30.09.2020,Среда, 08:10
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Обещают: будет жарко!

И это абсолютно точный прогноз. Ведь сценарий на сей раз предлагает не небесная канцелярия, а молодёжная организация. Причём самая массовая в стране. Ну и как тут не поверить? Поверим и… проверим…

Все на поляну!

Нет разницы, какая погода за окном, если тебя ждёт весёлая компания! Вот и «ПВ» не стал тревожить синоптиков, получив приглашение от столичных юношей и девушек. Тем более, в программе значились: «Огонь танца», «Битва DJ», «Калейдоскоп юмора»… Едва дотерпев до субботнего полудня, мы отправились в парк Победы. Там, на Поляне массовых действий (да-да, есть такая!), разворачивался IV фестиваль молодёжных субкультур «Минск — столица молодёжи». Повтор слова «молодёжь» намекал на «движ» и «драйв». А то, что среди организаторов заявлен Минский городской комитет ОО «БРСМ», говорило: будет зрелищно и креативно. Так и вышло: оторвавшись по полной, поздно вечером усталые, но довольные ребята разбредались по домам… Но обо всём по порядку.

Старт фестивалю дал конкурс «Огонь танца». Ярким вихрем закружили претенденты на победу в номинациях: «Шоу-программа», «Брейк», «Стрит-дэнс», «Спортивная латина», а также «Восточный», «Белорусский» и «Национальный» танцы. Старались дансеры не зря — лучших ждали награды и «путёвки» в республиканский финал. Не жалея ладошек, аплодировали им зрители, которые по ходу действия участвовали в забавах, предлагаемых на интерактивных площадках ВМХ-райдеров, роллеров, косплееров, стритболистов… Здесь же можно было увидеть зажигательные выступления черлидеров, фаерщиков, а также от души порезвиться в пёстром поединке красок холи. Кроме реальных развлечений, организаторы предложили желающим интернет-челленджи. Например, выложить селфи с представителями субкультур в социальные сети (авторы самых удачных кадров получили подарки!).

В течение целого дня работал и «Город ремесленников», где талантливые юноши и девушки представляли своё творчество, учили мастерить полезные вещи из глины, камня, древесины, пряжи…

— Фестиваль уже стал традиционным и пользуется большим успехом среди молодёжи, — подчеркнул первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. — В нынешнем году он примечателен тем, что проходит под слоганом «Беларусь — крыніца натхнення!». Поэтому у всех есть возможность познакомиться с народными промыслами и даже сделать на теле рисунок в виде национального орнамента.

Градус хорошего настроения гостям поднял марафон «Калейдоскоп юмора», где столичные стэндаперы и КВНщики соревновались в остроумии на актуальные темы.

Завершила праздник «Битва DJ». Музыкальные сеты диджеев включали как авторские миксы на популярные мелодии, так и обработку народных мотивов.

К слову, победители этого состязания, а также конкурсов «Огонь танца», «Калейдоскоп юмора» отправятся представлять Минск на Дне молодёжи, который пройдёт в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

А финальной точкой горячего дня стало пиротехническое шоу, рассыпавшееся тысячами искр над Свислочью.

Лучший подарок на ДР

Книга, гаджет, букет? Вовсе нет! Нынче в тренде вышиванка! Актуальность такой одежды значительно возрастает в жару. Во-первых, макушку лета венчает наш главный праздник — День Независимости Республики Беларусь, который с прошлого года принято встречать, украшая себя традиционными узорами. Во-вторых, нанести орнамент на майку проще, чем на шубу. Но если без шуток, многие юноши и девушки с удовольствием носят обереги, доставшиеся им в наследство от предков. И дело тут не только в том, мол, древние талисманы имеют сакральное значение и способны защищать от всяких напастей, но и в том, что среди молодёжи это считается особым проявлением патриотизма, демонстрацией принадлежности к своему народу. Причём идею поддерживают как отдельные личности, так и целые коллективы. Но больше всего новый-старый «лук» полюбился ОО «БРСМ», посвятившему национальной символике целый ряд мероприятий.

Так, 15 июня в рамках республиканского проекта «Беларусь — крынiца натхнення» самая массовая молодёжная организация страны дала старт фотоконкурсу «Сэлфі&фота з вышыванкай». Цель — изучение родной культуры, сохранение традиций, формирование духовного облика нового поколения. К участию пригласили студентов и школьников, представителей спортивной, творческой, научной, работающей молодёжи (см. «ПВ» № 22 от 16.06.2017г.). Также в эти дни во всех регионах проходит акция «Падары немаўляці вышыванку». Активисты посещают родильные дома и в торжественной обстановке вручают малышам подарки с орнаментом, как бы передавая новорождённым гражданам Беларуси шифр нашего народа.

Предпраздничные мероприятия продлятся до 2 июля: подробности — на brsm.by. А что нас ждёт в День вышиванки, «ПВ» расскажет в следу­ющий раз.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь