Какая профессия самая лучшая?
Регистрация на централизованное тестирование уже началась. Куда подавать документы? Какие профессии сегодня востребованы? Эти вопросы больше не мучают тех, кто побывал на XVII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи «Правильный профессиональный выбор — уверенное будущее молодого поколения!».
Как тут не определиться?
В масштабном форуме, прошедшем 27—29 апреля в Минске, приняли участие учреждения образования всех уровней. Тренинги и семинары, круглые столы и презентации, турниры и экскурсии раскрыли актуальные аспекты профориентационной работы.
— Стало доброй традицией в системе образования нашей страны проводить такие выставки, — поприветствовал присутствующих министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко. — Безусловно, они содействуют выявлению и распространению педагогических достижений, инноваций, что не только способствует росту педагогического мастерства, но и мотивирует молодёжь к профессиональной деятельности.
Интерактивные площадки сразу же привлекли внимание юных посетителей. Деловая игра «Правильный профессиональный выбор — залог будущего», экспресс-диагностика «Матрица выбора профессии», консультпункт педагога-психолога «Профкомп@с в мир профессий», профориентационная игра «Аукцион ценностей» познакомили абитуриентов
с современными подходами в формировании положительного имиджа профессионального образования, помогли им сориентироваться в многообразии рабочих специальностей.
— У нашей системы образования есть много поводов для гордости, — обратился к участникам выставки Андрей Эдуардович Беляков, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ». — А побывав здесь, находишь ещё больше оснований для радости. Уверен, молодёжь, которая ещё не определилась с выбором профессии, после посещения выставки примет верное решение.
В репортёры я б пошёл…
А в самом сердце экспозиции расположилась интерактивная площадка «ПВ» «Поколение next: журналистский квест».
— Только здесь, только у нас можно примерить профессию журналиста! — приветствовали юнкоры заинтересованных сверстников.
И предлагали пройти маршрут из пяти заданий.
«JOURтест: я журналист?» показал: задатки репортёра есть практически в каждом подростке, ведь большинство ребят подтвердили, что любят быть в центре событий, обожают делиться новостями с друзьями и мечтают изменить мир к лучшему. Благодаря разминке участники квеста узнали, что пригодится корреспонденту в творческой командировке, как найти тему для будущей статьи и написать интересный материал. А чтобы закрепить теорию на практике, ребята отправились на своё первое журналистское задание.
Испытали лично!
Исследовав масштабную экспозицию, начинающие акулы пера вернулись с «добычей», написанной в разных жанрах. Так, Юлия Петруша в своей информационной заметке рассказала о квесте «ПВ», отметив его высокую профориентационную значимость. Алексей Мулёв, посетивший стенд Гомельского государственного машиностроительного колледжа, захотел познакомить читателей с новой разработкой его студента — перчаткой-роботом для восстановления мелкой моторики после инсульта. Даниил Жванский изучил стенды сразу нескольких учебных заведений, убедившись, что выставка действительно помогает с выбором специальности. Полина Дмитриева поделилась впечатлениями от площадки Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета. Алина Болбас подготовила интервью с Еленой Радкевич, руководителем кружка «Мастерская чудес» Любанского районного Центра детского творчества, Диана Касперович — с Сергеем Евгеньевичем Жуковым, заведующим кафедрой водно-технических видов спорта Белорусского государственного университета физической культуры, Елизавета Беганская — с Игорем Петровичем Богдановичем, проректором по учебно-воспитательной работе Гродненского государственного медицинского университета. Валерия Грамович взялась за проблемный материал, обратив внимание в своей статье на большое количество собравшейся на выставке молодёжи, что, конечно, не может не радовать.
Кстати, Андрей Эдуардович Беляков также принял участие в нашем квесте, в результате чего выяснилось, что лидер союза молодёжи имеет ярко выраженную склонность к общественной деятельности и стремится приносить пользу людям. А Игорь Васильевич Карпенко признался, что выше всего ценит профессию учителя.
Юнкоры «ПВ», хоть и мечтают о журналистике, решили примерить на себя и другие востребованные специальности (укладывали плитку, наблюдали за работой парикмахеров, научились делать кукол из соломы). И ещё раз убедились: все профессии важны, все профессии нужны!
В профессиях ориентируется Екатерина Апекун, «ПВ».