20.09.2017,Среда, 01:27
Мы в социальных сетях:
Главная » Посторонним вход разрешён

Как встретишь, так и проведёшь?

На все ли праздники распространяется новогоднее правило? И почему мы о нём вспомнили в разгар лета? Причина есть, и о-очень уважительная: 15 июля на «Славянском базаре в Витебске» отмечают День молодёжи. Как готовились к нему ребята и работает ли зимняя примета в другую пору? Узнаешь прямо сейчас!

Кстати, о погоде

Что бы там ни говорили синоптики, на ближайшие выходные «ПВ» даёт свой прогноз: «Ясно будет зной». И, как тут запятую ни ставь, градус позитива в Витебске поднимется до рекордных показателей. Причина тому — программа мероприятий, которую разработал Белорус-ский республиканский союз молодёжи по случаю праздника. В документе значатся такие пунктики, что в жар бросает, независимо от вида за окном. «Огонь танца», «Огненная феерия», «Битва диджеев» — и это только «говорящие» названия. А сколько пыла кроется в других строчках плана! Однако гадать нам не под стать, лучше обратимся к первоисточникам.

Бюро постановляет…

О том, как устроить торжество летом, лидеры самой массовой молодёжной организации страны задумались ещё весной. И в апреле бюро Центрального Комитета ОО «БРСМ» постановило: «Организовать и провести в рамках XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» мероприятия: 14.07.2017 г. — «Встречаем День молодёжи», 15.07.2017 г. — «День молодёжи» под общей тематикой «Беларусь — крыніца натхнення». Зачем? Конечно, не одного веселья ради. Но и в целях воспитания национального и гражданского самосознания, патриотизма, развития активной жизненной позиции подрастающего поколения, содействия общественно значимым инициативам, поддержки юных талантов…

И работа закипела!

Областным и Минскому городскому комитетам было поручено провести отборочные туры конкурсов музыкальной битвы диджеев «Беларусь и я», хореографических состязаний «Огонь танца», подготовить делегации для достойного представления регионов в столице славянских искусств. И желающих заявить о себе нашлось немало! К примеру, вот что рассказывает Анастасия Тоболич, пресс-секретарь Минского ОК ОО «БРСМ»:

В прошлом году почти три сотни наших ребят демонстрировали достижения в Витебске. Делегация Минщины оказалась наиболее массовой колонной в арт-параде «БелаРусь в Сердце Моём!», а площадка субкультур признана одной из самых зрелищных!

И нынче постарались активисты: 24 июня в Солигорске провели областной молодёжный праздник «БелаРуСь Молодая!». Программу открыл фестиваль субкультур, семейного и детского творчества. В течение дня на сцене «зажигали» эстрадные исполнители, танцевальные коллективы и диджеи всех мастей, борясь за «путёвку» на «Славянский базар». Поддержать восходящих звёзд даже приехала популярная группа «Дрозды» — уже вовсю пылающее светило.

То ли ещё будет!

К прибытию гостей XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» набережные Двины заметно похорошели. А 14 июля улицы древнейшего (второго после Полоцка) города Синеокой ещё и помолодели. Почему?

Встречаем День молодёжи! — радостно бросают нарядные юноши и девушки, спешащие по «Маяковке» в дирекцию фестиваля. И это не только ответ, но и название предпраздничной программы, которая, кстати, включает пресс-конференцию, посвящённую завтрашнему событию, и открытый диалог «Беларусь — крыніца натхнення».

Сами ребята просили увеличить количество молодёжных дней, потому что вокруг очень много интересного и хочется поучаствовать во всех программах. Кроме того, так мы сможем объединить ещё больше юношей и девушек из разных уголков родины и даже стран зарубежья, — рассказал Андрей Беляков.

А после серьёзного дела, которому отдают время, приходит потехи час: в 20.00 начинается развлекательная часть — Disсo-folк «Вышыванка.by». Хедлайнерами здесь выступают — дога-
дайся кто — юные таланты, которыми так богата Беларусь!

Главные события…

…разворачиваются в субботу: в 12.00 стартует молодёжный арт-парад «БелаРусь в Сердце Моём!». Вслед за пёстрыми колоннами к площади Победы (одной из самых больших в Европе!) направляются участники акции «Мы помним и гордимся!». У мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины юноши и девушки склоняют головы. Минута молчания, возложение цветов, слова благодарности…

Но вот на центральной сцене объявляют о торжественном открытии Дня молодёжи, идейным вдохновителем которого с 2004 года выступает ОО «БРСМ», и город озаряется «Огнём танца». В конкурсной программе фестиваля представлены самые востребованные у юного поколения жанры хореографии. Лучшие дансеры страны соревнуются в номинациях: «Белорусский народный танец», «Шоу-программа», «Брейк», «Латина», «Стрит дэнс», «Восточный танец». Ярко вспыхивает и новинка сезона — «Национальный танец».

Так мы привлекаем иностранных студентов, которых в Витебске и всей Беларуси немало, — поясняет первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков.

Параллельно с ними…

…на площади Победы «зажигают» и другие представители делегаций, съеха­вшиеся на праздник из всех областей. Интерактивную экспозицию «Беларусь — крыніца натхнення» развернул Минский городской комитет ОО «БРСМ». «Вогненную феерыю» — творческий проект под таким названием — устроил Гомельский обком. «Свята гульні» затеял Брестский ОК.«Зорны каскад» с выступлениями коллективов национальных объединений Беларуси, участников конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017»  — заслуга местной организации. Хозяева также расстарались с фестивалем молодёжных субкультур. На мастер-классах по стритболу, воркауту, кроссфиту, граффити, фристайлу, черлидингу может поучиться любой желающий. Привлекает внимание гостей и «Автомотофест», и открытый чемпионат по скейтбордингу «Belarus skаtеboard challenge», и турнир по силовому экстриму «Моцная Беларусь».

А на аллее…

…по улице Богдана Хмельницкого кипит своя жизнь. На ярмарке «Молодёжное подворье» шумят парни и девчата Минщины. Не уступают им гродненцы со своей интерактивной выставкой «Беларусь — наш родны дом». А могилевчане увлекают всех молодёжной эстафетой «Калейдоскоп юмора». Да так, что падкие на шутки гости тусят тут до вечера, едва не пропустив самую громкую интригу дня.

Но вернёмся…

…на площадь Победы. К 20.00 здесь возникают другие декорации. На фоне темнеющего неба центральная сцена словно выступает вперёд, и огни прожектора высвечивают новых героев дня. К пульту выходят лучшие диджеи страны. Битву DJ «Беларусь и я» сопровождает оглушительный рёв толпы…

Надо ли говорить, что День молодёжи удался? А вспоминать новогоднее правило? Ах, ты о нём позабыл? Вот и ещё одно подтверждение тому, что оно работает!

Не посторонняя на празднике молодёжи Анна Королевич, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь
Orgy