15.08.2020,Суббота, 23:23
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

Ты не ты, когда голоден!

И это правда. Не завидуй другу, у которого на первое пицца, а у тебя — суп. Поверь, когда родители заставляют его есть, то поступают мудро. Их задача — научить тебя жить. Опять лекция о вкусной и здоровой пище? Возможно. Но скучно не будет.

Для начала… важно понять, что еда включает в себя пятёрку необходимых компонентов: белки, жиры, углеводы, ви­тамины и минералы. Они нужны нам ежедневно!

Ах, ты это знаешь? И кое-что слышал о гормоне счастья эндорфине, который повышается вкусняшками? Поверь, с питанием не всё так просто. От него зависит наше… поведение! А им руководят синтезируемые всё из той же хорошо известной тебе пятёрки (см. выше) нейромедиаторы:

  • эндорфины. Естественные обезболивающие. Способствуют переживанию удо­вольст­вия, возникновению ощущения радости. Производятся преимущественно при активной мышечной работе, поэтому «диванные» и «компьютерные» подростки всегда скучные и недовольные, а ребята-спортсмены — жизнерадостные и весёлые;
  • дофамин. Отвечает за удовольствие, мотивацию, переключение внимания, обучаемость, положительный эмоциональный фон. Синтезируется из животной пищи (мясо, рыба, яйца, молоко, сыр), сои, некоторых орехов;
  •  серотонин. Дарит ощущение счастья, уменьшает тревожность, депрессию. Частично вы­рабатывается кишечной микрофлорой, но в основном его «производство» зависит от наличия в рационе молочных, рыбных, мясных продуктов, овощей, фруктов, какао;
  • гамма-аминомасляная кислота. Это наш «тор­моз», помогает релаксации и успо­каивает. Если в твоём меню недостаточно рыбы, сыра, мяса, зелёных овощей, «тормозной жидкости» будет не хватать.

Каждый возраст… имеет свои рекомен­дации по рациону. Их важно учитывать.

  • 11—14 лет. В организме идёт гормональная перестройка. Не злоупотреб­ляй «пироженками» и «мороженками». Но и совсем лишать себя сладкого нельзя. Всё должно быть в ме­ру. Помни, что сочетание углеводов и жиров (шоколадная конфета, сладкие булочки, тортики) приводит к увеличению веса!
  • 14—18 лет. В этот период у тебя повышается нагрузка на головной мозг, нервную систему, печень, органы дыхания. Поэтому категорически нет — алкоголю и табаку! Необходим полноценный белок (пища животного происхождения) — главный «транспорт» для переноса веществ в клетки нашего организма.

Теперь ты готов… к серьёзному разговору с детским врачом, доктором медицинских наук, директором Центра оздоровительного питания и содействия здоровью Элеонорой Кузьминич­ной Капитоновой.

— Нужна ли подростку каша на завтрак?

— Если он её не хочет, подойдут омлет с помидором или сырники, салат. Важно, чтобы любой приём пищи сочетал в себе углеводы (пищу растительного происхождения) и белки (животную пищу). Последние также содержатся в бобах, фасоли, чечевице, злаках, од­нако извлечь их оттуда организму сложнее.

— Но ведь гамбургеры такие вкусные…

 — Почему бы и нет? Если это не булка с маслом, а сверху колбаса. Здоровый бутерброд — хлеб (лучше ржаной), кусочек мяса/рыбы или яйцо, лист салата, сыр, помидор.

— Что такое грамотный «перекус»?

 — Правильно говорить «малый приём пищи»: второй завтрак, полдник и еда перед сном. Тут лучше подойдут кисломолочные продукты, йогурты, фрукты и овощи. Не забываем про белки и углеводы. Самый простой вариант — детские творожки без вредных добавок.

— Переходный возраст — время экс­периментов. Некоторые начинают увлекаться вегетарианством.

— Для ребят это скорее игра: птичку, рыбку жалко… Но подростку следует помнить: до 25 лет его организм ещё формируется. И лишение себя пятёрки необходимых компонентов чревато ранними и неприятными проблемами со здоровьем. Пострадает и характер. Существует целая наука — нейро­диетология, которая изучает изменение поведения че­ловека в зависимости от того, что у него в тарелке.

— Говоря о модных тенденциях, как Вы относитесь к диетам?

— Они действуют, поскольку упорядочивают питание. Но мальчишкам и девчонкам важно не забывать о чудодейственной пятёрке: белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Если убрать даже одну составляющую более чем на три недели, прои­зойдёт сбой, снизится иммунитет. И риск заболеть значительно повысится.

— Правда ли, что для хо­роше­го наст­роения следует употреблять разноцветную еду?

— И не только для этого. Чем шире палитра съестного, тем больше вероятность то­го, что ор­ганизм получит все жизненно важные ингредиенты. В зелёных, жёлтых, крас­ных продуктах действительно содержатся разные биологически активные вещества. Хотите добавить красок в меню — пожалуйста! Здоровый человек может есть всё, что ему нравится.

Здоровым питанием заинтересовалась Татьяна Гулевич, «ПВ».

 

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Comments are closed.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь