26.07.2017,Среда, 05:39
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Это лучший талисман!

Мишка, фишка и пятачок под пятку… Чем только не «вооружаются» абитуриенты, отправляясь на экзамен! Но что на самом деле способно привлечь удачу? И есть ли место чуду в IT-веке? Оказывается, ещё какое! Магическому шифру, пришедшему к нам сквозь столетия, и сегодня доверяет народ. А продвинутая молодёжь, почитая древний талисман, даже устраивает праздники!
О каком обереге речь и имеешь ли ты права наследования, узнаешь прямо сейчас!

Трендовый наряд июля

Какой? Украшенный белорусским орнаментом! В таком нынче щеголяют и медийные личности, и модники из глубинки. Откуда знаем? Побывали на празднике вышиванки, который накануне Дня Независимости устроил в Минске союз молодёжи. Для чего? Для популяризации национальных традиций, расширения духовного сознания, сохранения связующей нити поколений и развития инициатив. Как? Расскажем по порядку.

С самого утра…

…в субботу возле Дворца спорта кипела работа. Активисты БРСМ, съехавшиеся из всех областей страны, разбивали биваки — обустраивали интерактивную экспозицию тематических площадок-презентаций «Родны кут». Вместе с ними суетились представители исторических клубов, субкультур, спортсмены, ремесленники… Нужно торопиться! К полудню здесь должна развернуться масштабная выставка «Скарбніца», где любой желающий сможет приобрести то, чем владели наши предки: поучиться азам народных промыслов; купить изделия мастеров декоративно-прикладного искусства; зарядиться молодецкой удалью на этно-аттракционах.

А вот и гости!

Первые посетители устремились к рядам с угощениями «Прапануем прысмакi на розныя смакi» — настраиваясь на обширную программу, юноши и девушки с аппетитом подкреплялись блюдами национальной кухни. Нашёл своих поклонников «Олимп», увлёкший ребят стритболом, воркаутом, настольными и спортивными играми… Потянулась молодёжь и к «Азбуке белорусского орнамента «Родныя ўзоры», где аквагрим, бутоньерки, раскрашенные майки и ленты помогали всем «быть в теме».

Как раз вовремя!

Ровно в 13.30 начались флешмоб «Усе ў вышыванках» и арт-парад «Пад сцягам з вышыванкай». Кого тут только нет! В творческом шествии приняли участие юные таланты из всех регионов: представители духовых и инструментальных оркестров, фольклорных коллективов, танцевальных школ, театров… Велотриалисты, джамперы, скейтбордисты, роллеры, брейк-дансеры, граффитисты, ходулисты, битбоксеры, хип-хопперы, барды, поп-, рок-группы, байкеры в одежде с элементами орнамента устроили показательные выступления.

К пёстрой толпе…

…присоединились почётные гости — и «Дзень вышыванкі» объявили открытым. Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков отметил: праздник в честь национального символа проводится во второй раз.

— Впервые он прошёл под эгидой БРСМ совместно с Мингорисполкомом и Министерством культуры в прошлом году. Нам бы очень хотелось, чтобы это стало доброй традицией, — добавил он.

Здесь говорили…

…и о том, что каждый штрих белорусского орнамента — не просто украшение. Он обладает мощной энергетикой и несёт положительный посыл, через столетия переданный нам предками. Издавна такие узоры считались оберегами. Сегодня же исследуются учёными как богатейший источник информации о жизни предыдущих поколений и являются настоящей визитной карточкой, отражающей особенности исторического, экономического и культурного развития страны, а также эстетический вкус народа.

Чувства прекрасного…

…нам не занимать! В подтверждение тому на главной сцене развернулось дефиле моделей «Вянок прыгажосці», демонстрирующих одежду отечественных производителей. Шоу продолжила концертная программа «#Я Беларусь». Своё творчество представили популярные исполнители из областей и столицы, фолк-рок-группы, а также финалисты республиканского конкурса на лучшую современную эстрадную песню про Беларусь «Бела-тон».

А вокруг сцены…

…кипела своя жизнь. Девушки и юноши веселились во флешмобе «Пацалунак у вышыванцы», учили историю в квесте «Мая Беларусь», заряжались вдохновением в фотомастерской «Натхненне», где, кстати, состоялось награждение победителей фотоконкурса БРСМ «Сэлфі&фота з вышыванкай» (лучшие кадры ищи на интернет-портале «Молодёжь Бе­л­а­руси»).

Завершился насыщенный день…

 …вечерней дискотекой «Вышыванка.by». Надо ли говорить, кто там пользовался особым успехом? Правильно, «хлопцы» и «дзяўчаты», украсившие себя белорусским орнаментом.

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь