14.08.2018,Вторник, 22:11
Мы в социальных сетях:
Главная » Фотолаб

Искусство против себяшек

Фотошопом умеют пользоваться многие, но мало кто может превратить обычный кадр в произведение искусства. Шестнадцатилетняя Ксения Асеева из Бреста регулярно радует подписчиков в Инстаграме новыми снимками в стиле сюрреализм. «ПВ» разузнал, как быстро овладеть сложной программой и получить признание в Сети.

Из первых уст

Ксения лишь год создаёт работы в графическом редакторе Photoshop, но уже ус­пела завоевать сердца почти 1 800 ин­тернет-поклонников. Её публикации несколько мрачные, но в каждой зашифрован тайный смысл, ключ к которому — личные размышления.

А началось всё с просмотра ролика о популярной компьютерной программе.

— Я планировала просто ретушировать снимки подруг, — вспоминает девушка. — Но дня за три изучила фотошоп по видео­урокам и поняла, что могу больше.

Цитаты к постам барышня обычно берёт из любимых пабликов в соцсетях, дальше развивая тему самостоятельно. Именно фразы её чаще всего и вдохновляют, реже музой служат чужие картины в жанре сюрреализм.

Школьница даже берёт заказы: желающих получить уникальный арт немало. Здесь она ориентируется на предпочтения клиентов.

— Многие думают, что я обязательно превращу в шедевр любой кадр и… присылают селфи, — сетует Ксения. — Поэтому изначально обсуждаю с каждым идею — большинство
точно знают, чего хотят. Затем объясняю, какой снимок понадобится. Иногда мы вместе продумываем оформление.

На подготовку публикации тратится от од­ного до трёх часов, не считая времени съёмки. Родители и друзья с интересом относятся к оригинальному хобби и всячески поддер­живают Ксюшу.

— Бывает, показываю маме готовые кадры и спрашиваю, что можно изменить. Ребята то и дело любопытствуют: «А когда появится новая фотография?» Мои тексты также не остаются без внимания, — рассказывает юная художница, которая находит время на всё: хорошо учится, занимается в образцовом ансамбле народного танца «Крынiчка»…

И хотя Ксения не планирует связывать будущую профессию с хобби, однако не исключает, что продолжит обработку чужих снимков на досуге. Сейчас заказать арт можно аб­солютно бесплатно, хотя брестчанка собирается ввести символическую плату за свои услуги.

— Главное — детально продумать идею, а потом смело приступать к её реализации, — советует наша героиня тем, кто хочет пойти по её стопам в создании собственных цифро­вых картин.

ЮК. Анастасия Кочемарова, г. Брест.

Вместо тысячи selfie…

Каждый день вокруг нас происходят невероятные вещи, которые могут никогда не повториться, поэтому в моей жизни фотография занимает одно из важнейших мест.

Сегодня удобнее запечатлевать будни на новомодные гаджеты: легко загрузить сразу несколько снимков, наложить фильтры, отрегулировать светотень, затереть изъяны… С одной стороны, это круто — создавать красивые кадры с описанием, а с другой — проблема, ведь теряется естествен­ность! Именно поэтому я предпочитаю печатать любимые фото, регу­лярно пополняя домашние альбомы. Их мы листаем в кругу семьи — стало доброй традицией тёплыми вечерами просмат­ривать, вспоминать, улыбаться… Отсутствие обработки способствует ощущению реальности — смотришь на застывшую картинку, и кажется, что событие происходило вчера.

А, к примеру, мой брат создаёт цифровые проекты в стиле поп-арт и ретро. Получаются необычные изображения, имеющие мало общего с действительностью. Его работы отвечают тенденциям, распространённым среди молодёжи в Интернете. Героями становятся мистические существа с крыльями и рогами. Но разве такие картинки способны оживить в памяти важные даты? Хорошо, что есть хотя бы взаимосвязь с искусством, ведь мас­совые селфи абсолютно бесполезны.

Одна из моих любимых фотографий сделана в путешествии после соревнований по волей­болу. У нас с подругой не было времени на «прихорашивание» и поиск выгодных поз, тем
не менее карточка вышла замечательной. А всё потому, что желание угодить публике в ту минуту отсутствовало. Мы дышали моментом — и результат получился искренним. Раньше, когда не существо­вало соц­сетей, люди ценили каждый кадр, стараясь передать максимум эмоций. И такой напечатанный снимок не окупится даже тысячей «себяшек»!

ЮК. Александра Лайкова, г. Берёза

Конкурс

Лето — время открытий! Как сделать каникулы незабываемыми? Искать в каждом дне событие и совершать открытия. А если всё это ещё запечатлевать и выкладывать в Сети с хештегом #ЗОЖпост и/или #ЗОЖселфи, то и самому прославиться можно — такое задание приготовил «ПВ» для юных журналистов на пляжный сезон. Снимай и записывай необыкновенные ЗОЖ-истории, свидетелем которых ты стал, и публикуй их в Интернете до 31 августа. А осенью жди «привета» из лета: авторы лучших фото и рассказов на тему здорового образа жизни получат минуту славы от «ПВ». И пусть три месяца тебя греет не только солнце!

По ту сторону объектива Дарья Махсумова, «ПВ». 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь