16.10.2018,Вторник, 08:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Кто рано встаёт, тому почёт!

Легко ли тебе просыпаться по утрам? А «ПВ» знает верный способ: собираться на уроки веселее вместе с героями программы «Дабраранак», которая выходит по будням в 7.00 на телеканале «Беларусь 3». Недавно компанию плюшевым зайцам Касе и Лесику составили новые ведущие — четверо школьников. Давай с ними знакомиться!

«Внимание! Тишина на площадке! — командует режиссёр Алина Цитович. — Камера! Мотор! Начали!»

В кадре появляется Кася: радуясь весеннему солнцу и нюхая комнатные цветы, она приветствует зрителей. Тут присоединяется Лесик: он явно чем-то взволнован. В следу­ющую минуту между «ушастиками» разгорается спор, уладить который поможет их соведущая — Варвара Сосковец.

«Стоп! Снято!»  — объявляет руководитель съёмочного процесса.

В перерывах телевизионщики меняют реквизит, выстраивая нужную «картинку», актёры повторяют сценарий. К слову, роли милых игрушечных персонажей исполняют артисты Белорусского государственного театра кукол Наталья Кот-Кузьма и Дмитрий Чуйков. Стать частью «Дабраранка» было непросто: они прошли строгий кастинг, и помогла в этом любовь к детским программам. В эфире сказочные зайчики появились больше года назад, но уже стали настоящими звёздами — юные поклонники заваливают их открытками и рисунками.

— Сначала в передаче участвовали герои «Калыханкі», но их было решено заменить новыми действующими лицами, — говорит исполнительный продюсер проекта Елена Книга. — Образы и характеры персонажей продуманы до мелочей: Кася — модница и красавица, Лесик — умник. Мир не стоит на месте, поэтому мы ищем новые формы, концепцию, которая будет интересна маленьким зрителям. А с марта состав ведущих расширился: ребята увидят своих друзей ровесников, а в ком-то узнают себя.

— На что обращали внимание при выборе кандидатов?

— Нам было важно, чтобы ребёнок не только органично смо­трелся в кадре, но и умел держаться перед камерой. Знание белорусского языка также являлось  обязательным условием, перед отбором я даже объехала несколько школ с таким уклоном. Восьмистраничный сценарий детям нужно выучить назубок — поверьте, не каждому взрослому это под силу.

Помимо Вари компанию зайцам поочерёдно составляют ещё трое минских школьников, прошедших серьёзный конкурс, — Анна Дедюля, Иван Костюкевич и Илья Чудук. Роль пишется под каждого в соответствии с типажом. Например, Аня — этакая веселушка, солнечная и находчивая, Ваня — творческая натура, а Илья — эрудит. С Варварой — особой серьёзной и начитанной — «ПВ» познакомился лично.

— Расскажи о себе.

— Учусь в столичной СШ № 167 в 4 «А» классе. Также занимаюсь вокалом в детской музыкальной школе искусств № 19, играю на скрипке и фортепиано. Изучаю английский и польский языки — свободного времени у меня мало.

— Как ты узнала про кастинг?

— Мама подписана на многие группы в соцсетях, в одной из них она и увидела объявление о поиске претендентов для съёмок в «Дабраранке». После первого тура начала участвовать в рубрике «Опыты» этой программы. Вскоре пригласили попробоваться на роль ведущей и прислали сценарий на восьми лис­тах, который нужно было выучить за вечер. Конкуренция оказалась большая: пришли около сотни мальчиков и девочек. Рада, что взяли меня!

— С коллегами подружилась?

— С Аней, Ильёй и Ваней мы познакомились на кастинге. Соперничества между нами нет, каждый выполняет свою задачу.

— А твои друзья смотрят передачу?

— Конечно, и даже учителя! Сама гляжу все выпуски. Я ведь страшная болтушка, поэтому всё это приносит огромное удовольствие.

— Кем мечтаешь стать, когда вырастешь?

— Мама прочит мне карьеру музыканта. Но телевидение всё же ближе, надеюсь, буду известной ведущей. И неважно даже, детской или взрослой программы.

Беседу прервала режиссёр — актёрам вновь пора на съёмочную площадку. Варя быстро взгромождается на высокий стул, а зайцы — уже на местах. Но что это: на столе расставлены стеклянные колбы и реактивы, а Лёсик внимательно читает журнал. Оказалось, юный всезнайка готовится провести химический опыт в домашних условиях. Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы девочки вовремя не объяснили товарищу: устраивать подобные эксперименты можно только под присмотром взрослых! Такие поучительные моменты нередки, хотя авторы стараются добавлять их ненавязчиво: утренняя программа должна быть лёгкой. После диалога с соведущими Варвара постепенно подводит зрителей
к телесюжету, а затем и к мультфильму. Ну вот, можно спокойно выдохнуть — очередная серия передачи отснята! Так что встречай утро вместе с героями «Дабраранка», и твой день обязательно будет бодрым!

На съёмках побывала Ксения Счасная, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь