19.07.2018,Четверг, 04:58
Мы в социальных сетях:
Главная » Эко-эхо

На старт, внимание… ГАВ!

Изнурительные диеты, выматывающие тренировки… Какая скука! «ПВ» открыл новый способ привести себя в форму к лету! У необычного боди-конструктора четыре лапы, мокрый нос и о-о-очень умный взгляд. Да-да, твой питомец — прекрасный помощник в нелёгкой борьбе за фигуру. Как именно он поспособствует сбросу лишних килограммов, узнаешь прямо сейчас!

Летающие псы

В 1974 году во время бейсбольного матча Алекс Стейн и его пёс Эшли выбежали на поле, удивив зрителей необычным шоу: хозяин подкидывал пластмассовый диск, а собака искусно ловила «лета­ющий объект».

Кто бы мог подумать, что хулиганская выходка даст начало новому виду кинологического спорта — дог-фрисби. Правила просты: четве­ролапый должен поймать инвентарь до того, как тот коснётся земли. Люди же соревнуются в точности и дальности.

— Обучить питомца гораздо проще, чем себя, — признаётся Дарья Лукина, владелец джек-рассел-терьера Греты. — Поэтому большое внимание уделяю собственной подготовке, в частности бросковой технике. Ведь, если я плохо запущу «тарелку», о каком успехе может идти речь?

Девушка знает, о чём говорит: они с Гретой призёры республиканских и международных состязаний. А это — результат многочасовых тренировок и… потраченных калорий!

Что нужно: специальный диск и относительно ровный участок земли.

Преодолевая препятствия

Если оттачивать «прицел» не по душе, самое время для аджи­лити! Суть его в том, чтобы пёс максимально быстро и без ошибок преодолел полосу препятствий. Хозяин при этом нахо­дится рядом, направляя любимца голосом и жестами.

— Вот только угнаться за четверолапым атлетом ой как не­просто! — предупреждает Виолетта Янушко, напарница «дворянки» Лаки. — Многие параллельно занимаются бегом, чтобы не тормозить процесс.

Что нужно: площадка для выгула собак, где установлены барьеры (или же самодельные снаряды).

Колесолапая  компания

Если познакомишь четверолапого с двухколёсным другом, получится байкджоринг! Здесь «тузик» выступает в роли тяговой силы, буксируя вело­сипедиста. На соревнованиях побеждает самая быстрая пара. Только учти: расслабиться и глазеть по сторонам не удастся! Вам предстоит командная работа, где от вклада каждого зависит общий результат.

— Собака не вытянет спортсмена, если тот едет накатом, — уверяет Евгения Андреева, не первый год занимающаяся bikejoring. — Прежде чем приступить к совместным тренировкам, нужно самому нарезать кило­метров 200.

Что нужно: велосипед, потяги-шлейки для любимца.

P.S. Но даже если у тебя нет возможности податься в серьёзный кинологический спорт, не расстраивайся: обыкновенная прогулка в компании пушистика сжигает более 200 ккал в час (то есть почти 1 500 в неделю!). А вот собачье счастье и благодарность не измеришь никакими цифрами. Твой ушастый знает: если тренироваться с удовольствием, то лишние кило уйдут в два счёта!

Дарья Верейко, БГУ.

Чудеса без магии

Оказывается, мусор легко превращается в полезные вещи! В Центре дополнительного образования детей и молодёжи г. Берёзы открылась районная выставка «Поделки из вторсырья». Более двух сотен ори­гинальных экспонатов представили учащиеся 24 учреждений. Топиарии из фантиков, рамы для зеркала из DVD-дисков, стрелки циферблата из пластиковых ложек, веера из вилок… Одним словом, зарубежные дизайнеры позавидовали бы креативности белорусских ребят.

Школьники показали, как подарить новую жизнь вторсырью:

-медицинские перчатки + картонная основа = ёлка,
-стеклянные баночки + кружево = подставка для ручек,
-бутылка + холщовый шнур = ваза.

В номинации «Игрушка» 1-е место заняли Ангелина Якубович, Александра Ремейко (ГУО «СШ № 2 г. Берёзы»). В «Композиции» преуспела Полина Прокурат (ГУО «ЦДОДиМ г. Белоозёрска»). Звание «Умелые руки» досталось Евгению Кравчуку (ГУО «ЦДОДиМ г. Берёзы»). А лучший «Предмет интерьера» создала Евдокия Табула (СШ № 1 г. Белоозёрска»). Зрителям также полюбились работы Дарьи Гуриной, Марии Драбович, Анастасии Романовой.

Надеемся, пример сверстников вдохновит тебя на эко-творчество. Необходимые материалы наверняка имеются дома, так что дело за малым…

Ирина Стасюкевич

Будущего нет?

Можешь представить нашу планету через 100 лет? А Марина Шарпило уверена, что Земля спустя век станет мёртвой или «максимально уставшей». Десятиклассница столичной гимназии № 8 вовсе не пессимист, но реально оценивает ситуацию:

— Я думаю о будущем. И если люди продолжат так расточительно использовать ресурсы, мы не выживем, — уверяет девочка. — А ведь от человека требуется самая малость.
Я, например, экономлю свет и воду, не мусорю, участвую в различных экологических акциях. Если бы так поступал каждый, проблем было бы гораздо меньше.

Ответственно активистка относится и к братьям нашим меньшим. Признаётся, что любит животных, но пока не может позволить себе завести питомца, поскольку считает, что ещё нужно работать над самодисциплиной. Да и времени на уход за пушистиками нет: девочка занимается вокалом, осваивает фортепиано, увлекается интеллектуальными играми, изу­чает французский язык.  Конечно, Марина мечтает, чтобы все её старания принесли плоды: хочет стать музыкантом и радовать окружающих творчеством. А ещё грезит о том, чтобы её голос однажды услышал весь земной шар: помимо красивых песен ей есть что сказать миру.

Бережёт планету Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь