20.10.2019,Воскресенье, 16:44
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

Минус 10 кило за неделю?

«Скоро лето, а я всё ещё то-о-олстая», — причитают девчонки, штудируя монодиеты в надежде сбросить 10 кг за неделю. Но действительно ли эти кило — лишние? И какой вес считается нормальным? Разбираемся вместе с Еленой Олеговной Гузик, заведующей кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидатом медицинских наук, доцентом.

Рост имеет значение!

Стандарты, как и мода, меняются: если в 50-е годы прошлого столетия идеалом считали «крепкую» и невысокую Мэрилин Монро, то сегодня эталон — худощавая и длинноногая Анджелина Джоли. Но красота и здоровье не одно и то же, и нормы физического развития определяет второй фактор, поэтому важно знать не только свой вес, но и рост. Чтобы ничего не напутать, отправляйся на приём к терапевту, в распоряжении которого деревянный ростомер или металлический антропометр. Важно правильно подготовиться к процедуре:

  • снять обувь и головной убор/аксессуары для волос;
  • встать прямо, чтобы пятки, плечи, голова касались прибора;
  • не наклоняться, не вертеться, пока врач делает замеры.

ВЕСеннее обострение

Вычислять массу тела тоже нужно по фэншую. Дело в том, что она колеблется в течение дня, поэтому лучше ступать на пугающее устройство с утра после посещения туалета. Предпочтительно — в нижнем белье: лишняя одежда помешает точности, особенно при использовании электронных весов. Если важно отследить динамику, проводить процедуру необходимо примерно в одно и то же время на протяжении нескольких недель или месяцев.

Занимательная математика

Итак, теперь, получив данные о своих килограммах и сантиметрах, казалось бы, самое время воспользоваться формулами идеального веса, то и дело мелькающими в Интернете. Но не тут-то было! В большинстве своём уравнения рассчитаны на сформировавшихся взрослых, а твой организм — растущий, и самостоятельно определить, «нормальны» ли имеющиеся кило, ты не в состоянии. Именно поэтому вместо бесполезного сёрфинга по группам худеющих барышень выписывай на листочек заветные цифры и… бери талон к терапевту или эндокринологу: врачи не только вынесут вердикт, но и при необходимости скорректируют рацион и направят на дальнейшее обследование.

Секретная диета

Специалисты не выявили отклонений, а ты всё равно недоволен отражением в зеркале? Ни в коем случае не изнуряй себя голодовками: быстрое снижение массы тела приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, задержке физического развития, нарушению роста костей, прогрессированию хронических заболеваний.

В то же время избыточный вес служит причиной депрессий, влечёт сбои в работе эндокринных желёз, даёт дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, способствует возникновению сахарного диабета.

— Важна золотая середина. Чтобы всегда быть в форме, необходимо соблюдать три правила: контролировать объём порций, быть физически активным, обращать внимание на состав покупаемых продуктов, — советует Людмила Владимировна Барташевич, врач-валеолог УЗ «2-я городская поликлиника».

И не стоит забывать, что твоё самочувствие и внешний вид на 50% зависят от образа жизни, ведь только здоровый бутон может расцвести красивой розой!

Что сегодня в тренде?

Важнее итоговых оценок в дневнике лишь знания, приобретённые за год. Шестиклассники СШ №№ 116 и 38 Фрунзенского района г. Минска могут похвастаться успеваемостью не только по школьным предметам, но и ЗОЖ-грамотностью. И всё благодаря столичному профилактическому проекту «Мы не курим — присоединяйся!».

— С сентября по май медики, психологи, педагоги регулярно встречались с ребятами и популярно объясняли, почему вредны сигареты. Проводили анкетирования, устраивали кинопоказы, придумывали викторины, организовывали тематические классные часы, — рассказывает Валентина Александровна Гапанович, врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска».

— Мы активно работали с лидерами, которые затем делились опытом с ровесниками по принципу «равный обучает равного». Особенно школьников впечатлили видеоролики, демонстрирующие последствия курения, — дополняет Наталья Андреевна Мельник, врач-педиатр УЗ «20-я детская поликлиника».

Специалисты старались говорить на острые темы максимально деликатно:

— Шестиклассники только вступают в переходный возраст, когда из любопытства хочется многое попробовать. Но чтобы ненароком не спровоцировать интерес к пагубным пристрастиям, мы использовали игровую форму: учащиеся раскрывали тему посредством викторин или через общение друг с другом, — делится Ольга Леонидовна Жмачинская, педагог-психолог СШ № 116.

— И, как показывают результаты анкетирования, все эти мероприятия были организованы не зря, — уверяет Екатерина Николаевна Михалёва, педагог-психолог СШ № 38. — У 85% подростков повысился уровень знаний о вреде курения, а 90% участников проекта хотят изучать и другие аспекты ЗОЖ.

Впрочем, столичные доктора заботятся не только о тинейджерах, но и о более старших ребятах: в 29 вузах и 46 учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования реализуется проект «Мой стиль жизни сегодня — моё здоровье и успех завтра».

— Наша цель — сделать так, чтобы юношам и девушкам захотелось больше двигаться, рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Мероприятия также посвящены формированию стрессоустойчивости, профилактике употребления психоактивных веществ, правилам личной гигиены, — рассказывает Елена Анатольевна Черенко, врач-валеолог организационно-методического отдела Городского центра здоровья и куратор проекта в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Так, в Государственном про­фес­си­ональ­но-техническом колледже хлебопечения прошли лекции, посвящённые физическому развитию, а также уходу за кожей. Мы не сомневаемся: летние каникулы ребята встретят красивыми и здоровыми!

Поддерживает идеи ЗОЖ Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь