18.07.2018,Среда, 13:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Есть повод!

И летит сквозь года пионерская песня…

День рождения — это море веселья и улыбок! А если возраст именинника почтенный — радостно вдвойне! Ведь 19 мая страна отмечает 95-летие пионерии! В честь знаменательной даты о её славных страницах рассказывают юнкоры «ПВ».

Легенда красногалстучной страны

Яркие главы истории пионерского движения Витебщины связаны с именем Ольги Ивановны Баранок. Она много лет работала в Витебском областном дворце пионеров и школьников, в 1980–1992-м была его директором. Награждена грамотами ЦК ВЛКСМ, значком «50 лет Всесоюзной пионерской организации», знаками «Лучший вожатый», «Отличник народного просвещения». Делегат V и Х Всесоюзных слётов пионеров в «Артеке», Х Республиканского слёта. Вот что рассказывает Ольга Ивановна о своей молодости:

— В 1966-м поступила на годичные курсы старших вожатых в Калининграде, откуда я родом. Однажды меня вызвали в обком комсо-мола и сообщили о наборе вожатых в знаменитый «Артек». Беседовал со мной сам начальник лагеря Евгений Александрович Васильев. Из 50 человек выбрали четверых. Когда нас привезли туда, сперва охватило волнение. Но всё оказалось не так страшно. Команда пионервожатых молодая, весёлая. Летом на Чёрное море приезжало пять тысяч детей, которых распределяли по 10 дружинам. Лагерь был целой страной, имел даже собственные корабли. Я курировала сначала наших ребят, потом иностранные делегации — из Бельгии, Дании, Индии. А выйдя замуж, покинула «Артек».

В 1973 году работала вожатой в «Зубрёнке». Там как раз началась первая в республике юнкоровская смена, где обучала юных корреспондентов. Затем в 1974-м мужа направили в Витебск, и я устроилась во Дворец пионеров. Завуч Клавдия Николаевна Панушкина сказала: «У нас сегодня чешская делегация. Наденьте пионерский галстук и приходите». Опыт встречи гостей из-за границы имелся, поэтому контакт наладили быстро — даже пели песни. И меня взяли.

Вскоре Ольга Ивановна стала методистом по работе с пионервожатыми, а затем директором Витебского областного дворца пионеров и школьников. Здесь открылся музей пионерской славы, располагался городской пионерский штаб, который руководил деятельностью дружин. Активистом его был нынешний председатель Витебского городского совета депутатов Владимир Иосифович Белевич. Для детей устраивали встречи с героями войны и труда, чтобы о самом важном они узнали из первых уст.

На последнем Х Всесоюзном слёте пионеров решалась дальнейшая судьба организации, пути её развития. Делегатом от Витебщины избрали Ольгу Ивановну Баранок. В составе творческой группы она участвовала в создании эскиза галстука для Белорусской республиканской пионерской организации.

Молодость Ольги Ивановны прошла ярко и плодотворно.

ЮК. Елизавета Хлебникова, Витебский областной дворец детей и молодёжи.

Про дикую вишню и не только

Средняя школа № 34 г. Минска распахнула двери в 1978 году, и в пионерской дружине имени Героя Советского Союза П.А. Мирошниченко закипела жизнь.
Учащиеся вели переписку с родственниками Петра Афанасьевича, создавали в классах тематические уголки, возлагали цветы к мемориальной доске, установленной на доме № 43 по улице, названной в честь героя. Запомнилась ребятам и педагогам поездка на родину П.А. Мирошниченко в 1981 году, по итогам которой были оформлены стенд и фотоальбом.

На пожелтевших снимках летописи дружины СШ № 34 — улыбающиеся мальчишки и девчонки в выглаженных белых рубашках и передниках. В ней насчитывалось 12 отрядов (340–380 учащихся 3—7 классов), носивших имена Вали Зинкиной, Зины Портновой, Марата Казея…  Регулярно проводились сборы, осуществлялись полезные дела, которые сплачивали ребят, приносили радость. При совете дружины проходила учёба звеньевых, делившихся друг с другом опытом. На смотрах художественной самодеятельности учащиеся демонстрировали вокальные, танцевальные, литературные, театральные и даже акробатические способности.

Галина Васильевна Головач, библиотекарь СШ № 34, ветеран педагогического труда, с теплотой вспоминает то поколение красногалстучных:

— Я работаю в школе 34 года, со дня её открытия. В 80-х жизнь тут кипела — учеников было около 2 000! Ребятам нравилось учиться, участвовать в общественных делах. Случались и смешные истории. Как-то прибегают старшеклассники и просят «Дикую вишню». Я в недоумении: ни разу о таком произведении не слышала. Через час снова толпятся: «Вспомнили! Нам нужна не «Дикая вишня», а «Вишнёвый сад»! Ох и насмеялись мы тогда!

Часто устраивали торжества, ярмарки, акции, но самым зрелищным по праву считался праздник песни, речёвки и строя. Все суетились, готовились. Накануне даже си-
дели в библиотеке и репетировали. Вообще, пионеры много читали
(даже соревновались в количестве изученных книг) и были всегда первыми и в делах, и в учёбе. 

ЮК. Юлия Казак, СШ № 34 г. Минска.

Традиция быть первыми

Однажды в семейном архиве нашла «Настаўніцкую газету» от 23 декабря 1978 года. На передовице — заметка о XXVIII Республиканских лыжных соревнованиях «Старты надежд» среди дружин на приз газеты «Пионерская правда», финал которых состоялся в Могилёве. Всматриваюсь в пожелтевшие страницы: на одной из них — снимок молодой учительницы Евгении Дмитриевны Дубицкой в окружении ребят в красных галстуках.

С газетой бегу к Евгении Дмитриевне — моей бабушке, бывшему директору СШ № 34 г. Могилёва (с 1990-го по 2015-й). Прошу её рассказать о ярких страницах истории дружины нашей школы. И вот что узнаю…

…Открытие состоялось 1 сентября 1980 года, а в 1981-м здесь уже училось 2 322 ученика, более 900 из них — пионеры. Первой старшей вожатой была Наталия Владимировна Захарченко, творческий, инициативный педагог. Под её руководством создана образцовая дружина им. П.М. Машерова. А школьный вокально-инструментальный ансамбль стал финалистом республиканского телеконкурса «Красная гвоздика». Победивший в 1981 году в конкурсе «Юный мастер — золотые руки» Александр Кунанец сейчас директор СШ № 23
г. Могилёва.

Также в копилке достижений дружины — 1-е место в смотре-конкурсе «Парад октябрятских войск», диплом туристическо-краеведческой экспедиции «Моя Родина — СССР». Самые достойные несли Вахту памяти у Поста № 1. Учащиеся нашей школы и сегодня с честью выполняют свой долг. А в 1983-м СШ № 34 по итогам работы завоевала 3-е место в районе.

В 1988-м был открыт музей В.И. Ленина. Во главе со старшими пионервожатыми Н.В. Захарченко, Л.И. Махоркина, Г.Н. Макарова юные следопыты собирали материалы этой экспозиции, а также о защитниках Могилёва в годы Великой Отечественной. В 1984-м здесь появился музей боевой славы.

Все годы сохранялось то, что было наработано предшественниками. Ведь в основе их дел лежали идеи добра, справедливости, творчества. К сожалению, часть материалов утрачена, и я, как председатель дружины, выступила с инициативой создать новую экспозицию. И, хотя слова покажутся кому-то пафосом, я видела слёзы радости и гордости в глазах моей бабушки Евгении Дмитриевны, ветеранов и учителей, когда нынешних пятиклассников принимали в пионеры в музее школы: «Я, вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед самим собой и своими друзьями торжественно обещаю…»

ЮК. Ульяна Глазкова, СШ № 34 г. Могилёва.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь