20.10.2019,Воскресенье, 16:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Какая профессия самая лучшая?

Регистрация на централизованное тестирование уже началась. Куда подавать документы? Какие профессии сегодня востребованы? Эти вопросы больше не мучают тех, кто побывал на XVII Республиканской выставке научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодёжи «Правильный профессиональный выбор — уверенное будущее молодого поколения!».

Как тут не определиться?

В масштабном форуме, прошедшем 27—29 ап­реля в Минске, приняли участие учреждения образования всех уровней. Тренинги и семинары, круглые столы и презентации, турниры и экскурсии раскрыли актуальные аспекты профориентационной работы.

Стало доброй традицией в системе образования нашей страны проводить такие выставки, — поприветствовал присутствующих министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко. — Безусловно, они содействуют выявлению и распространению педагогических достижений, инноваций, что не только способствует росту педагоги­ческого мастерства, но и мотивирует молодёжь к профессиональной деятельности.

Интерактивные площадки сразу же привлекли внимание юных посетителей. Деловая игра «Правильный профессиональный выбор — залог будущего», экспресс-диагностика «Матрица выбора профессии», консультпункт педагога-психолога «Профкомп@с в мир профессий», профориентационная игра «Аукцион ценностей» познакомили абитуриентов
с современными подходами в формировании положительного имиджа профессионального образования, помогли им сориентироваться в многообразии рабочих специальностей.

У нашей системы образования есть много поводов для гордости, — обратился к участникам выставки Андрей Эдуардович Беляков, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ». — А побывав здесь, находишь ещё больше оснований для радости. Уверен, молодёжь, которая ещё не определилась с выбором профессии, после посещения выставки примет верное решение.

В репортёры я б пошёл…

А в самом сердце экспозиции расположилась интерактивная площадка «ПВ» «Поколение next: журналистский квест».

— Только здесь, только у нас можно примерить профессию журналиста! — приветствовали юнкоры заинтересованных сверстников.
И предлагали пройти маршрут из пяти заданий.

«JOURтест: я журналист?» показал: задатки репортёра есть практически в каждом подростке, ведь большинство ребят подтвердили, что любят быть в центре событий, обожают делиться новостями с друзьями и мечтают изменить мир к лучшему. Благодаря разминке участники квеста узнали, что пригодится корреспонденту в творческой командировке, как найти тему для будущей статьи и написать интересный материал. А чтобы закрепить теорию на практике, ребята отправились на своё первое журналистское задание.

Испытали лично!

Исследовав масштабную экспо­зицию, начинающие акулы пера вернулись с «добычей», написанной в разных жанрах. Так, Юлия Петруша в своей информационной заметке рассказала о квесте «ПВ», отметив его высокую профориентационную значимость. Алексей Мулёв, посетивший стенд Гомель­ского госу­дарственного ма­шино­строительного колледжа, захотел познакомить читателей с новой разработкой его студента — перчаткой-роботом для восстановления мелкой моторики после инсульта. Даниил Жванский изучил стенды сразу нескольких учебных заведений, убедившись, что выставка действительно помогает с выбором специальности. Полина Дмитриева поделилась впечатле­ниями от пло­щадки Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного универси­тета. Алина Болбас подготовила интервью с Еленой Радкевич, руководителем кружка «Мастерская чудес» Любанского районного Центра детского творчества, Диана Касперович — с Сергеем Евгеньевичем Жуковым, заве­дующим кафедрой водно-технических видов спорта Белорусского государственного университета физической культуры, Елизавета Беганская — с Игорем Петровичем Богда­новичем, проректором по учебно-воспитательной работе Гродненского государственного медицинского университета. Валерия Грамович взялась за проблемный материал, обратив внимание в своей статье на большое количество собравшейся на выставке молодёжи, что, конечно, не может не радовать.

Кстати, Андрей Эдуардович Беляков также принял участие в нашем квесте, в результате чего выяснилось, что лидер союза молодёжи имеет ярко выраженную склонность к общественной деятельности и стремится приносить пользу людям. А Игорь Васильевич Карпенко признался, что выше всего ценит профессию учителя.

Юнкоры «ПВ», хоть и мечтают о журналистике, решили примерить на себя и другие востребованные спе­циальности (укладывали плитку, наблюдали за ра­ботой парикмахеров, научились делать кукол из соломы). И ещё раз убедились: все профессии важны, все про­фессии нужны!

 В профессиях ориентируется Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь