30.09.2020,Среда, 09:12
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Всю неделю улыбались…

…ходили в гости, устраивали смотры невест, а ещё пели, плясали и качались на качелях — так в былые времена проводили Светлую неделю юноши и девушки. А чем нынче занята молодёжь?

«Пасхальный кулич»

Так называется I молодёжный межконфессиональный фестиваль-выставка, который развернулся 18 апреля в Минске. Волонтёры БРСМ «Доброе Сердце» из разных регионов Беларуси съехались в храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Прибыли и почётные гости: Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; епископ Юрий Кособуцкий, викарный епископ Минско-Могилёвской архиепархии; член Совета Республики Национального Собрания Респуб­лики Беларусь, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков…

Праздничные мероприятия начались на Аллее молодожёнов. Участники фестиваля высадили восемь «Пасхальных деревьев», украсив их писанками. Затем в Белом зале храма-памятника познакомились с выставкой лучших авторских композиций, крашенок, фотографий, рисунков, представленных региональными организациями ОО «БРСМ». Здесь же состоялись конкурс традиционной выпечки и её дегустация.

Межконфессиональный «Открытый диалог» на тему «Церковь и молодёжь: понимание или языковой барьер» стал центральным событием дня. За чашкой чая с куличом эксперты ответили на волнующие молодёжь вопросы: как помочь юношам и девушкам не сбиться с пути? Зачем люди ходят в церковь? В чём отличие православной и католической Пасхи? Как объяснить традицию красить яйца? Тон дискуссии задавал главный спикер «Открытого диалога» — отец Фёдор Повный.

Завершилось торжество, организаторами которого выступили ОО «БРСМ», Епархиальные управления Белорусской православной церкви и Римско-католического костёла в Республике Беларусь, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, чествованием тех, кто внёс особый вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Самые активные волонтёры движения БРСМ «Доброе Сердце» были отмечены именными благодарностями Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и Митрополита Минско-Могилёвской архиепархии Римско-католической церкви архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Приятнее других!

«Духовная красота бесконечно приятнее всех других!» — под таким девизом ежегодно с апреля по октябрь в республике проходит благотворительная акция «Восстановление святынь Беларуси». И 19-го числа этого месяца молодёжь столичного региона приняла участие в трудовом десанте по возведению прихода храма Казанской иконы Божией матери в городе Любани. Руководители территориальных комитетов БРСМ, волонтёры движения «Доброе Сердце», а также священнослужители местного благочиния работали на совесть.

— У нас живут духовно здоровые люди, для которых очень важно строительство ещё одного храма, — подчеркнул отец Александр, настоятель прихода храма Преображения Господня. По окончании дел Минский обком БРСМ и религиозная община предложили всем задействованным в почине экскурсионный маршрут. В него вошли святыни, которые уже обустроили волонтёры «Доброго Сердца»: ежегодно около полутысячи добровольцев Минщины приводят в порядок десятки сооружений различных конфессий. Только в 2015-м с помощью молодёжи было отремонтировано более 40 объектов!

Пионерский хит

Какие песни популярны у ребят? Узнаем скоро: с 14 по 23 апреля проходит финальное голосование открытого конкурса на создание пионерской песни «Пионерская двадцатка». Музыкальное состязание в честь 95-летия пионерского движения было объявлено в сентябре прошлого года. Тогда организаторы — ОО «БРПО» и Министерство культуры Республики Беларусь — пригласили жела-ющих подать заявки до 28 февраля. И композиторская гонка началась! Отдельные авторы, творческие тандемы и целые коллективы поспешили предложить свои шедевры. Количественный результат — 83 трека: 62 из Беларуси, 21 из России, Башкортостана, Казахстана. Что касается качества, его определяют как профессионалы, так и сами «потребители». По итогам онлайн-голосования на сайте БРПО 20 лучших песен войдут в альбом «Пионерская двадцатка». А жюри (в составе генерального директора радио «Пилот FM», продюсера, композитора Анатолия Чепикова; певицы, продюсера Анастасии Тиханович; представителей министерств культуры и образования) уже определило 30 полуфиналистов. Песню, набравшую наибольшую сумму баллов, выставленных зрителями и экспертами, объявят «пионерским хитом». Интрига разрешится на юбилейной пионерпремии «95 звёзд», которая состоится 19—21 мая в рамках Международного слёта пионеров «Всегда готов!».

Легко ли быть главным?

Любой артист мечтает о главной роли. Но каково это — её играть? Своими ощущениями с читателями «ПВ» поделились участники IV Минского международного детского театрального форума «Кроки», который прошёл в белорусской столице.

Фёдор Киселёв (Москва, Россия), ключевой персонаж спектакля «Зверь»:

— В народном коллективе «Театр-студия «Дверь» занимаюсь девятый год. На роль Ральфа я больше всех подходил характером. Перед фестивалем заболел, но не пропускал репетиций, боясь подвести ребят. Чтобы тебе поверил зритель, надо не играть, а жить. Например, заплакать, вспомнив что-нибудь грустное о себе… А вне сцены я занимаюсь робототехникой, люблю математику и английский язык.

Ксения Бортник (Минск, Беларусь), «прима» постановки «Русалочка»:

— Посещая театральное отделение Детской школы искусств № 2, очень стараюсь. Наверное, это мне зачлось. Быть главной героиней трудно. У тебя нет права думать: «Ай, сойдёт». Нужно много работать и даже чем-то жертвовать, а ещё плюс уроки. В гимназии № 14 я хорошистка, отдаю предпочтение гуманитарным дисциплинам,
а на досуге рисую, читаю фантастику и слушаю музыку.

Филипп Стефанчук (Белосток, Польша), основное действующее лицо в спектакле «Путешественник» по мотивам Антуана де Сент-Экзюпери:

— Мне девять лет, обожаю польский язык и литературу, а ещё занимаюсь карате. Маленьким принцем стал, наверное, потому, что похож на него и хорошо проявлял себя на репетициях. Но главным в спектакле себя не ощущаю. Все герои важны, и каждый должен стараться, чего желаю не только юным театралам, но и ребятам, посвятившим себя другому делу. Выкладывайтесь на 100% — и удача не заставит себя долго ждать!

Татьяна Гулевич

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь