23.11.2017,Четверг, 13:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Безопасный переход 2017

Про нас и «АвтоЛеди»

Если бы «ПВ» обладал музыкальным слухом, обязательно художественно просвистел бы поздравительную мелодию в честь сотрудников ГАИ Беларуси. Ведь 3 июля отмечается не только День Независимости, но и дата основания дорожной милиции. А лучший подарок для такой именинницы — знание и соблюдение правил движения!

Всё только начиналось!

Дорожная инспекция призвана следить за порядком на наших дорогах, и с этой задачей справляется вот уже 81 год. Изначально ГАИ именовалась как Госавтоинспекция Главного управления рабоче-крестьянской милиции. Образовалась служба в далёком 1936-м, когда стало понятно: во избежание участившихся аварий следует контролировать постоянно увеличивающийся поток автомобилей. Так подписали Постановление Совета народных комиссаров № 1 182, регламентировавшее порядок действия структуры. Примечательно, что Государственную автомобильную инспекцию Белорусской ССР возглавил Гирша Давидович Морсон, который оснастил регулировщиков жезлами (дере­вянными палками из ясеня красного цвета). До начала Великой Отечественной войны в Минске было всего три светофора и металлические кнопки на нескольких пешеходных переходах. В послевоенные годы постовым приходилось, мягко говоря, несладко. Дежурили на перекрёстках по 12 часов, без формы, полноценного питания и специальной техники. Именно тогда придумали покрасить фонарь типа «летучая мышь» в зелёный и красный цвета, ставший прообразом светофора, чтобы регулировать движение даже ночью. Кроме того, служители дорог после нелёгкой трудовой смены направ­лялись на расчистку улиц столицы. Честь им и хвала!

А на капоте — туфелька!

Соревнования между девушками-води­телями «АвтоЛеди» собрали в городе над Нёманом семь самых смелых и обаятельных покорительниц шоссе. Главная за­дача проекта, организаторами которого являются ОО «БРСМ» и Управление Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, — повышение профессиональ­ного уровня жен­щины-водителя, её авторитета как участника дорожного движения. Финалистки не только лихо справились с заданиями, но и сумели разрушить сложившиеся стереотипы. А испытания поджидали непростые: нужно было ответить «онлайн» на вопросы по ПДД, творчески презентовать своего железного коня, выполнить на время «диагональную парковку», «разворот на участке ограниченных размеров «дворик», «заезд задним ходом в бокс», «преодоление подъёма эстакады», заменить колесо, предложить «новый дорожный знак» и продемонстрировать визитку «Я — Леди!». Помимо соревнований девушек ожи­дала экскурсия по историческому центру Гродно. Также они присоединились к республиканской акции БРСМ «Падары немаў­ляці вышыванку», вручив новорождённым первые наряды с национальным белорусским орнаментом. Затем леди приняли участие в автопробеге и возложили цветы к мемориалу памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Особый драйв, эмоции и бодрое настроение привнесли выступления гродненских авто­клубов «Drag Racing Grodno», «Mixed Auto club», «АВС-карт Гродно», любителей экстремальных дисциплин в автоспорте. По итогам конкурса места распределились так: на третью ступень пьедестала поднялась Агнешка Абложевич (г. Гродно), на вторую — Татьяна Стефаненко (г. Гомель), а победу одержала Вероника Романова (г. Заславль, Минская область). Они получили призы и дипломы от организаторов.

Лучше семь раз услышать…

Отдыхать нужно не только с пользой, но и безопасно! Потому стражи порядка проводят различные профилактические мероприятия в летних школьных лагерях. Так, недавно сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних и отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска организовали в столичной СШ № 119 акцию под названием «Безопасность везде и всегда!». Ребятам напомнили, как необходимо вести себя, если остался дома один, и что делать, когда незнакомец зовёт пойти с ним куда-либо. Особое внимание было уделено теме соблюдения правил дорожного движения. Также мальчишки и девчонки разгадывали кроссворды и загадки, а по окончании мероприятия посмотрели мультфильм. Тра­диционно все получили тематические сувениры.

Ещё один «урок без­опасности», демонстрируя тех­нику, оборудование и прак­тические навыки в чрезвычайных ситуациях, провели сотрудники ГАИ, ИДН, МЧС, ОСВОДа для ребят из школ и гимназий Октябрьского района возле водохранилища на территории учеб­но-тренировочного горнолыжного центра «Солнечная долина».

Силовики напомнили подросткам основные правила поведения в период летних каникул, призвали их быть предельно бдительными и не расслабляться, чтобы повзрослевшими и здоровыми сесть за парты в новом учебном году.

— Активная работа проводится и среди родителей, — рассказала старший инспектор по АиП ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Александровна Царук.
В ходе таких встреч обращаем внимание взрослых на то, что именно на них лежит ответственность за детей. Ведь во время каникул число происшествий с участием
несовершеннолетних увеличивается. Необходимо постоянно контролировать своё чадо и повторять с ним основные по­стулаты без­опасного поведения.

ПДД соблюдает Ксения Счасная, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь