21.10.2017,Суббота, 07:54
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2017

Кто постоит за ценой?

На товаре быть должна обязательно цена. Но нужно ли ей расти? Почему низкий «прайс» — плохо? И как накопить на новый смартфон, узнаешь прямо сейчас.

Ты когда-нибудь слышал о таком понятии, как «монетарная политика»? Об этом и не только расскажет ведущий специалист отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Елена Валентиновна Желанникова.

— Что такое монетарная политика?

 — Монетарная (денежно-кредитная) политика — это совокупность мероприятий, которые центральный банк предпринимает для поддержания ценовой стабильности в целях
содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики страны. Нужно понимать, что под ценовой стабильностью в данном случае подразумевается умеренный рост потреби­тельских цен, а не их неизменность.

— Зачем нужна стабильность цен?

— Высокая инфляция уменьшает покупательную способность денег, снижая реальную значимость доходов и сбережений населения и организаций, поскольку по прошествии времени на одну и ту же сумму можно приобрести меньше товаров и услуг, чем прежде. Од­нако её отсутствие также является опасным. Когда цены не растут или снижаются, потребители начинают откладывать покупки, надеясь на дальнейшее их удешевление. В результате производители прекращают развиваться, нанимать персонал и поддерживать прежний уровень зарплат. Усиливая друг друга, данные процессы негативно отражаются на дол­госрочных темпах роста экономики.

Таким образом, обеспечивая ценовую стабильность, цент­ральный банк вносит свой вклад в решение важнейших экономических задач, в том числе основной — повышение уровня благосостояния граждан.

— Как достичь нужных показателей по инфляции?

 — Исторически сложилось, что за стабильность цен отвечает центральный банк. Это связано с его правом на эмиссию денег и обязанностью обеспе­чивать устойчивость
их покупательской способ­ности, или, другими словами, низкую инфляцию.

При этом Национальный банк не может напрямую влиять на административно регулируемые цены, цены естественных монополий или отдельных товаров. Он сдерживает общее инфляционное давление, управляя объёмом денежной эмиссии и ценой денег в экономике.

— Какое направление денежно-кре­дитной политики выбрал Национальный банк на 2017 год?

— Основной целью проводимой монетарной политики является снижение инфля­ции до 9% (декабрь 2017-го относительно декабря 2016-го). Среднесрочная задача — последовательное дове­дение этого показателя до 5% в 2020-м.

Финансовый бум

Учащиеся Усяжской средней школы (Смолевичский район, Минская область) посетили занятие по финансовой грамотности в Национальном банке Рес­публики Беларусь. Ребята узнали о бю­джете, доходах и расходах, почему надо копить деньги, где взять средства на круп­ную покупку, что такое инфляция, со скольки лет можно открыть вклад в банке и на какие условия договора надо обращать особое внимание. Затем, разделившись на две команды и выбрав капитанов (Татьяна Свентицкая и Антонина Про­топопова), сыграли в «Финансовый фут­бол 2.0», в ходе которого познако­мились с понятиями «предоплаченная карточка», «овердрафт» и разобрались в вопросах, выгодно ли досрочное погашение кредитов, а также что относится к обязательным и необязательным расходам. В равной борьбе победила дружба, и все участники получили призы.

Хочу смартфон!

Только вчера родители выдали тебе «карманные», а сегодня след денежек простыл. А ведь так хочется и в кафе с друзь­ями сходить, и на новый смартфон
«копейку» отложить. Осуществить мечту помогут наши советы!

  • Скачай приложение, помогающее контролировать расходы. Тебе всего лишь нужно записать, на что и сколько денег тратишь. Программа проанализирует дан­ные и подскажет, от каких покупок отка­заться.
  • Попроси родителей завести детскую платёжную карточку. А специалисты банка подберут оптимальный вариант по вкладу.
  • Найди подработку, которую можно совмещать с учёбой.

ЮК. Виктория Черевако

На уроке ассистировала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь