24.01.2018,Среда, 00:55
Мы в социальных сетях:
Главная » Эко-эхо

«Сюрприз» от Шарика

Гуляешь по парку, любуясь почками-листочками, и тут — бац! — нога вязнет в чём-то дурно пахнущем. Кто виноват в неприятной неожиданности — барбос или его хозяин? И как решить проблему? Разбираемся вместе!

Ни грамма совести

Недавно по Интернету разлетелся флешмоб «Я убираю за своей собакой». Его создательница Ольга Самылина подсчитала: 240 «тузиков», обитающих в её районе, за год оставляют 216
тысяч кучек, а это около 17,5 тонн! Почти поло­вина объёма накапливается в течение зимы и «всплывает» с таянием снега, вызывая него­дование соседей.

— Купил кроссовки для занятий спортом, — делится старшеклассник Иван Суровцев. — За неделю умудрился дважды наступить в «мины», хотя бегаю только по тротуару и велодорожке. Теперь вот тренируюсь в старых кедах, чтобы не замарать обновку.

Но экскременты четверолапых страшны не толь­ко тем, что портят вид города и настроение его жителям. Во-первых, кал хищных животных не удоб­ряет, а отравляет почву. Так что извечная отговорка «зато травка и деревья будут расти» не прокатит. Во-вторых, фекалии кишат микробами и могут стать причиной инфекционных заболеваний. Кроме того, согласно статистике, каждый третий пёс заражён глистами, а значит, является переносчиком личинок паразитов.

Не пойман — не вор?

Законодательство обязует владельцев убирать за своими питомцами (см. Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утверждённые Постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834). К сожалению, выполняют предписание немногие, а привлечь к ответственности нерадивых хозяев трудно. Сотрудники милиции и коммунальных служб периодически проводят рейды, но чаще штрафуют тех, кто выгуливает четверолапых в не­положенных местах или без поводка. Таких нарушителей проще поймать с поличным.

Изменить мир? Легко!

У собачников свой взгляд на ситуацию. Многие из них сетуют на нехватку площадок для выгула и отсутствие мусорных баков для органических отходов.

— Действительно, специальных кон­тейнеров нет, но это не такая уж проблема, — считает Юлия Волька, которая, в отличие от других, за своим питомцем убирает. — Я иду с пакетиком к общей урне, пусть даже до неё далеко. Лучше так, чем потом краснеть, выслушивая недовольство прохожих.

Часто за мнимыми отговорками хозяев прячутся обыкновенная лень и странная логика: «Почему я должен соблюдать правила, если остальные этого не делают?» Пока так думает большинство, ситуация не изменится. Но стоит осознать, что общий успех зависит от вклада каждого отдельного человека, так проблема будет наполо­вину решена. Почему только наполовину? А потому, что остаётся самая малость: взять и убрать за любимым псом!

Какой будет Земля…

…через 100 лет? Ответ на вопрос знает учащаяся столичной гимназии № 8 Анастасия Чумакова. Она уверена: будущее зависит от того, как мы ведём себя сегодня.— Мы в ответе за планету. Стоит приложить каплю усилий, и мир станет лучше! — считает восьмиклассница.

Она собственным примером показывает, как надо заботиться об окружающей среде: экономит воду и электроэнергию, всегда бросает фантик в урну и никогда не отказывается от участия в экологических конкурсах, разрабатывая новые концепции по сохранению ресурсов. А ещё Настя обожает животных — у неё дома купаются в ласке две кошки и собака! Кстати, наша героиня мечтает стать актрисой, в том числе потому, что медийная профессия поможет ей нести идеи добра в массы. Мы поддерживаем стремление девочки и желаем ей удачи!

Я и моя семья

Привет! Я пёс Мишка. Так меня назвали, наверное, из-за того, что постоянно сосу свою лапку. Прошёл целый год с тех пор, как я поселился в новой семье, о которой хочу тебе рассказать.

Моя мама Вероника помешана на правильном питании, поэтому колбаса, сосиски и вкусные булочки нам только снятся… Зато хозяева регулярно дают витаминки, а я терплю приём
невкусных таблеток, потому что знаю: мне желают добра! Правда, иногда внимание утомляет: приходится много времени про­водить под прицелом фото- и видеокамер. А ещё родители пишут про меня статейки в раз­личные журналы и говорят, что я «за­звездился» (интересно, что значит это слово?..).

Я обожаю смотреть телевизор. Когда никого нет дома, беру пульт управления, жму на кнопки, и вместе с кошкой Лагуной на­слаждаемся музыкой и картинками из волшебного ящика.

А с девочкой Лизой мы и вовсе лучшие друзья: вдвоём играем и иногда хулиганим.

Уже не верится, что когда-то я жил на ули­це, голодал и прятался от более крепких соро­дичей… Не люблю вспоминать то время. Сейчас я совершенно счастлив. В марте отпраздно­вал свой новый день рожденья… Ой! Прошу прощения, что прерываю свой рассказ, — нужно бежать на очередную фотосессию! Не скучайте тут без меня — мы обязательно ещё увидимся! Гав!

ЮК. Елизавета Браун-Хошневисан

 

Аллея-феномен

Хочу рассказать про удивительное место, в котором я учусь, — ГУО «Завишинский УПК д/с-БШ Логойского района» Минской области, расположенное в бывшем поместье пана Завиши.

Двести лет назад главный помощник владельца Бируля зака­зал саженцы из-за границы. Проконсультировавшись с пригла­шённым иностранным агрономом, посадил по периметру
аллею из лип в форме буквы «Б». Удивительно, но по сей день ветки растут только с внешней стороны, а с внутренней — ствол чистый и гладкий почти до самой верхушки! Это было
сделано для того, чтобы пан мог кататься по дороге на ло­шадях, запряжённых в бричку. Теперь аллея — экологи­ческая тропа протяжённостью больше километра: чтобы полностью увидеть красоту, её даже фотографировали с вертолёта! Поразительно, но все деревья одинаковой высоты, стоят ровненько, как свечки. Я люблю прогули­ваться там с подружками: вспоминать историю родного края и просто любоваться рукотворным чудом…

ЮК. Ольга Доминецкая

Берегут природу Дарья Верейко, БГУ, и Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь