26.07.2017,Среда, 05:39
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2017

Карты, деньги и смартфон

Нет, это не продолжение нашумевшего фильма Гая Ричи, а перечень вещей, необходимых каждому, кто собирается к морю. Какие «подводные камни» могут там поджидать и о чём нужно знать, чтобы избежать проблем с финансами, расскажем прямо сейчас.

Удобство и безопасность использования банковской платёжной карты по сравнению с наличными деньгами для многих уже давно очевидны. А в заграничных поездках добавляется ещё одно неоспоримое преимущество — отсутствует необходимость обменивать деньги на местную валюту и впоследствии решать вопрос о том, как избавиться от неизрасходованных, например, тугриков или динаров. Но что делать, если этим удобным инструментом невозможно воспользоваться из-за его блокировки? Решение проблемы подскажет главный специалист отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Александр Евгеньевич Ильич:

— Ограничение доступа к деньгам может произойти по инициативе клиента или банка-эмитента. Если карту украли или владелец заметил несанкционированное списание с неё средств, ему следует обратиться в финансово-кредитное учреждение с просьбой приостановить операции. Ты обезопасишь себя от мошенников, подключив услугу «SMS-информирование», позволя­ющую получать сообщения о снятии наличных, неверном вводе ПИН-кода. Заблокировать/разблокировать карточку можно самостоятельно в системах «Интернет-банкинг» и «SMS-банкинг», но только с использованием номера мобильного телефона, указанного при её оформлении.

Однако часто причиной блокировки является компрометация кредитки в связи с подозрением на действия злоумышленников. В первую очередь внимание сотрудников безопасности банка привлекают частые снятия сумм или покупки, совершённые в разных странах с короткими промежутками времени. Под особый контроль попадают
манипуляции, осуществляемые из государств с высоким уровнем киберпреступности.

— Что делать, если счёт заморозили «прину­дительно»?

— Сразу обратиться в круглосуточную службу поддержки банка (номер телефона обычно написан на обратной стороне карточки, а также в договоре) и выяснить причину блокировки. Если основанием является неверный ввод пароля, сотрудник банка попросит сообщить домашний адрес, номер телефона, паспортные данные, когда и где карточка использовалась держателем в последний раз. Кроме того, нужно назвать кодовое слово (указывается при оформле­нии счёта), позволяющее оператору однозначно идентифицировать владельца. После активации платёжного средства у клиен­та есть одна попытка для ввода правильного ПИН-кода.

— О чём следует помнить, отправляясь на отдых в другую страну?

— Необходимо проверить баланс банковского счёта, убедиться, что срок действия карты не истекает в ближайшее время, а также уточнить лимит расходования
средств. Чтобы защититься от любых неожиданностей, можно оформить карту в другом банке, на которую в случае надобности перечислить деньги. Услуга, как правило, платная, но ваше душевное спокойствие и финансовое благополучие в чужой стране ещё дороже. Не помешает иметь при себе некоторую сумму наличных, чтобы не оказаться в поездке неплатёжеспособным. Также желательно взять SIM-карту с номером телефона, указанным в анкете банка. Это необходимо для самостоятельной (когда возможно) блокировки/разблокировки карточки. В крайних случаях придётся попросить родственников переслать нужную сумму через систему денежных переводов. При соблюдении мер предосторожности отдых пройдёт без забот, а приятные впечатления от поездки будут радовать весь год!

«Непоседы» и «зайчики»

Что такое деньги, когда они появились и для чего, рассказали воспитанникам летнего школьного профильно-оздорови­тельного лагеря «Непоседы» во время урока финансовой грамотности в СШ №32 г. Бреста. После небольшого экскурса в историю сотрудники Главного управления Национального банка по Брестской области поведали малышам о «жизни» белорусского рубля. Оказалось, им известно, почему наши дензнаки в народе называют «зайчиками». Также мальчишки и девчонки признались: уже привыкли пользоваться копейками, но не догадывались, почему каждой стране важно иметь их в обращении. Большую часть занятия посвятили вопросу безопасности национальной валюты. На примере настоящих банкнот учащиеся познакомились с основными степенями защиты: искали на ощупь специальную метку для слабовидящих, на просвет — водяной знак, а с помощью специальной лупы — микротексты. А дальше им пред­ложили разработать дизайн новой купюры, посвящённой г. Бресту. Кто-то нарисовал крепость-герой, кто-то храмы, реки и луга. Были на «эскизах» символ Беловежской пущи — зубр — и даже памятник Ленину. Строгое жюри, которым являлись дети, присудило победу самому «солнечному» рисунку Ксении Хмельницкой.

— Урок был полезным и информативным, — отметила главный специалист Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Светлана Петровна Герасимук. — Большой интерес вызвало обсуждение вопросов необходимости монет и судьбы ветхих денег. Очень впечатлила ребят презентационная упаковка изъятых из обращения измельчённых банкнот. В завершение мероприятия победители конкурса рисунка и самые активные участники получили книги и сувениры с символикой Нацбанка.

На уроке ассистировала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь