший видеофильм» поступило 26 видеоработ. В тройке лидеров оказались ролики Екатерины Бальцевич (Минский государственный художественный колледж имени А.К. Глебова); Максима Стрелюка и Ивана Костюкевича, Артемия Шаповалова, Стаса Самака (МГДДиМ); Ангелины Полисученко, Вадима Адамова и Кирилла Ткаченко (Киевский Дворец детей и юношества).

В «Журналистском марафоне» (блиц-конкурс по темам «Если бы автором сериалов был я…», «Хорошо ли быть «ботаником», «Будущие СМИ») победителями признаны минчане Антонина Кажуро (гимназия № 6), Антон Спесивых (Лицей БГУ), Арина Карпович (лицей № 1), Ольга Кипарина (гимназия № 18). Диплом «ПВ»  достался  Анастасии  Голубевой  (СШИ №  9).

А в номинации «Лучший видеоблог школы», впервые объявленной в этом году, отличились СШ №№ 4 и 125, а также гимназия № 19 г. Минска.

 

«ПВ»: теперь не только читаем, но и слушаем!» — такой слоган появился на www.pvz.by. Что это значит? «Переходный возраст» расширяет горизонты детско-юношеской журналистики: в дни весенних каникул на сайте газеты стартовал новый проект #класс-подкаст.

Информационный продукт, со­зданный на стыке печатных, радио и веб-СМИ, призван объединить усилия юнкоров по созданию качественного контента в Интернете. Развивая традиции ювенильной прессы, работающей по принципу «дети-детям», аудиоресурс должен стать средством социализации подростков, их начальной профессиональной ориентации, познания современной действительности. И хотя главными действующими лицами на звуковых дорожках будут юные журналисты, старшие коллеги всегда готовы дать мастер-класс: авторами идеи и создателями аудиоплощадки выступили профессионалы «Переходного возраста» и кружка «Основы радиожурналистики» детско-юношеской телестудии Минского государственного Дворца детей и молодёжи. К коллективному творчеству также приглашены школьные пресс-центры, объединения по интересам учреждений дополнительного образования, а также отдельные подростки, интересующиеся медиа­сферой. Организаторы предлагают юнкорам новую версию игры в класс, где «сор», из которого вырастает журналистика, сам превращён в журналистику и где всегда есть место диалогу — со сверстниками, взрослыми, с самим собой.

Юнкоров привечает Анна Королевич, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь