18.08.2017,Пятница, 08:06
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2017

А родители об этом знают?

К новым купюрам и монетам белорусы уже привыкли, и вот спустя год снова произошли изменения. На сей раз они коснулись безналичных финансов: с 4 июля в Беларуси действуют новые номера счетов (IBAN) и банковские идентификационные коды (BIC). Что это такое и для чего они нужны, поговорим сегодня на уроке.

Разобраться в новой теме нам поможет начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Респуб­лики Беларусь Юлия Вячеславовна Сакович:

— IBAN (с англ. — International Bank Account Number) — это интернациональный номер счёта клиента в банке или в другом финансовом учреждении, соответствующий образцу Международной организации по стандартизации. Впервые код стали использовать в странах Европейского Союза, чтобы упрос­тить и ускорить обработку транснациональных платежей.

А BIC (Bank Identifier Codes) — своего рода «электронное имя», применяющееся в расчётных и платёжных системах, благодаря которому можно точно определить банки, обслуживающие клиента-инициатора перевода, перечисляющего денежные средства (банк-отправитель), и бенефициара, или получателя, данных сумм (банк-получатель).

— Каковы преимущества от внедрения «новинок»?

— Переход на IBAN и BIC позволит однозначно идентифицировать участника расчёта, снизит издержки и риск того, что платёж задержится или даже не будет исполнен по причине какого-либо неточно указанного реквизита, а также даст возможность проверки конкретного номера до совершения операции.

— Чем отличаются новые номера счетов от старых?

— Международный номер счёта клиента представляет собой комбинацию латинских букв и цифр, включа­ющую 28 разрядов. Он выглядит следующим образом: BY13
NBRB 3600 9000 0000 2Z00 AB00. Прежний состоял из 13 символов.

— Как узнать свой IBAN?

— Нужно обратиться в обслуживающий банк. Также получить данную информацию можно с помощью дистанционных сервисов («Интернет-банкинг», «Мобильный банк»).

— Требуется ли сообщать кому-либо новый номер счёта для начисления денежных средств на пла­тёжную карточку?

— При переводе зарплаты по основному месту работы, пенсии или стипендии на «кредитку» знать свой IBAN не обязательно. Однако он понадобится гражданину, который, к примеру, трудится по договору подряда. Также номер счёта получателя финансов в международном формате нужно передать отправителю для получения денег из-за границы.

— Изменится ли порядок оплаты коммунальных платежей, услуг интернет-провайдеров, мобильной связи?

— Ход финансирования услуг, в том числе через ЕРИП и с использованием мобильного и интернет-банка, останется прежним. Однако, если клиент осуществляет разовый платёж, при совершении которого необходимо указать номер счёта и банк-получатель денежных средств, понадобятся новые реквизиты.

Приключения «Светофорчиков»

Воспитанники летнего школьного оздоровительного лагеря «Светофорчик» СШ № 19 г. Брес­та проводят каникулы активно, весело и с пользой! Так, ребята из отряда «Ритм» побывали на экскурсии в музее Главного управления Национального банка. Экспозиция насчитывает 450 предметов, самые редкие из которых — механические счётные машины: арифмометры и техника для пересчёта денег. Много новых знаний дети почерпнули из истории становления финансовых учреждений на Брестчине. Удалось гостям оказаться и в роли инкассатора: примерить бронежилет старого образца, специальную шинель, рассмотреть и подержать в руках мешки для перевоза наличности. Удивил и чемодан, использовавшийся банковскими служащими в командировках. Привлекли внимание весы для измерения массы драгоценных камней и металлов. С интересом ребята изучали памятные монеты Национального банка, познакомились с историей денежной системы страны.

Также специалисты провели для «Светофорчиков» урок по финансовой грамотности на тему «Банковская платёжная карточка», во время которого рассказали детям о преимуществах этого пластикового инструмента. Школьники активно обсуждали варианты оформления детских «кредиток», а ещё такие современные понятия, как элект­ронные деньги, «money back», технология 3D-Secure. По окончании занятия ребятам бы­ло пред­ложено проверить свои знания, ответив на вопросы увлекательной викторины «Снеговик-цифровик». По её ито­гам победу одержала команда во главе с ка­питаном Анастасией Кравчук.

На уроке ассистировала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь