23.11.2017,Четверг, 14:05
Мы в социальных сетях:
Главная » На ринге мнений

Хватит терпеть!

Ты можешь простить родителям всё: look в стиле нулевых, стандартную мелодию на звонке и даже отсутствие запятых в мессенджере. Но удивлённое «Кто это?» при упоминании Эльдара Джарахова — уже слишком… Хватит терпеть недоразумения, ведь на дворе XXI век!

Сленгозависимость

Иногда не могу понять своего ребёнка. Я имею в виду не мотивы, поступки или поведение, а речь. Спрашиваю сына:

— Чем занимаешься? 

А он в ответ:

— Прокачиваю ранг в CS: GO. Хочу апнуть суприма. У тебя комп не лагает, а то у меня видос ренде­рится?

— Что?!

Через десять минут детального «допроса» узнаю, что ребё­нок играет в Counter-Strike (очень популярная, оказывается, игра среди подростков) и хочет получить более высокое звание. А ещё у него сохраняется видеосъёмка процесса («геймплей» называется) на личном канале. У меня чуть мозг не закипел, пока я дошла до сути!

Неужели я настолько отстала?..

— Как тебя учительница понимает?

— А я на уроках нормально говорю.

Успокоилась. Ничего не меняется. Дома дети одни, на учёбе — другие. И это нор­мально. Родные стены = отдых, а школь­ные = работа. Ведь взрослые порой тоже при исполнении обязанностей и в кругу семьи — разные.

Вместо друга — Google

Поколение next существует в период, когда владение гаджетами намного важней умения размышлять и грамотно выражать мысли. Любимое хобби — социальные сети и сёр­финг
в Интернете. Многие юноши и девушки даже не представляют, как готовить, убирать. Не имеют цели в жизни и не знают, что будут делать после получения аттестата. Они читают книги только по настойчивому требованию учителей-предметников. Не выписывают газеты и журналы. «Зачем? Ведь всё можно найти в Google».

Цензуры — ноль!

…Вечером прохожу через городской сквер. Группа молодых людей возбуждённо что-то обсуждает, рекой льётся брань. Сделала замечание. Наверное, не надо было. Настроение пропало.

А что хорошего?

Важно понимать: среди молодых есть и спортс­мены, общественные лидеры, вокалисты, артисты, диджеи, волонтёры. Эти ребята — опора для клас­сных руководителей и учителей. Такие звёздочки всегда в центре школьных, районных, а зачастую и областных, республиканских мероприятий. Многие из них летом работают в стройотрядах. Трудолюбие сочетают с общением в соцсетях, а упрямство с целеустремлённостью. Да, они читают книги о Гарри Поттере и слушают Скриллекса.
Но именно от них я узнаю о новых ис­полнителях, популярных блогерах, трендах, гаджетах и приложениях. И это здорово!

Вместо резюме

Легче ли живётся поколению next? Дома их всегда выручат стиральные, посудомоечные машины и пылесосы. В магазинах ждут товары на любой вкус. Врачи излечивают практически все болезни… Но другая сторона цивилизации — поток нефильтрованной информации, отсутствие идеалов, сложности в cамореализации…

Молодость — период выбора места в жизни. А мы, уважаемые папы и мамы, в первую очередь ответственны за своих детей. И только потом — учителя, школа, общество.

Настало время обсудить острые вопросы и разрешить вечную проблему отцов и детей! Итак, в левом углу ринга — Марина Михайловна Климовец, мама мальчика-подростка.
В правом — Денис Толстоухов, тинейджер с четырнадцатилетним стажем. Сегодня они обсудят главные претензии старших к поколению next. Раунд!

Сленгозависимость

Я, конечно, понимаю, что при царе Горохе Интернета не было, но мир стремительно развивается. Взрослым тоже не мешало бы периодически прокачивать скилл… то есть соответствовать.

Родители часто ругают нас за то, что мы используем сленг. Но ведь он помогает ёмко выразить мысль!

Гораздо проще сказать «спойлер», чем произнести «преждевременно раскрытая важная сюжетная ин­формация, которая разрушает задуманную ав­торами интригу».

Легче бросить в собеседника «рофл», чем после шутки написать ему в ответ что-то похожее на «Твоя фраза меня покорила: уже пять минут я содрогаюсь от смеха».

И дело не в скудости мысли. Ведь мы живём в онлайн-эпоху, где ценится оперативный обмен информацией.

Бывает, мама начнёт отчитывать, но так нагромоздит предложения, что я забываю, с чего начался разговор.

Короче, я всеми руками за то, чтобы рас­ширять словарный запас и подросткам, и ро­дителям. Может, тогда станем говорить на одном языке?

Вместо друга — Google

Как бы объяснить взрослым, что «Одноклассники» не единственный онлайн-источник информации? Мессенджеры позволяют оста­ваться на связи с друзьями, а в пабликах содержатся не только второсортные шуточки, но и актуальные сведения, в том числе — образовательного характера. А ещё там можно слушать аудиокниги. Я, кстати, обожаю скачивать произведения на смартфон — с него гораздо удобнее читать в транспорте. Но в «ПВ», который выпи­сываю третий год, люблю погружаться дома.

Цензуры — ноль!

Смысла врать нет — мы злоупотребляем крепкими словечками. Вот только научились этому у взрослых, так что часть вины прошу переложить на них!

А что хорошего?

Да, порой родители перегибают палку: думают, что разбираются во всём, и знают, как жить… Не хочется признавать, но зачастую так и есть. Только представь: почти все взрослые люди планеты росли без Интернета! Википедию им приходилось хранить у себя в голове — это достойно уважения! А ещё они действительно хотят нам лучшего будущего. Ну любит мама послушать Филиппа Киркорова, ну считает «Руки вверх!» трендовой группой — стрёмно, конечно, но не катастрофично. Зато можно засыпать родных вопросами — грех не юзать персональный «гугл»!

Вместо резюме

Иногда кажется, что призвание подростков — просто быть послушными. Од­нако благодаря советам тех же взрослых понимаешь: главное в жизни — найти себя и добиться успеха в конкретном деле. Мы живём во время, когда нет ничего недостижимого, почему бы не пользоваться всеми ресурсами? И пусть старшие не всегда разделяют наши интересы, но это очень круто — быть молодым и иметь возможность ошибаться, зная, что впереди — лучшее!

Местечковый рефери Дарья Махсумова, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь