13.12.2017,Среда, 04:31
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

Главный оупен-эйр июля и августовский движ

Рассказывая о летних приключениях, тебе будет чем удивить друзей? Мол, «Стамбул — город контрастов»* или «Париж — моя душа»**? Тогда включи в свой перечень строчки из «ПВ». Поверь, впечатления наших героев не менее запоминающиеся, чем цитаты нашумевших фильмов.

Верхнедвинщина — анклав юности и дружбы

Где продвинутые ребята провели конец июля? В Верхнедвинском районе! Именно здесь последнее десятилетие разворачивается международный лагерь «Бе-Lа-Русь». Его идейным вдохновителем уже четверть века выступает Белорусский республиканский союз молодёжи, который в сотворчестве с Союзом за прогресс молодёжи Латвии и Российским союзом молодёжи каждый год разрабатывает для ребят соседних государств интересную программу. Нынешним летом она проходила под девизом: «Навстречу Всемирному фестивалю молодёжи и студентов».

По традиции палаточный городок разместился на поляне недалеко от Кургана Дружбы, насыпанного в 1959-м в память о боевом содружестве партизан Беларуси, России и Латвии. На четыре дня лесными жителями стали около 600 человек. Среди них — актив общественных организаций стран-участниц, ветераны молодёжного движения, почётные гости. В составе нашей группы — 250 членов БРСМ из всех регионов страны.

Программа включала в себя образовательную, спортивную, интеллектуальную составляющие. Юноши и девушки мерились силами на чемпионатах по футболу, волейболу, в соревнованиях по дартсу и перетягиванию каната. Артистизм проявляли в «Бе-La-Русских зорях», творческие способности — в конкурсе бивуаков «Вместе встречаем XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов». Кстати, в октябре белорусская делегация планирует побывать на этом широкомасштабном форуме в России, по­этому нынешнее состязание на лучшую презентацию своих временных жилищ с театрализованной встречей гостей и экскурсией по стоянке стали своеобразной разминкой перед предстоящим событием. Духовно и эстетически настроиться на него помогла и фотовыставка «25 лет вместе: лагерь «Бе-La-Русь» глазами…», погружающая в историю и культуру соседних стран.

Особой популярностью у ребят традиционно пользовались местные обряды: посвящение новичков «Крещение дубовыми ветками», прощальные «Общий круг» и «Малый круг», «Трубка мира». Но всё же главное место отводилось мероприятиям патриотической направленности. Митинг в честь героев Великой Отечественной войны, возложение цветов к монументу комсомольцам Прошковского подполья на территории Беларуси, партизанской разведчицы Марии Пынто — на территории России и другим мемориалам ещё раз напомнили юному поколению о силе дружбы и её значении в судьбах народов.

«Зубрёнок» — «Луч добра»

А ребята помладше (но тоже передовые!) собрались на берегу озера Нарочь. Здесь с 30 июля по 7 августа в палаточном лагере Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок», а также в профильном оздоровительном лагере «Луч добра» Республиканского центра экологии и краеведения проходят необычные смены. Благодаря им восемьдесят мальчишек и девчонок — активисты и лидеры ОО «БРПО» из всех уголков страны, члены детской палаты Центрального Совета — смогут не только оздоровиться, но и пройти обучение в Академии пионерских наук. Так, тренинги на командообразование, разрешение конфликтов, развитие креативности, ораторского мастерства позволят им освоить методы личного развития и равного обучения, проектирования и методику деловой игры. Свой творческий потенциал участники проявят в танцевальном флешмобе, настольных играх, интеллектуальном турнире, акустическом вечере.

А Республиканский центр экологии и краеведения подготовил для ребят программу, включающую экскурсии в музейный комплекс «Дукорский маёнтак», музеи МВД Республики Беларусь и Национального олимпийского комитета, Центральный ботанический сад. Кроме того, участников профильной смены ожидает мастер-класс по ландшафтному и фитодизайну, а также конкурс талантов, где желающие смогут блеснуть сценическим мастерством в самых разных жанрах.

Школа — «Доброе Сердце»

Не удалось отправиться в «дальние страны»? При­мкнуть к прогрессивным сверстникам можно, не покидая родных мест: 1 августа Белорусский республиканский союз молодёжи дал старт традиционной акции «В школу с Доб­рым Сердцем». Мероприятия благотворительного проекта, главная задача которого — оказать поддержку семьям (многодетным, неполным, попавшим в сложную ситуацию) при подготовке детей к учебному году, пройдут во всех регионах.

До 15 сентября в крупных торговых центрах будут работать пункты волонтёрского движения БРСМ «Доброе Сердце» для сбора канцтоваров, развивающих игр, пособий, одежды, обуви… Также добровольцы проведут трудовые десанты с последующей передачей заработанных денег на приобретение школьных принадлежностей; состоятся концертные программы в интернатах; посещения на дому детей с ограниченными возможностями, где активисты вручат ребятам собранные подарки.

Принять участие в акции могут все желающие: узнать волонтёров легко — на их футболках размещён логотип движения. Но главное — их добрые сердца бьются в унисон добрым делам, которые помогают делать мир добрее.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь