23.11.2017,Четверг, 13:57
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Вдохновение, ау-у!

Считаешь себя творческим человеком? Сейчас это модно! И тебя, конечно, мучает вопрос: где искать вдохновение? А меж тем источник найден, и даже известны его координаты — 53°31,7’ северной широты, 28°02,8’ восточной долготы. Но не спеши вертеть глобус: к твоим услугам навигатор, который не только укажет, но и растолкует, что, где, когда и зачем. Поверь, в креативных делах «ПВ» — лучший помощник!

Крынiца натхнення

Такой эпитет нашей Родине дала союзная молодёжь, украсившая поэтическим определением республиканский проект. И неспроста! Ведь очередная затея ОО «БРСМ» направлена на расширение культурной среды, духовного сознания и сохранение связующей нити поколений. А все мероприятия объединены не только названием «Беларусь — крынiца натхнення», но и идеей о том, что источником вдохновения для творчества, развития, созидательного труда сегодня являются богатейшие традиции, величайшее наследие, история и любовь к Отчизне.

Так, в преддверии Дня Независимости Центральный Комитет самой массовой молодёжной организации страны дал старт конкурсу «Сэлфі&фота з вышыванкай». До 26 июня все желающие в возрасте от 14 до 31 года могут размещать «себяшки» в Инстаграме и отправлять традиционные кадры по электронному адресу fotokonkurs.brsm.gmail.com. На снимках должны быть изображены люди и национальный орнамент: девушки, парни, малыши, целые семьи, классы и даже трудовые коллективы в народных костюмах, с предметами, украшенными символичными рисунками. Самые убедительные лица станут героями общереспубликанской акции «Дзень вышыванкі», кульминация которой запланирована на 3 июля. Их портреты увидят не только сотни посетителей столичной фотовыставки, но и тысячи пользователей интернет-ресурсов ОО «БРСМ», а также читатели республиканских СМИ. А фотохудожников, кроме славы, ждут грамоты и ценные подарки, самого же лучшего творца наградят гран-при! Кто готов стать мотиватором для твоего шедевра и какие ещё сюрпризы порадуют испивших из «Крынiцы натхнення» — подробности участия в конкурсе на brsm.by.

«Зарничка»:­ впервые!

На этой неделе впервые в Беларуси состоялась республиканская спортивно-патриотическая игра «Зарничка». Событие объединило команды младших членов ОО «БРПО» из разных регионов страны. «Сестричка» у популярной пионерской военно-спортивной игры появилась в честь полувекового юбилея «Зарницы». Её организаторы — общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» при поддержке министерств образования и обороны — расширили границы увлекательных состязаний, предоставив возможность участия октябрятам.

А предшествовал республиканскому финалу отборочный марафон. Территориальные этапы прошли в пионерских дружинах, на районных и областных (Минском городском) уровнях с участием свыше 30 тысяч школьников в возрасте 9—10 лет. И вот 15 июня в городе Борисове собрались 7 команд — 70 октябрят, победителей предыдущих туров.

Торжественное открытие «Зарнички» прошло на плацу воинской части 20193. Приятным сюрпризом для юнармейцев стало яркое выступление активистов пионерской организации и военного оркестра 72-го гвардейского объединённого учебного центра подготовки прапорщиков и младших командиров.

К первому испытанию — смотру строя октябрятских групп «Будь готов!» — команды приступили ровно в 09.45. За ним последовали творческий конкурс «Инсценировка военной песни», познавательная блиц-игра «Маленькие граждане большой страны», «Маневрирование» с преодолением «болота», обезвреживанием снарядов (конечно, муляжей ), расшифровкой «секретного пакета» и доставкой его в штаб. Всего в ходе «Зарнички» ребята должны были показать себя в десяти состязаниях на пяти этапах. Преодолевая их, каждому пришлось проявить отвагу и смекалку в интеллектуальных и спортивных зачётах. А завершили игру торжественное закрытие с ещё одним «впервые» — презентацией нагрудного знака «Октябрёнок-зарничник».

Летний патруль

Держись, девчонки! Теперь, чтобы встретить крутого парня, не нужно толкаться в душном клубе. Настоящие защитники и МЧ-мечты обитают «на природе». А если без шуток: с июня по август в стране проходит акция «Летний патруль». О старте социально значимого проекта на днях объявили организаторы: Министерство по чрезвычайным ситуациям и ОО «БРСМ». В ходе совместной работы сотрудники подразделений МЧС и участники движения молодёжных отрядов охраны правопорядка проведут во всех регионах профилактические мероприятия. К примеру, с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности и очагов возгорания будут организованы рейды в леса и на торфяники, а для предотвращения гибели людей на воде — патрулирование в местах купания и отдыха по береговой линии водоёмов. Одним из важных элементов станет обучение населения основам безопасности жизнедеятельности через распространение наглядно-изобразительной продукции (флаеров), проведения лекций, открытых диалогов, массовых флешмобов…

И, надо сказать, к поставленным задачам доблестные рыцари готовы. Об этом свидетельствует прошедший накануне методический сбор «Firefighter». На Гродненщине собралось 18 команд из числа бойцов МООП: школьники, учащиеся профессионально-технических и средних специальных учреждений образования, а также студенты вузов продемонстрировали отменную выносливость и сноровку. Самым смелым в пожарном кроссфите оказался представитель Новогрудчины Евгений Юркойть, которого удостоили специального приза. В числе победителей также парни из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Скидельского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея, сборная школьников Ошмянского района.

Организаторы уверены: «Летний патруль» будет способствовать повышению уровня культуры среди всех возрастных групп населения и в первую очередь — детей и молодёжи.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь