23.11.2017,Четверг, 13:50
Мы в социальных сетях:
Главная » ОК-НО

Сколько в шутке правды?

«Я играю на гармошке у прохожих на виду. После вуза нужно как-то заработать на еду…» Эту и сотни подобных шуток ежедневно «лайкают» выпускники. Но есть ли истина в чёрном юморе? И правда ли, что нынче диплом служит разве что подставкой под кружку, а желание сидеть «на шее» у родителей неистребимо? Мы бросили вызов сомнительным мемам, вооружившись железными аргументами.

Мемы-мифы

Для того чтобы показать реальное положение дел на рынке труда, молодёжная лаборатория социологических исследований ЦК ОО «БРСМ» провела опрос «Трудоустройство молодёжи: проблемы и перспективы». О масштабах суди сам: респондентами стали 1 900 юношей и девушек в возрасте от 16 до 30 лет из всех регионов Беларуси, причём почти четверть из них — школьники. И вот какие интернет-мифы развенчал «ПВ» с их помощью.

Миф 1. При выборе специальности роди­тели навязывают детям свою точку зрения.

На самом деле в 60% случаев родственники помогали выпускникам определиться, но окончательное решение абитуриенты принимали самостоя­тельно. А 30% и вовсе не прибегали
к советам старших.

Миф 2. Большинство школьников поступают в вуз «для галочки».

На самом деле по результатам исследования выяснилось, что 47% выбирают профессию по зову сердца, 35%  интересуются конкретной отраслью знаний, 20% обращают внимание на востребованность, 10% делают ставку на вы­сокую зарплату. И лишь 9% признались, что руководствовались желанием просто получить «корочку».

Миф 3. Даже с красным дипломом найти работу сложно.

На самом деле большинство (а точнее, 70%) студентов уверены, что без проблем смогут получить должность. При этом 35% считают своим преиму­ществом востребованную специальность, 32% делают ставку на имеющиеся навыки в данной сфере, 31% надеятся на удачу, а 25% не сомневаются в успешной карьере, поскольку уже приобрели опыт работы по профилю. Причём 31% респондентов нашли место за несколько дней, 30% понадобилось две-три недели, 20% устроились через пару месяцев. И только 11% прошли собеседование спустя полгода с начала поисков.

Миф 4. Все вакансии — в Интернете.

На самом деле лишь 22% опрошенных по­могла Сеть. В то время как 49% получили должность благодаря советам знакомых, а 30% самосто­ятельно вышли на работодателя. Кстати, поиск в СМИ и кадровых агентствах почти не принёс результата.

Миф 5. Связи решают всё.

На самом деле успешное трудоустройство, по мнению опрошенных, зависит от ряда других критериев, наиболее значимыми среди которых являются опыт работы (57%), качественное образование (54%), способности к конкретной профессии и талант (45%), харизма и привлекательность (30%). На наличие связей указали лишь 35% участников исследования.

Таким образом доказано, что в саркастичных интернет-шутках нет ничего общего с действительностью. Поэтому помни: «У всякого «хочу» есть 1000 возможностей, у «не хочу» есть 1000 причин», и не ведись на ничем не подкреплённые провокации.

#МоладзьНатхнёнаяПрацай

Подготовка будущих руководителей, создание республиканского Совета лидеров работа­ющей молодёжи и другие насущные вопросы обсуждались на III Республиканском форуме работающей молодёжи, организованном ОО «БРСМ».
На встречу были приглашены более ста активистов «первичек» и трудовых коллективов крупнейших отечественных предприятий и организаций.

Так, своим профессиональным секретом успеха поделился работник ОАО «Хатьковцы» Волковысского района Игорь Якимович — участник областного конкурса операторов машинного доения. Кроме того, форум стал поводом и для обмена инициативами: например, молодёжь Гродненщины презентовала областную программу «Сельские «Олимпийские» игры», в спортивное расписание которых входят волейбол, армрестлинг, мас-рестлинг, гиревой спорт, дартс, шашки… Минчане представили республи­канский интернет-проект «В профессии», который объединит работающих юношей и девушек разных сфер деятельности и призван популяризировать малоизвестные специальности. Дискуссию «разбавили» интерактивные тренинги, интеллектуальные игры.

А ключевым событием стал «Открытый диалог» на тему «#МоладзьНатхнёнаяПрацай». «Труд — право или обязанность?», «Каждый ли человек должен приносить пользу своей стране?», «Сможет ли молодёжь обеспечить благополучие Беларуси?» — эти  вопросы были затро­нуты во время встречи.

В завершение форума интерактивную карту нашей страны украсили сотни магнитов с изобра­жениями городов, из которых приехали его участники, — так был дан старт мини-чемпионату по сбору пазлов «Строим Беларусь вместе».

Мир. Труд. Май

Этот слоган знаком каждому, но не все знают, как появился праздник. Ты удивишься, но он имеет американские корни и связан с роковыми событиями. Так, 1 мая 1895 года 90 тысяч чикагских рабочих устроили акцию протеста, требуя введения восьмичасового трудового дня. В результате столкновений с полицией семеро забастовщиков были убиты, 200 ранены, четверо приговорены к смертной казни.

Спустя три года на Парижском конгрессе II Интернационала принято решение назвать 1 мая «Всемирным Днём солидарности трудящихся» в память о трагедии.

В СССР праздник начали отмечать в 1918 году, и именовался он Днём Интернационала, позднее — Днём международной солидарности трудящихся.
В то время люди выходили на демонстрации с лозунгами: «Мир! Труд! Май!», «С праздником Весны и Труда!», «Празднуй! Давай! Стартует Первомай!», участвовали в спортивных играх, культурных мероприятиях, устра­ивали пикники («маёвки») на природе.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь