20.10.2019,Воскресенье, 17:29
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодежный формат

И на эту, и на ту я набью себе тату!

Татуированные люди повсюду: в лентах соцсетей, на обложках журналов, на билбордах в метро. Ты смотришь и думаешь: «Может, и мне «забиться?» Но так ли привлекателен чернильный тренд? И что станет с тобой, когда нательная живопись выйдет из моды? Давай разбираться вместе.

Как было раньше

История татуировки началась более 60 000 лет назад. В первобытном обществе это было не просто украшение, а оберег, знак племени, указатель социальной принадлежности. Обладатели необычных рисунков найдены при раскопках египетских пира­мид: на высохшей коже мумий отчётливо разли­чимы чёрные узоры.

Вплоть до XIX века картинки делали в первую очередь на лице, поскольку оно всегда на виду — места для передачи нужного «месседжа» лучше не придумаешь. Праславяне использовали гли­няные штампы, покрывая традиционными орна­ментами практически всё туловище. Однако с распространением христианства, провозгла­сившего популярное ныне боди-искусство язы­ческими пережитками и грехом, чернильная мода потеряла актуальность и возродилась лишь в XX веке.

Что происходит сейчас

Если ещё пару десятков лет назад роспись на теле подростков вызывала у родителей бурю негодований, то сегодня тату уже никого не уди­вишь. Ушёл в небытие сакральный смысл: оккультные символы набивают ради картинок, не заду­мываясь об их значении.

Главные носители подобных артов — молодые люди до 30 лет, желающие выделиться из «серой массы». Однако им уже недостаточно ярких пятен на руках. Необходимо стать самым ослепительным в пёстрой тусовке, что и пытаются реализовать отвязные представители современности. Рассчитывая на внимание, они «пачкают» не только тело, но и лицо. И даже заливают чернилами… глазные яблоки. Но и такое извращение нынче не диковинка.

Сфера тату развивается ежедневно: совершенствуется оборудование, улучшаются качество и долговечность красок. Вместе с этим меняется и концепция искусства. Так, знаки бесконечности на запястьях, стаи птиц на ключицах, непонят­ные иероглифы, суперпопулярные в 2008—2012 го­дах, сегодня — моветон. Представь, если бы твои
любимые джинсы резко провозгласили устаре­лыми, но обязали носить их всю жизнь? Желающие угнаться за модой, конечно, делают cover-up (пе­рекрытие старых изображений), но не осознают, что однажды наступит день, когда и новый рисунок окажется не в тренде.

До совершеннолетия ни-ни?

Этим вопросом задаётся едва ли не каждый подросток, мечтающий заиметь «рукава», как у ку­мира. Число 18 очень условно: специалисты вообще рекомендуют воздержаться от наколок, пока у человека не сформируется вкус и не появится ощущение серьёзности такого шага.

— Я сделала первую татуировку в восемнад­цать. Загорелась идеей, а что конкретно изо­бразить, не знала. Мастер предложил набить что-то из каталога эскизов. Сейчас понимаю: профессио­нал отговорил бы от спонтанного поступка, посове­товав хорошенько всё взвесить и определиться, — сожалеет журналист Ольга
Савицка. — Зато второй рисунок — осмыс­ленный, да и художник старался, ему важно было сделать качественный арт, а не просто получить деньги.

Вместо косметики

Широко распространён так назы­ваемый перманентный макияж. Многочисленные салоны кра­соты призывают барышень сделать make up на всю жизнь. Зачем каждое утро тра­тить время на «боевую раскраску», если можно нарисовать её раз и навсегда? В рекламных акциях никто не напоминает, что, по сути, клиенткам предлагается татуировка на лице. И если бабушки, пришедшие к мастеру за изогнутыми бровями, теряют немного, то школьницы, решившие воспользоваться услугами «косметологов», здорово рис­куют. С возрастом и потерей тонуса кожи аккуратные стрелочки наверняка окажутся где-то в районе щёк, а свести их будет проблематично. Так что лучше лишний часок посидеть на канале бьюти-блогера и научиться
делать быстрый «мейк», чем остаток жизни проходить в солнцезащитных очках.

Рисунок «с пользой»

Иногда желание заиметь тату обусловлено стремлением не украсить тело, а скрыть его недостатки. Шрамы после операций, ожогов не только напоминают о неприятном происшествии, но и не совсем эстетичны. Клиенты часто обращаются к профессионалам с просьбой замаскировать непри­влекательный участок кожи.

— Конечно, изъян никуда не исче­зает, но окружающие в первую очередь увидят красивую композицию. Для этого нужно, чтобы рубцам было не менее двух лет, а их носителю — как минимум восемнадцать, — объясняет тату-мастер Артур Свиридович.

— Мне доводилось заниматься перекрытием. В принципе, результат оправдывает ожидания. Но очень сложно вбить краску на самом пострадавшем участке кожи, а ещё это больно, — добавляет его коллега Тамуна Шатиришвили.

Риски и последствия

Набив тату, ты рискуешь через год-другой постоянно ходить в кофте с длин­ными рукавами, чтобы не показывать миру Губку Боба на всё предплечье. Однако ещё страшнее нарваться не на того мастера. Многие призывают не «заби­ваться» на дому. Но, учитывая обилие индивидуальных предпринимателей, сегодня и салон не гарант качества. Поверив на слово, легко подвергнуть опасности здоровье. Врачи предупреждают: при нанесении тату сущест­вует риск приобрести кожные инфекции, получить аллергические реакции, а также заразиться одной из 23 болезней, среди которых столбняк, туберкулёз, гепатит (В и С), ВИЧ.

Свести нельзя оставить

Некоторые подростки, выслушивая нотации родителей про «это же на­всегда!», «зачем уродовать своё тело», отмахиваются, мол, разонравится — удалю. Только это неправда. Нашумевшие лазерные методики тоже оставляют шрамы, размер которых будет больше пло­щади сводимой татуировки. Процедура ещё более болезненная, чем нанесение, поэтому стоит семь раз подумать, прежде чем отдавать деньги за «партак» (некачественное тату).

В теме разбирались Ольга Иванова, БГУ, Татьяна Абрамова и Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь