30.09.2020,Среда, 08:01
Мы в социальных сетях:
Главная » Премьеры, концерты, фестивали

Где рождаются художники?

Легенда и загадка. Мастер портрета, пейзажа, натюрморта и композиции. Трудоголик, редко появляющийся на публике (и даже на собственных выставках!). О нём ходит немало слухов… Но кто же он и какой на самом деле? «ПВ» познакомился с самым ярким представителем белорусского авангарда Владимиром Ивановичем Акуловым.

— С чего началось Ваше увлечение живописью?

 — В детстве любил рассматривать альбомы известных мастеров. Рано увидел Эрмитаж, Русский музей и другие сокровищницы искусства. Возможно, потому, что отец был худож­ником-оформителем, а дядя преподавал в институте предме­ты «плакат» и «шрифт».

— Как понять ребёнку, что его тяга к рисованию не просто хобби, а призвание?

— Будущий пейзажист или портретист не представляет свою жизнь без кисточек и красок, мольберта и эскизов. Он постоянно делает какие-то наброски. Без творчества ему просто невозможно существовать!

— К огда Вы окончательно определились с выбором?

— Во время учёбы в Слуцкой изостудии Городского Дома пионеров. Тут прошло моё профессиональное становление. Особую роль сыграл преподаватель, знаменитый художник Владимир Степанович Садин.

— А чьё творчество вдохновляло Вас в юности?

— Став студентом художественно-графического факультета Витебского пединститута, снова нашёл примеры для подражания среди своих педагогов.
Это Олег Григорьевич Орлов, Иван Михайлович Столяров, Леонид Сергеевич Антимонов, а также театральный художник Александр Александрович Соловьёв. Общаясь с ними
и изучая работы профессионалов, нередко получал полезные советы. К тому же моя молодость прошла в Витебске, где до сих пор витает дух Казимира Малевича и Марка
Шагала.

— Раскройте секрет: сколько вре­мени требуется на создание картины?

— Над монументальными произведе­ниями корплю месяцами: изрядно их дорабатываю, порой — полностью пере­делываю. Многие холсты были написаны в несколько этапов, завершившись лишь через 10 лет. Ценю каждое своё полотно.

— Что посоветуете начи­нающим художникам?

— Хорошо, когда живописец имеет собственный стиль. Но для этого приходится упорно трудиться, не сворачивать с намеченного пути. Только целеустремлённые люди добиваются успеха. Совершенствуйтесь, чтобы быть достойными персональной выставки!

Cправка «ПВ»

Владимир Иванович Акулов — автор циклов иллюстраций ко многим произведениям мировой классики. Его холсты находятся в отечественных и зарубежных музеях. А три последние
экспозиции — «Моя дорога», «Сны о юности», «Мгновения жизни», которые художник презентовал в Беларуси, ещё раз убедили: в символико-аллего­рическом сюжете мастеру нет равных.

Настоящая машина времени

Сцена — своеобразный проводник между прошлым и будущим. В этом я убедилась, побывав в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького. Замечательный спектакль «Лев зимой» по пьесе американского автора Джеймса Голдмена погрузил в атмо­сферу XII века. Я ощутила на себе тяготы жизни английского короля Генриха II.

По сюжету правитель выбирал наследника пре­стола. А трое сыновей были готовы на всё, чтобы заполучить трон. Кровь, страдания, меркантильность и корыстолюбие — ничто не могло остановить братьев, жаждущих власти.

Чем же закончилась история? Советую узнать самому! Хочу лишь заметить: не только интрига, но и великолепная игра произвели огромное впечатление. Ведь в постановке участвовали лучшие из лучших: заслуженный артист Беларуси Иван Мацкевич, народная артистка Беларуси Белла Масумян, актёр театра и кино Руслан Чернецкий… Три часа для меня пролетели незаметно, заставив задуматься о чело­веческих ценностях.

ЮК. Карина Ленькова

Буквоежкам

Обожаешь старые фолианты? Твой слух ус­лаждает шелест страниц? Тогда тебе — в галерею «Лабиринт» Национальной библиотеки Беларуси. Здесь открылась книжно-иллюстратив­ная выставка «30 лет Белорусскому фонду культуры».

О деятельности добровольной общественной организации говорят шесть разделов художест­венной, краеведческой и биографической литера­туры. Многие издания отмечены высшей наградой Национального конкурса «Искусство книги».

Экспозиция работает до 30 мая.

С культурными событиями знакомила Татьяна Морева,  «ПВ».   

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь