20.09.2017,Среда, 01:45
Мы в социальных сетях:
Главная » Music street

Счастливая десятка: кто поедет в Тбилиси?

Главная интрига национального отбора на детское «Евровидение» скоро разрешится. Трансляцию финала 25 августа будут вести телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24». В прямом эфире пройдёт зрительское голосование.

Кто из «счастливой десятки» представит Беларусь на престижном песенном конкурсе 26 ноября в Тбилиси? «ПВ» выяснил жизненные ориентиры финалистов и расспросил, верят ли они в магию чисел.

  1. Первой в финале с песней «Я самая» выступит Хелена Мерааи. Это судьба, считает девочка. И ничуть не боится, поскольку её счастливые числа — 1 и 3. Жизненный девиз: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Вокалом занимается с шести лет, сейчас работает с педагогом Ольгой Дроздовой. В своих интервью Хелена часто признаётся в любви к слушателям.

— Все конкурсы и проекты, в которых я победила, — ваша заслуга, — говорит испол­нительница. — Ваша поддержка меня вдохновляет. Я дружу с теми, у кого есть цели.
Считаю, каждый человек особенный, «самый», если верит в себя. Моя песня для «Еврови­дения» как раз об этом. За неё огромное спасибо Рите Дакоте и Владу Соколовскому.

  1. За выход в финал Анастасии Тимофеевич из Бреста родители пообещали долгожданного щенка. Осталось определиться с породой. Правда, у неё уже есть питомец — морская свинка Тоша, которую Настя с младшей сестрёнкой Миланкой воспитывают вместе. Девочки часто гастролируют. Но в отборе на «Евровидение» участвует старшая. Номер 2 достался ей в конце жеребьёвки. Юная певица уверена: цифра не важна, если композиция интересная. А смысл её в том, что каждый человек — личность со своими плюсами и минусами, как и мир в целом, но все достойны свободы и признания. Главное, чтобы в душе горел «Волшебный свет». Песню написал художественный руководитель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат. К победам в многочисленных городских, республиканских и международных конкурсах на протяжении многих лет девочку ведёт педагог по вокалу Брестского музыкального колледжа Лариса Бадретдинова. Жизненный девиз Настя позаимствовала у мудрого доброго короля из сказки «Золушка»: «Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».
  2. «Танцуй со мной», — пригласит в своей композиции, сочинённой в соавторстве с Брендоном Стоуном, Руслана Панчишина. Она выступит в финале под № 3. Кстати, 3 и 10 — любимые числа девочки. Вокалистка поёт на семи языках, свободно владеет испанским, белорусским и украинским. Знает о Гарри Поттере всё, ведь книги читала в оригинале. А ещё обожает животных и активный отдых: в минувшем году прошла 10-дневный курс выживания в экстремальных условиях в лагере «Легенда». Научилась разжигать костёр из мокрых дров, находить пищу, выбираться из болота, управлять рафтом и байдаркой, преодолевать большие расстояния пешком.

— Я очень ценю своих друзей, — признаётся Руслана. — У меня их много в разных странах. А жизненный девиз: если сегодня делать то, что и вчера, то и результат будет вчерашним. Меня так научил папа. Поэтому каждый день стараюсь узнавать новое через труд и учёбу.

  1. — Хороший вариант, — оценивает итоги жеребьёвки Элина Матарас. — Если про­водить аналогии, то у скрипки (её наша героиня осваивает в ДМШ № 10 г. Минска)
    четыре струны.

Жизненный девиз Элины: «У меня всё получится!» И ей уже удалось немало. В разные годы она становилась лауреатом открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Маладзічок» (Беларусь), международных вокальных фестивалей-конкурсов «Золотой Голос» и «Звездопад Талантов» (Россия). Девушка занимается плаванием и волейболом, любит читать книги и пишет стихи. Кстати, текст песни для «Евровидения» «Ты решаешь сам» Элина сочинила сама, а музыку — её педагог по вокалу Пётр Елфимов.

— Смысл скрыт в названии, — делится секретом финалистка, — пусть читатели «ПВ» тоже сами решат, о чём композиция (все треки можно прослушать и даже поддержать
в соцсети «ВКонтакте»).

  1. Девиз следующего участника Ярослава Соколикова спортивный: «Никогда не сдавайся!» Ведь парень занимается прыжками в воду в школе олимпийского резерва «Динамо» и уже имеет 1-й юношеский разряд. Обожает логику, математику и английский язык. Учится в ГУО «Детская школа искусств № 2 г. Минска» на вокальном и актёрском отделении.

— Пением занимаюсь с 4,5 лет, — рассказывает Ярослав. — Мой педагог Инга Павловна Тем­ченко, которая всему меня научила и продол­жает учить.

Наш герой — финалист второго сезона шоу «Голос. Дети», лауреат международных конкурсов «Скрыжаванне» (Беларусь), «Baltic Voice» в Литве, «Роза Ветров» (Россия), участник многих правительственных концертов во Дворце Республики.

— У меня счастливое число 7, день рождения! — откровенничает Ярик. — А вообще, я не суеверен. Главное — выступить хорошо!

Песню «Океан» для Ярослава написал Валерий Шмат. Она о том, что люди перестали мечтать, постоянно куда-то спешат, суетятся. А ведь иногда нужно остановиться и подумать, для чего мы живём.

  1. Минчанка Стефания Соколова на сцену финала выйдет дважды. Сначала под № 6, а потом в составе квартета под № 8. Очень боялась, вдруг выступления выпадут подряд и не останется времени на смену сценического образа. Фортуна улыбнулась.

— Главное, чтобы счастье было с нами, а числа подстроятся, — считает Стефания. Её жизненный девиз: «Только вперёд!» Девочка занимается в Национальном центре музыкального искусства им. В.Г. Мулявина. Её педагог по вокалу — мама Елена Гончаренко, которая вместе с дочкой и написала конкурсную песню «Мама». Вечная тема, редко кого оставляющая равнодушным. Композиция полна благодарности за всё сделанное для нас матерями. Нет сомнения: вера поможет Стефе спеть от чистого сердца. В копилке исполнительницы множество побед и наград в различных конкурсах и фестивалях. Она участница телепроекта «Я пою» (Беларусь) и финалистка «Голос. Дети» (Россия). Вот и сейчас её при­глашают в Москву на съёмки взрослого «Голоса». Но пока самое важное событие — 25 августа.

  1. — Очень рады выступать под № 7, это счастливое число, — в один голос утверждают Арина Пехтерева и Анастасия Дмитрачкова. А по отдельности: Арина гордится дуэтом с экстравагантной певицей, участницей телепроекта «Голос» Наргиз Закировой (ролик набрал более 8 млн просмотров на YouTube), а Настя — съёмками в фильме «Каспий 24», благодаря которым исполнилась её заветная мечта — появился щенок чихуахуа. «Будь не такой, как все! Создавай свою историю!» — девиз Арины. «Никогда не отказывайся от мечты! Не сдавайся, и всё получится!» — убеждена Настя. Девочки не только учатся в одном классе гимназии № 1 г. Могилёва, но и занимаются в арт-студии «Ангелы
    Добра» у педагогов Татьяны Николаевны Галиновской и Алеси Владимировны Ткачёнок. Слова композиции «Музыка — Вселенная» писали вместе, а с аранжировкой помог Денис Манёнок.

— Эта песня о нас, — утверждает дуэт. — О том, что мы разные по характеру, но объединены музыкой и мечтой — представлять Беларусь на «Евровидении».

  1. Квартет Национального центра музыкального искусства им. В.Г. Мулявина составили уже знакомая тебе Стефания Соколова, а также Ангелина Ломако, Максим Цуприков и Стефания Круглая. У каждого за плечами победы в престижных вокальных конкурсах. С ребятами работает педагог Анастасия Олеговна Марчук. Она же помогла с написанием песни «Продолжай идти».

— Трек соответствует нашему образу жизни, — признаётся Стефания Круглая. — Учись, трудись. Дорога будет сложной, но, чтобы мечта сбылась, продолжай идти.

Девиз Стефании: «Если очень захотеть, можно в космос полететь!» Она обожает нянчиться с малышами и любит животных.

— Номер восемь — супер. Это бесконечность, число-победитель, — радуется Стефа. А Ангелина добавляет:

— И любимая цифра мамы! Я занимаюсь с трёх лет. В центр попала после проекта «Я пою».

— А мой девиз: хочешь сделать работу отлично, сделай её сам, — констатирует Максим. — Помимо вокала увлекаюсь футболом, стараюсь хорошо учиться.

  1. Выбранный номер солистку Национального центра музыкального искусства им. В.Г. Мулявина ГТЗУ «Молодёжный театр эстрады» Марию Жилину порадовал. Ведь её жизненный девиз: «Выше и ярче!» Композицию о стремлении к прекрасному, пространстве любви и творчества она исполнит на белорусском языке. Авторы песни «Вышэй» — Юлия Быкова и Евгений Олейник. Мария лау­реат более 40 международных конкурсов, полуфиналист детской «Новой волны» и «Славянского базара в Витебске». В прошлом году взяла Гран-при на Международном вокальном конкурсе «Мы вместе» в Москве, а в этом — на «Золотой пчёлке» в Климовичах. Вокалом с девочкой занимается заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Светлана Адамовна Стаценко.

— Я увлекаюсь верховой ездой, плаванием, катанием на гироскутере, самокате и роликовых коньках,— рассказывает Маша. — Хочу пожелать всем финалистам удачи и отличного настроения!

  1. Накануне жеребьёвки Анастасия Жабко загадала желание выступатьдесятой. И задуманное сбылось! Возможно, благодаря названию песни «Летим к мечтам»? Хотя не каждый способен их осуществить из-за вечной суеты. Создавать композицию конкурсантке помогали Кирилл Гуд (Ермаков) и Роман Колодко. Настя родилась в семье музыкантов, сейчас её главный педагог — старший брат Глеб Жабко. Из последних достижений юной артистки — 1-я премия между­народного детского музыкального конкурса «Витебск-2016». Также она стипендиат Междуна­род­ного благотворительного фонда Юрия Розума СНГ и ЕС-2017 в номинации «Джазовый вокал». «Если у Насти есть цель, то она её добивается» —
    таков девиз фина­листки.

— Дети должны дружить, а не соперничать, — считает она, — а музыка пусть объединяет людей и дарит всем любовь.

К слову

  • Детский конкурс песни «Евровидение» стартовал в 2003-м.
  •  Беларусь принимает в нём участие ежегодно с самого начала. Лишь ещё одна страна может похвалиться тем же — Голландия.
  •  Пять раз Синеокую представляли девочки, девять — мальчики.
  •  Первопроходцем была 10-летняя Ольга Сацюк, с ходу занявшая 4-е место.
  •  В 2005-м первую победу одержала Ксения Ситник.
  •  А в 2010-м столицей детского «Евровидения» стал Минск.
  •  В рейтинге стран-участниц конкурса за все годы Беларусь уверенно держится среди лидеров: у нас две победы, мы дважды занимали 3-е место, столько же — 4-е и по разу — 2-е и 5-е места.
  • Голосовать готова Татьян  Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь
Orgy