13.12.2017,Среда, 04:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Кошка сдохла, хвост облез…

Кто из нас не играл в игру «Кошка сдохла, хвост облез…»? В ней мы учились контролировать себя. На самом деле «молчанка» — сильнейшая манипуляция во взаимоотношениях людей. Во второй главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» попробуем сделать молчание знаком согласия. А поможет в этом психолог Наталья Константиновна Таран.

— Наталья Константиновна, родители очень часто перестают разго­варивать со своими детьми из-за их провин­ностей. Действительно ли это эффективная форма наказания?

— Пожалуй, самая жестокая. Иногда старшие поступают так от бессилия, незнания других методов или потому, что с ними в своё время обходились так же. А ведь молчание означает обрыв эмоциональных контактов, отвержение и нелюбовь. Каждому из нас хочется быть нужным другим. Дети, которых таким образом наказывают, в будущем менее успешны: они не чувствуют свою надобность миру. Я советую вместо тишины оставлять друг другу записки. Новое всегда срабатывает.

— Как долго допустимо игнорировать ребёнка, чтобы не причинить травму?

— Никто специально не подсчитывал. Впрочем, это всегда очень мучительно. Взрослым проще: у них больше шансов найти поддержку и контакты вне дома. Главное — помнить: психологическая боль гораздо сильнее физической. Если, к примеру, ты поранился, близким достаточно пожалеть, и станет легче.

— А если родители не разговаривают между собой? Что делать под­ростку?

— Важно, чтобы они не вовлекали его в свои манипуляции (не делали посыльным: «Пойди и скажи…») и ребёнок одинаково контактировал и с мамой, и с папой, в равной степени получая витамины М и П. Дабы их нехватки не наступило, предупреди: «Быстрее миритесь, а то сейчас и я в рот воды наберу». Деткам помладше в этой ситуации, конечно, сложнее.

— Как быть, если ты о чём-то попросил родителей, а в ответ — ти­шина?

— Надо сказать: «Мама, папа, молчание — знак согласия?» Поверьте, диалог продолжится. А значит, шансы добиться желаемого увеличатся.

— Что делать, когда стремление «поговорить по душам» не совпадает по времени и возможности у детей и родителей?

— Искать и находить шансы для бесед. В первую очередь старшим, невзирая на занятость и нагрузку на работе, ведь эти моменты близости чрезвычайно важны. Когда дочка или сын ждёт искреннего разговора, взрослым не обязательно оценивать ситуацию и давать советы. Здесь действует установка: «Я вижу и слышу тебя, мне интересно, чем ты живёшь». Подростку нужно быть услышанным.

— А вдруг в классе мне объявят бойкот?

— Во-первых, просто так ни на кого не нападают. Гонениям подвергают тех, у кого внутри живёт «жертва» и кто не умеет себя оценить по достоинству. Во-вторых, изгоями чаще всего становятся дети, не чувствующие поддержки в семье. В этом случае призываю на помощь родителей, прошу их уделять больше внимания своим чадам. Но я знаю и другие ситуации. К примеру, юноша имел массу увлечений, посещал кружки и спортивную секцию. Ему некогда было реа­гировать на издёвки одноклассников. Общение, недополученное в школе, с лихвой компенсиро­валось вне её.

— Выходит, от занятости и хобби зависит то, что для одних бойкот болез­ненен, а другим, как говорится, «по бара­бану»?

— Да. Когда не налаживается коммуникация, ищите её в другом месте. И прежде всего в семье. Родительская любовь, в которой должен расти ребёнок, способна горы
свернуть. Но если почувствуешь себя одиноким и никому не нужным, пожалуйста, не стесняйся звонить на «телефон доверия». По крайней мере, тебя там выслушают, а это
дорогого стоит.

— Когда же молчание может быть «золотом»?

— Во-первых, во время беседы: кто-то говорит, а кто-то слушает. Во-вторых, при желании сказать гадость. И в-третьих, в качестве отдыха и восстановления сил для людей, профессия которых связана с постоянным общением. Мы почему-то боимся тишины, но для действительно близких людей слова иногда совсем не обя­зательны.

Справка ПВ

Первые «телефоны доверия» появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 года протестантского священника Гарри Уоррена, проживавшего в Нью-Йорке, разбудил звонок. «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация», — услышал он в трубке и ответил: «Завтра церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что несчастный повесился. Потрясённый случившимся, служитель дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». В 1952-м «те­лефоны доверия» появились в Лондоне, а затем распространились по всему миру. В Беларуси они были созданы в декабре 1984 года. Республиканская телефонная горячая линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: 8-801-100-16-11, работает круглосуточно, бесплатно.

Не играет в молчанку Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь