23.01.2018,Вторник, 19:02
Мы в социальных сетях:
Главная » Гость "ПВ"

NaviBand: почти история жизни

В начале мая группа NaviBand с песней «Гiсторыя майго жыцця» будет представлять нашу страну на международном песенном конкурсе «Евровидение». А до поездки в Киев — 22 апреля — ребята дадут большой концерт в минском Дворце культуры профсоюзов. «ПВ» встретился с Ксенией Жук и Артёмом Лукьяненко, чтобы узнать, какими же были первые главы их истории жизни.

— Кем хотели быть в детстве?

Ксения: — Всегда любила петь, но немного стеснялась на людях, хотя упражнялась постоянно. Все вокруг твердили: «Ты станешь певицей!» А я из скромности зачем-то говорила: «Нет-нет, что вы!» Для меня музыка была и остаётся смыслом жизни. И я рада, что моя сокровенная мечта сбылась.

Артём: — А я собирался стать переводчиком: думал, что они неплохо зарабатывают и много путешествуют. Но по мере взросления отказался от мечты, так как пришло понимание того, насколько это тяжёлый труд. Стремление к музыке тоже было. Помню, как в детстве запирался в комнате, часами слушал старый кассетный магнитофон и пел. Однако я и представить не мог, что однажды буду стоять на сцене, а публика — вторить мне.

— С чего начинался ваш путь в мир нот?

Ксения: — Родители ещё в детстве заметили: у меня есть чувство ритма, могу быстро запомнить и повторить мелодию. И отдали в музыкальную школу, где вместе с общеобразовательными пред­метами преподавались сольфеджио, музлитература… Также участвовала во всевозможных конкурсах и концертах. Знаковым, переломным собы­тием стала поездка в 13 лет на конкурс в Турцию, где я исполнила песню на местном языке и победила. Тогда же впервые поняла, что хочу связать свою жизнь с вока­лом профессио­нально.

Артём: — Ещё четыре года назад я (в то время студент факультета журналистики) пришёл на первое занятие по вокалу к педагогу Ольге Дроздовой. Она как раз смотрела шведский отбор на «Евровидение», в котором участвовала певица Лорин, и сказала тогда: «Это победитель!» Так и вышло!

А сейчас именно Ольга занимается постановкой голоса в нашем номере для «Евровидения» — такой вот виток истории, очень милый символизм.

— Каких исполнителей слушаете?

Артём: — Вкусы формируются в семье: у моего отца звучали Sting, Chris Rea, Joe Cocker, Chris de Burgh. Их творчество у меня в крови. Ты живёшь с этими мелодиями, и со временем они становятся «маячком», по которому находишь друзей и единомышленников.

Ксения: — В юном возрасте любила песню «Маленькая страна», потом заслушивалась Бритни Спирс и Backstreet Boys. В те годы получить их новый диск было самым большим счастьем! Следующий этап — рок-музыка: Nightwish, HIM, Avril Lavigne. Ещё недавно моя комната пестрела их плакатами.

Артём: — У меня тоже. Это очень романтично: ты находишь постер кумира, вешаешь на стену, наслаждаешься его музыкой — такие моменты должны быть
в жизни каждого подростка.

Внутренний переворот случился, когда я впервые услышал Виктора Цоя и группу «Кино». До сих пор считаю, что он герой своего времени. Именно под впечатлением от его песен в 11 лет взял в руки гитару. Мне купили коричневую, а я хотел чёрную, как у Цоя. Тогда мы с дедом пошли в магазин за тёмной краской, но продавалась только битумная, как смола. Дед купил её, покрыл ею мою шестиструнку и… ещё полгода вся моя одежда была перепачкана. Этот инструмент до сих пор со мной, на нём выскоблено «Punk’s not dead!». Помню, что совсем не стеснялся: садился во дворе и исполнял «Звезду по имени Солнце». Так и познакомился со старшеклас­сниками,
от которых узнал про коллективы Iron Maiden, Scorpions, Nirvana.

Ксения: — В шесть лет начала играть на фортепиано. Но когда услышала песни Аврил Лавин, то мечтала, подражая ей, петь под гитару. Первую композицию сочинила в 9, однако стеснялась своих произведений. Артём поверил в меня и вдохновил на создание новых.

— Часто вспоминаете школьные годы?

Ксения: — Не очень хорошо училась: средний балл имела не из лучших. По природе своей я неусидчивый человек, и мне трудно было заниматься на «отлично», к тому же пропускала уроки — много ездила на концерты и конкурсы. Мои родители — историки, потому предмет стал любимым в школе. Даже выработала особую схему подготовки:сначала читала учеб­ники, а потом мы всей семьёй собирались за столом на кухне и обсуждали тему, спорили. Так что мои знания
по этой дисциплине выходили далеко за пределы программы.

Также очень нравилась белорусская литература. Помню, как на каникулах я взахлёб прочла «Дзiкае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича и не могла дождаться, когда будет урок по нему.

Артём: — А я учился в Глубокской районной гимназии, где все предметы препо­давались на белорусском языке. Нам привили большую любовь к нему и к истории края. Почти весь класс сдавал ЦТ по «роднай мове», показав результаты не ниже 90 баллов. Это было делом чести, и мы не подвели.

Вспоминаю школьные годы с большой теплотой. Выпускной отметили в актовом зале: всем классом играли в волейбол. Мы не пошли в кафе или куда-то ещё — хотели провести этот вечер в стенах школы, вместе.

— Были ли у вас в детстве кошки или собаки?

Артём: — Дома постоянно обитала живность: улитки, ящерицы, которых я сам ловил в лесу. После уроков собирали в лужах тритонов, наполняли банку водой, и… они быстро умирали. Наконец на день рождения бабушка подарила мне карликового пинчера Кнопку. Я был так счастлив, но вдруг появилась аллергия (дошло даже до бронхиальной астмы), и врачи сказали, что надо срочно избавляться от четвероногого питомца. Для меня это стало большой трагедией. Помню, собака жила у бабушки, а я приходил её навещать: надевал респиратор, чтобы не случился приступ. Стоял и ревел, что не могу забрать щенка домой.

Ксения: — Обожаю котов, но сейчас нет возможности их держать. Зато у моей мамы живут два «мурзика» — я к ним постоянно наведываюсь.

Гостей встречала ЮК. Марья Сергеева

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь