11.12.2019,Среда, 01:53
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Сколько стоит слово?

Почерком быстрым исписан весь лист — большой репортаж строчит журналист, чтобы скорее рассказать всему свету, как проходила XXI Международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси». Почему газета лучше Интернета? Каких новостей ждут читатели? И чем отличились юнкоры «ПВ» на этот раз, узнаешь прямо сейчас!

Коротко о главном

В медиафоруме, состоявшемся 3—6 мая, приняли участие национальные телеканалы, информагентства, ведущие республиканские массово-политические издания, региональные и ведомственные СМИ, FM-станции, а также ньюсмейкеры из России, Грузии, Украины, Литвы, Латвии, Индии, Турции. Почётным гостем стала делегация из Китая.

— Сегодня у нас зарегистрировано более 1 600 национальных печатных изданий и свыше 270 телерадиопрограмм. Мы являемся открытым информационным пространством, в которое устремляются многие медийные потоки. Журналистика в Беларуси должна оставаться профессиональной, ответственной, созидательной и поддерживающей мирные взаимоотношения между государствами, — отметила министр информации Лилия Станиславовна Ананич, приветствуя гостей.

Программа выставки была насыщенной: презентации, мастер-классы, конференции, круглые столы. К слову, нынешняя экспозиция проходила под девизом «Нам доверяют», потому эксперты коснулись такой важной темы, как объективная подача и авторитет у аудитории, который необходимо сохранять даже в погоне за рейтингами. По данным последних социологических исследований, доверие к национальным средствам массовой информации составляет порядка 50%. Это говорит о том, что Интернет, развиваясь, пока не может заполнить все ниши масс-медиа.

Также состоялись церемонии награждения победителей и лауреатов XIII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера», республиканского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Чествовали и фаворитов творческого состязания на лучшее освещение в периодических изданиях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, посвящённом 100-летию со дня образования милиции нашей страны.

А что же «ПВ»?

Интерактивная площадка «Поколение next: журналистский квест» газеты «Переходный возраст» напоминала пчелиный улей: желающие попробовать себя в роли репортёра выстраивались в очередь. Первыми преодолели маршрут из пяти этапов учащиеся объединения по интересам «Основы радиожурналистики» Минского государственного Дворца детей и молодёжи (рук. Татьяна Богдановна Гулевич). И тут же устроили перекрёстный допрос: забросали своими «как?» и «почему?» юнкоров «ПВ», делающих первые шаги на пути к профессии мечты. Не только прочитать, но и услышать интервью ты можешь на сайте www.pvz.by в разделе #класс-подкаст, создателями которого являются «ПВ» и МГДДиМ.

Но вернёмся к выставке: одним из заданий квеста было написать о ней материал. И с этой миссией ребята справились: вскоре на столе «главного редактора» выросла стопка заметок. Так, Даниил Жванский рассказал о миниатюрной копии станка Франциска Скорины, напомнив, что в нынешнем году отмечается 500-летие белорусского книгопечатания. Арина Маринова посетила стенды национальных телеканалов страны, понаблюдала за тем, как проходил кастинг ведущих, а заодно узнала секреты TV-кухни. Елизавета Беганская подготовила интервью с диджеем «Пилот-FM» Андреем Михелем, а Юлия Петруша — с Еленой (фамилию называть не пожелала), счастливой обладательницей новенького байка, разыг­ранного представителями этой радиостанции. Привлекли юнкоров и газетные стенды: Алина Болбас познакомилась с периодическими изданиями Гродненщины, Алексей Мулёв — Витебщины. А Валерия Грамович поделилась впечатлениями от знакомства со СМИ Китая, которые активно сотрудничают с нашим государством. Полина Дмитриева и Диана Касперович разузнали о специфике работы корреспондентов информационного агентства.

До новых встреч!

Среди ключевых мероприятий выставки — республиканский круглый стол «Детская журналистика: как сделать новость интересной детям?», проводимый газетой «Переходный возраст». К дискуссии были приглашены руководители детско-юношеских СМИ, молодёжных пресс-центров, школьных редколлегий, кружков юных репортёров из столицы и регионов. Своим опытом с коллегами поделились приглашённые эксперты, которые постарались найти ответы на актуальные вопросы: по силам ли традиционным СМИ удерживать внимание юной аудитории? Кто должен работать с молодёжью в Интернете? Какие темы наиболее интересны современным мальчишкам и девчонкам? На что они готовы откликнуться и за кем пойти? Самые интересные мнения ищи в ближайших выпусках «ПВ»!

На медиафоруме побывала Ксения  Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь