20.09.2017,Среда, 01:45
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2017

Что упало, то пропало?

В средневековой Европе действовал закон: товар, упавший с телеги купца во время переезда через угодья феодала, автоматически переходил в собственность землевладельца. В современном мире машам-растеряшам везёт куда больше… Что такое принцип нулевой ответственности и при чём здесь ты, узнаешь сегодня на уроке.

Разобраться в новой теме нам поможет начальник отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Юлия Вячеславовна Сакович.

— Что такое принцип нулевой ответствен­ности?

— Если мошенники украли деньги с банковской пла­тёжной карточки, то банк полностью возместит её владельцу исчезнувшую сумму.

— Что следует делать, если со счёта были спи­саны деньги без ведома хозяина?

— Первое, что нужно, подать в банк заявление на бумажном носителе или в электронном виде (в соответствии с условиями договора об использовании карточки). Причём не позднее, чем через 30 дней с даты получения уведомления о движении денежных средств по счёту. Если у пострадавшего есть уважительная причина (например, он находился на стационарном лечении), то срок подачи может быть про­длён. На рассмотрение обращения и принятие решения о возврате денег отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, а если за пределами страны, то 90.

— Если банк всё равно вернёт пропавшие деньги, то можно особо не заботиться об их сохранности?

— Нет, это не избавляет тебя от необходимости быть бдительным и контролировать доходы и расходы. Банк проведёт расследование, чтобы убедиться, что ты сделал всё возможное, чтобы обезопасить свои финансы: никому не сообщал пин-код, подключил SMS-оповещение, заблокировал карточку, как только с неё стали пропадать деньги. Если ты соблюдал правила без­опасности, финансово-кредитное учреждение возместит ущерб.

— А в противном случае?

 — Банк вправе отказать в возврате денежных средств, если:

  • несанкционированную операцию произвели с вво­дом ПИН-кода (для чиповых и бесконтактных кар­точек);
  • операцию совершили в Интернете с использованием технологии дополнительной идентификации клиентов, предусмотренной правилами платёжной системы, в рамках которой кар­точка выпущена (Verified by Visa, MasterCard SecureCode…);
  • операция осуществлялась посредством системы дистанци­онного банковского обслуживания с введением логина и пароля;
  • операцию совершили после того, как держатель карточки инициировал отмену её блокировки, которую банк произвёл, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к счёту клиента;
  • у банка есть информация о мошеннических действиях держателя карточки.

К школе готов?

К новому учебному году столичные магазины делают скидки на одеж­ду и обувь для детей. Для покупателей состоятся показы, им предложат бесплатную подгонку фор­мы по фигуре. Так,
в универмаге «Бе­ларусь» пройдут демонстрации школьной экипировки, а так­же несколько однодневных акций со скидкой 22−25% на все непродовольственные товары. В ЦУМе можно приобрести товары к школе в рассрочку на полгода по картам «Халва», «Карта покупок», «SMART карта», «Магнит». До 5 сентября тем, кто покупает одежду для учёбы, пре­доставляется её бесплатная подгонка. В торговом доме «На Немиге» обещают расширенные продажи коллекций одежды делового стиля, верхних трикотажных и чулочно-носочных изделий, а также письменных принадлежностей. В ГУМе — однодневные акции со скидкой 22−25% на непродовольственные товары, в том числе из школьного ассортимента. В магазинах обуви «Луч» — многодетным и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в августе будет предоставляться скидка 20% при покупке обуви отечественного производства. В «Старт-Х» — продажи ранцев и школьных рюкзаков в августе со снижением цены на 15%. Кроме того, многодетным семьям универмаги города по закреплённым районам предоставляют скид­ки 10% на непро­довольственные и канцелярские товары.

Карточный дизайн

В последний месяц каникул в Национальном историческом музее Республики Беларусь состоялась церемония награждения победителей конкурса «Сам себе дизайнер-2017» для детей старше шести лет. Он проводился в рамках проекта kartoch­ki.by в июне 2016-го и получил про­должение в нынешнем году. Ребята представили свои идеи дизайна карточек, а также рассказали, что вдохновляло их при воплощении задумки. Организаторами была определена дополнительная номинация, приуроченная к Году науки, — «Самый технологичный дизайн». Под­держивали победителей не только родст­венники и друзья, но и артисты: заслуженный люби­тельский коллектив Респуб­лики Беларусь «Сябрынка» и номинант премии «Открытие года-2016» Илья Фалежин­ский. В конце мероприятия работники музея провели увлека­тельную экскурсию в формате игры «Исторический квест».

На уроке ассистировала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь
Orgy