20.10.2019,Воскресенье, 17:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Вот это возможность!

Кто сказал, что студенчество — это сплошные макароны, безбилетный проезд и протёртые штаны? «ПВ» знает, где открываются реальные возможности заработать! А ещё —  приобрести полезные навыки и… друзей! В мае стартовал третий трудовой семестр! Чем он увлёк почти миллион юношей и девушек — сейчас узнаешь.

В церемонии открытия трудового семестра приняли участие более 800 представителей студ­отрядовского движения из всей Беларуси: командиры, комиссары, бойцы… Торжественное вручение путёвок состоялось 5 мая на столичной площади Государственного флага. Их счастливых обладателей украшали не только «билеты»: на груди у ребят трепетали красно-зелёные ленточки с яблоневым цветом — символом патриотической акции «Цветы Великой Победы».

Этим летом на стройплощадках страны будут заняты более 70 тысяч молодых людей. А главным объектом станет минский стадион «Динамо», куда уже во время праздника  направились ребята с акцией «#ТрудКрут» по благоустройству прилегающей территории. Планируется, что всего там поработают около 500 юношей и девушек.

«Мне нравится быть в студотряде, ведь лето проходит активно и с пользой!», «благодаря движению нашёл много друзей не только из Беларуси, но и из России», «доволен высокой заработной платой: могу себе позволить обучение в вузе», — вот типичные отзывы тех, кто уже
не впервые оказался в СО.

— Сегодня инициатива молодёжи поддерживается на самом высоком уровне. Она не просто переняла лучшие тра­диции, существовавшие в советские времена, но и продолжает привносить новые интересные начинания. Это не только общение и совместная работа, но и свое­образная площадка для приобретения дополнительных профессиональных навыков, без которых не может состояться специалист, — отметил министр образования Игорь Васильевич Карпенко, приветствуя юных тружеников.

С нескрываемой гордостью он рассказал им, что и сам, когда учился в педагогическом институте, проводил лето в студенческих отрядах России, Молдовы.

— Это хорошая возможность  узнать, на что ты способен. Наиболее крепкие отношения и связи, насто­ящая дружба зарождаются именно там, где вы вместе «кипите» над общим делом и решаете сложные задачи, — добавил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Сергеевич Орда.

Большинство молодых людей приступят к делу сразу после окончания летней сессии. А пока Республиканский штаб студотрядов ведёт активную подготовку к трудовому семестру: организует обучение, занима­ется поиском востребованных вакансий, работодателей, подбором бойцов.

Справка «ПВ

Начиная с 2003 года студотрядовское движение Беларуси объединило 940 тысяч молодых людей. Только в третьем трудовом семестре 2016-го в составе 3 857 студенческих строительных, сельскохозяйственных, педагогических, сервисных, экологических, медицинских и производственных отрядов было трудоустроено 70 317 девушек и парней, 1 906 — индивидуально. Проект с 55-летней историей был возрождён Белорусским республиканским союзом молодёжи при поддержке Главы государства Александра Григорьевича Лука­шенко. А Указ Президента «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16.04.2012 г. значительно расширил возможности движения, которое сегодня стало одним из самых востребованных направлений деятельности молодёжной организации.

Как попасть в студотряд?

Чтобы стать участником студенческого отряда, необходимо обратиться в штаб трудовых дел при первичке ОО «БРСМ» своего учреждения образования. Если ты окончил учебное заведение или планируешь поступать — приходи в территориальный штаб студенческих отрядов по месту жительства либо в областной, Минский городской, Респу­бликанский. Здесь
тебе предложат заполнить анкету и выбрать из перечня вакансий наиболее подходящую. Зачисляются молодые люди в возрасте от 14 до 31 года на основании заявления и отсутствия противопоказаний к выполнению определённых работ, которое подтверждается медицинской справкой. Школьникам младше 16 лет потребуется ещё и письменное согласие одного из родителей. Подробную информацию ищи на интернет-портале «Молодёжь Беларуси» (раздел «Работа»).

Зарплата выше, чем у родителей?

Для тех, кого интересуют реальные цифры, «ПВ» разузнал, где и сколько денег заработала молодёжь в прошлом году. Так, на возведении БелАЭС, реконструкции стадиона «Динамо»
и строительстве МКАД-2 выручка одного человека составила 800 рублей. На втором месте труд на заводе: там платили около 600 рублей. В педа­гогических отрядах сумма вознаграждения насчитывала  порядка  200  рублей.

Таким образом, средняя получка бойца студ­отряда — это 75 билетов в кино, 35 походов с друзьями в кафе, 20 вечеринок на дискотеке, 5 прыжков с парашютом, несколько концертов любимых исполнителей или возможность «пересесть» на новый велосипед. Неслабо?

Найдётся место каждому!

Студотрядовское движение — отличный шанс попробовать свои силы в самых разных направлениях. Доказательство тому — широкий спектр объектов, на которых трудится молодёжь. Так, в прошлом году юноши и девушки постарались на Белорусской атомной электростанции (Всебелорусской молодёжной стройке), помогли с возведением третьей линии Минского
метрополитена, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», коллекторной станции в посёлке Боровляны. А ещё занимались реконструкцией и сооружением дорог, школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов по всей республике. Бойцы СО собирали урожай, трудились в детских оздоровительных лагерях, благоустраивали памятники воинской славы, места массовых захоронений, населённые пункты, зоны отдыха, водоохранные и прибрежные территории, парки…

Знает, где искать возможности, Екатерина Апекун, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь