21.10.2017,Суббота, 07:51
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Им можно, тебе — нет!

«Где болтаешься?», «Наведи порядок в комнате!», «Делай уроки!», «Ложись спать!» — фразы, которые мама с папой могут повторять до бесконечности. Такая у них форма проявления заботы и любви. Старшим невдомёк, что уже с шести лет дети понимают: живут с ними на разных планетах. А от пришельцев неизвестно чего ждать. Вот и мечтают мальчишки и девчонки обзавестись справочником «Как выжить среди взрослых?». Предлагаем начать его составлять в нашей рубрике «Родительское собрание». А поможет в этом психолог Наталья Константиновна Таран.

— В дни летних каникул актуален вопрос, почему родители отпускают детей гулять до определённого времени?

— Давайте попробуем понять, что движет мамами-папами. Природа возложила на них три основные функции. Первая — заботиться о потомстве, кормить, одевать, создавать комфорт и уют. Вторая — оберегать, чтоб ребёнок не простудился, когда холодно, чтоб его никто не обидел. Третья — воспитывать, чтобы ты сам кого-нибудь не задел и смог существовать в об­ществе. Старшие свою роль исполняют сполна.

— Руководствуясь этими принципами, они и регулируют время возвра­щения чада домой?

— Не совсем так. Все ждут от своих детей самостоятельности и ответственности, а проверяются они посредством выполнения определённых пунктиков. К примеру, самостоятельность для них — следующие показатели: делаешь ли ты уроки без напоминания, всегда ли акку­ратно складываешь вещи, способен ли не остаться голодным, найдёшь ли еду в холодильнике или сможешь сходить за ней в магазин? Что касается ответственности — это в первую очередь выполнение договорённостей. Если обещал вынес­ти мусор и забыл, то тебя простят. Однако отметят, что слово ты не держишь. Поэтому на сколько кого отпускают гулять, зависит и от подростка.

Есть, правда, один маленький секрет — родительская усталость. Мамы, как правило, более эмоциональны и всегда волнуются. При переутом­лении у них остаётся меньше сил на переживания, поэтому тебе скорее разрешат недолго погулять. К тому же не забывай о негативной информации по телевизору, которой напитываются старшие. Когда сын или дочь рядом, они спокойны.

— Выходит, по причине сверхтревожности взрослые и контролируют детей?

— Конечно. У многих, если ребёнок не отвечает на звонок, сразу же срабатывает сигнал: «Что-то случилось, надо бежать и спасать». Поэтому совет — действуй на опережение, не поленись отправить сообщение, где и с кем ты находишься и всё ли у тебя в порядке. Ведь ты же не хочешь, чтобы домашние подняли на уши ещё и твоих друзей? Чем больше игнорируешь родителей, тем сильнее они беспокоятся, а следова­тельно, шансы быть наказанным возрастают.

— В нашей стране для несовершеннолетних с 23.00 начинает действовать комендантский час, то есть с указанного времени ребёнок может находиться на улице только в сопровождении взрослых. Почему тогда другу позволено до 23.00, а мне только до 22.00?

— Не стоит забывать о том, что у Маши, Саши, Вити разные «пунктики». И когда приводишь такой аргумент, близкие понимают: ты манипулируешь, и могут ответить тем же. Я бы порекомендовала демонстрировать свою самостоятельность и способность выполнять обещания, а не ставить условия. Чем меньше тебе о чём-то напоминают родители, тем больше баллов заработаешь.

— Многие дети с нетерпением ждут 18-летия, дескать, потом будут делать что пожелают. Однако, как показывает практика, ничего не меняется в родительском отношении и по достижении этого возраста. Почему?

— Дело в том, что совершеннолетие по пас-порту не гарантия твоей взрослости. Оно измеряется тремя позициями: 1) материальной независимостью от родителей; 2) раздельным проживанием; 3) автономностью, а значит, правом на собственное мнение. Честно скажу, знаю мало таких 18-летних самостоятельных ребят. Пока живёшь в отчем доме и финансово зависим, ты не взрослый и должен соблюдать правила. На сколько и куда можно пойти гулять, решают мамы и папы.

— Наталья, а что стремятся продемонстрировать родители посредством штрафов или наказаний за опоз­дания?

— Научить ответственности. Ведь что будет, когда, став взрослым, начнёшь не вовремя приходить на работу? Важно помнить, что «наказание» не от слова «казнь». Близкие никогда не причинят зла, а лишь дают «наказ», воспитывая. Конечно же, они могут лишить чадо того, что для него значимо. Но с единственной целью — чтобы ты был в состоянии гармонич­но жить без них в любых обстоятельствах.

— Вопрос о времени возвращения детей с улицы часто обсуждается на форумах в Интернете. Как правило, вариантов выхода из ситуации пре­длагается очень много, начиная от про­стого смирения с запретом и заканчивая обманом. Советуют даже недельку посидеть дома, чтобы родители заволновались, а не случилось ли чего?.. Но стоит ли искать дельных рекомендаций  в виртуальном пространстве?

— Для начала самому себе ответь на вопрос: какую цель преследуешь? Ведь не все подсказки работают, а родители станут ещё больше тревожиться и тогда уж точно никуда не отпустят. Советую на­учиться договариваться «по-честному». Например: «Мама, папа, сегодня я сделаю вот это, это и ещё это. Можно мне позже вечером вернуться?» В любом случае, не надо расстраиваться при неудачных «переговорах». Согласно одной из теорий психологии, чтобы тебя услышали, повтори семь раз. Поэтому пробуй ещё и ещё, а главное — выполняй обе­щанное. Тогда всё обязательно получится.

Умеет договариваться Татьяна Гулевич,  «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь