23.06.2017,Пятница, 22:04
Мы в социальных сетях:
Главная » Молодёжь лайкни ЗОЖ!

«Жижа», «аромка», «бак»…

Нет, это не новые понятия из «олбанского» словаря, а часть субкультуры вейперов — поклонников электронных сигарет. На смену едкому табачному дыму пришли ароматные
глицериновые облачка: производители уверяют, что парение — безопасная альтернатива курению, которая позволяет избавиться от зависимости. Но так ли всё радужно на самом деле?
Разбираемся вместе с Игорем Сергеевичем Юргенсом, психиатром-наркологом Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска.

— Почему вейпинг становится популярным среди подростков?

— Во-первых, он связан с ощущением «крутости» и позволяет выделиться даже тем, кто уже пристрас­тился к сигаретам. Школьный социум — довольно агрессивная среда, где ярко выражена потребность считаться особенным — среди парней подобное желание более распространено. Чтобы добиться признания друзей, привлечь внимание девушки, не прокатит быть правильным. Логика юноши проста: на перекурах собираются «реальные пацаны», а если ты ещё и «паришь», точно заслужишь уважение и даже поймаешь на себе восхищённые взгляды. К сожалению, в переходном возрасте способность критически оценивать свои действия и фильтровать поток соблазнов значительно снижена.

— Этим, наверное, должны заниматься взрослые…

 — Не всё так просто, ведь вейпинг не оставляет следов. Запаха изо рта и от одежды после парения практически нет, а в школьных туалетах или раздевалках не ощущается непри­ятный аромат, не видна дымовая завеса. Тут и кроется коварство девайса — можешь вдыхать где угодно и не бес­покоиться, что мама или учительница почуют
неладное.

— Действительно ли «электронки» не вредят здоровью?

— По уровню канцерогенности они безопаснее обычных сигарет — вдыхаемое «облако» не содержит смол и других продуктов горения табака. Однако считать ноу-хау без­обидным ни в коем случае нельзя! Информация о негативном воздействии парения довольно скудная, а исследований пока недостаточно — явление изучают всего несколько лет.

— А что Вы думаете о вейпинге?

— Несомненно, существует риск роста инфекционных заболеваний органов дыхания, а также возникновения психиче­ских расст­ройств. Но «безобидная» реклама провоцирует подростков обзавестись девайсом — даже тех, кто негативно относился к курению. «Особого вреда не будет», — считают они. Мол, в состав смеси входят безопасные компоненты (пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы).

Форма изменилась, но суть осталась прежней — зависимость. Причём отравление от парения не менее губительно, чем от табака, ведь пускать ароматные облачка можно везде: сидя за компьютером, в ванной, за приёмом пищи. Не надо и думать о том, чтобы выйти на балкон или в специально отведённые места. Зачастую приверженцы
новой «культуры» демонстративно затягиваются в одном помещении с некурящими, тем самым показывая, что это якобы безопасно для окружающих и круто. Но они не понимают, насколько такие действия выглядят глупо и раздражают.

— Ч ем грозит пристрастие молодёжи к парогенераторам?

 — Настораживает факт, что у многих ребят процедура занимает половину светового дня — налицо выраженная психическая и физическая зависимость. Таким образом, появление на прилавках электронной альтернативы создаёт армию людей, оказавшихся в никотиновом рабстве, причём туда попадают и те, кто вовсе не соби­рался курить, но поверил в байки про абсолютную без­вредность.

— Правомерно ли рассматривать электронные сигареты как промежуточный этап для желающих бросить вредную привычку?

— Переход от табакокурения к парению не так оправдан, как это рекламируется, ведь основной компонент (никотин) никуда не делся, а с ним осталась и зависимость. К тому же «слезть» с «электронки», не исключено, окажется ещё сложнее. Очень хочется надеяться, что опасения не оправдаются, но я однозначно против вейпинга.

Запрещено законом?

Как сообщает БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко поддержал пред­ложение приравнять парогенераторы к табачным изде­лиям по обороту и условиям курения.

— В нашей стране этот вопрос не урегулирован. Мы видим, что электронные системы курения набирают популярность, поэтому было принято решение распространить ограничения и нормы, которые действуют в отношении табач­ных изделий, и на аналогичные электронные, — объяснила Виолетта Брезовская, начальник управ­ления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Планируется запретить рекламу вейпа и продажу компонентов несовершеннолетним. Также будут отведены определённые места для парения. Кроме того, с 2021 года хотят возбранить
использование специального надкассового обо­рудования — таким образом, подростки, приобретая другие товары, не будут видеть изображе­ния сигарет. Вдобавок в министерстве считают целесо­образным вос­препятствовать курению на пляжах, в лифтах и автомобилях в присутствии детей до 14 лет. Президент поручил доработать эти нормы с учётом общест­венного мнения, а также предусмотреть эф­фективные меха­низмы контроля за соблюдением зако­нодательства.

Оп-опасность!

Специалисты из Национальной лабо­ратории имени Лоуренса в Беркли (США) дока­зали: термическое разложение про­пилен­гликоля и глицерина, содержа­щихся в составе жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению токсичных акролеина и формальдегида. Первый раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает сле­зотечение, а также проявляет мутагенные свой­ства. Второй оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Лето — время открытий!

Как сделать каникулы незабываемыми? Искать в каждом дне событие и совершать открытия. А если всё это ещё запечатлевать и выкладывать в Сети с хештегом #ЗОЖпост и/или #ЗОЖселфи, то и самому прославиться можно — такое задание приготовил «ПВ» для юных журналистов на пляжный сезон. Снимай и записывай не­обыкновенные ЗОЖ-истории, свидетелем которых ты стал, и публикуй их в Интернете до 31 августа. А осенью жди «привета» из лета: авторы лучших фото и рассказов на тему здорового образа жизни получат минуту славы от «ПВ». И пусть три месяца тебя греет не только солнце!

В проблеме разбиралась Дарья Махсумова, «ПВ».

 

 

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь