20.10.2019,Воскресенье, 17:25
Мы в социальных сетях:
Главная » Вопросы образования

Умельцы на все руки тут!

Что круче — качаться на стуле в офисе или возводить дома? Для ребят из Волковысского государственного строительного профессионального лицея это не вопрос! Здесь учатся те, кто стремится созидать и украшать нашу землю своими руками.

В добрый путь!

Это одно из самых молодых учебных заведений системы профессионально-технического образования в республике: как самостоятельное учреждение существует с 1997 года. А в 1989-м здесь размещался учебно-производственный комбинат, где школьников готовили на каменщиков, штукатуров, портных… Позже, в 1992-м, тут был филиал Гродненского ПТУ № 119. Сегодня же лицей имеет свои традиции, флаг, эмблему, кодекс чести, гимн, парадную форму и даже собственную газету «Наш голос»!

Тут занимаются всего 139 ребят, так что они уж точно знают: главное — качество! Кстати, контингент лицея мужской, и лишь в группе второго курса есть девушка. Если тоже хочешь «дружить с руками», тебе сюда! Приём в ВГСПЛ проводится без вступительных испытаний, а подготовка (сроком три года) осуществляется на основе общего базового образования с получением среднего по трём специальностям и пяти квалификациям:

«слесарь по ремонту автомобилей. Водитель категории С»;
«каменщик; бетонщик»;
«штукатур; каменщик».

Кроме того, здесь есть собственная автошкола! Ну, ты понимаешь, убить двух зайцев сразу — легко!

Профессия обязывает!

В педагогическом коллективе лицея — творцы, а, значит, превыше всего тут ценятся труд и работа в команде! Вот что рассказывает Сергей Николаевич Хломко, директор:

— У нас обучают профессиям для настоящих мужчин: сильных, выносливых, физически здоровых, усердных. Мы стремимся выпустить конкурентоспособного рабочего с лучшими качествами человека, гражданина и семьянина. Первоначальные навыки учащиеся получают на базе мастерских (каменных, штукатурных и слесарных работ) и автодрома. А начиная со второго курса практика организуется в условиях реального производства, что значительно повышает ответственность ребят в успешном освоении своего дела.

Алла Семёновна Рубашко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, подчёркивает:

— Возможно, к нам поступают не потому, что с детства мечтали стать рабочими, а из-за того, что не смогли проявить себя в школе, находясь в тени сверст­ников. Но ведь любой мужчина по своей природе стремится к самоутверждению. Для этого мы помогаем мальчикам определить сферу деятельности, в которой вероятна их максимальная самореализация и отдача. По окончании лицея толковые парни будут всегда востребованы. Одни продолжат образование в вузе и достигнут карьерных высот, другие станут мастерами на все руки и обеспечат себе достойный заработок.

Работа кипит!

Для углубления знаний в ВГСПЛ организованы 10 факультативных курсов по предметам, развивается олимпиадное движение, проводятся дни профессии и внеклассные мероприятия.

— Мы растим не только специалистов, но и патриотов с активной жизненной позицией. Делаем акцент и на профилактике вредных привычек. Ведь работать физически тяжело, а здоровой образ жизни позволяет легче переносить нагрузки, — добавляет Алла Семёновна.

Воспитанники лицея находят время и на то, чтобы продемонстрировать разнообразные таланты. Брендом учебного заведения стал вокальный коллектив под руководством педагога дополнительного образования Елены Александровны Климовой «Парни из лицея», неоднократный победитель республиканского фестиваля «АРТ-вакацыі» и постоянный участник городских концертов и мероприятий. Свои способности ребята также развивают в пяти кружках декоративно-прикладного и художественного творчества, в секциях и волонтёрских отрядах: «Вместе», «Стоп, спид», «Милосердие»… Особой популярностью пользуются состязания на звание «Лучшая группа месяца», конкурс «Лидер года», игра «Супермен года» и эстафета «Радуга здоровых талантов».

Есть чем гордиться!

Копилка достижений учащихся пополняется наградами за профессиональные успехи. В этом учебном году мальчишки заняли 1-е на областном и 2-е место на республиканском этапах информационно-профориентационного проекта «Проф-бум», взяли «бронзу» в конкурсах «ТехноЁлка» и «Энергомарафон-2016».

Педагогический коллектив лицея также неоднократно награждался: есть дипломы 3-й степени Министерства образования, 1-й и 2-й степеней Управления образования Гродненской области.

Здесь не только искусно владеют ремеслом, но и добиваются хороших спортивных результатов! Учреждение становилось победителем соревнований по настольному теннису, баскетболу и призёром районного турнира по волейболу. А футбольная команда заняла 3-е место в областных соревнованиях по футзалу. Всесторонне активные и умелые ребята показывают отличный пример. А ты уже выбрал, чем займёшься после школы?

Справка «ПВ»

Сделав выбор в пользу ВГСПЛ, ты получишь:

-качественное профессиональное образование;
-сразу две востребованные профессии;
-бесплатное одноразовое питание или стипендию;
-100% трудоустройство;
-оплачиваемые практики на производстве;
-включение периода обучения в трудовой стаж.

С лицеем знакомилась Валерия Семёнова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь