23.11.2017,Четверг, 13:59
Мы в социальных сетях:
Главная » На плечах гигантов

Носить скафандр не мечтал…

Писатель Рэй Брэдбери однажды посетовал, что в XXI веке людей больше волнует толщина смартфонов, нежели покорение Вселенной. Смеем с ним не согласиться: возможно, сегодня человек и не ходит по Марсу, зато на земной орбите гостит частенько.

Среди тех, кто в невесомости чувствует себя как рыба в воде, есть и наши соотечественники. Этим летом, например, завершился второй полёт Олега Новицкого. Он отправился на Международную космическую станцию вмес­те с американкой Пегги Уитсон и фран­цузом Тома Песке в минувшем нояб­ре. На орбите команда находилась 197 суток, возвратившись на Землю 2 июня 2017 года.

Львиная доля времени ушла на поддержание функционирования самой МКС. Кроме того, за полгода было проведено более 50 экспериментов по медицине, биохимии, иотехнологии. Иногда астронавты даже не знали, над чем конкретно работают, поскольку основ­ная часть исследований протекала не в космосе.

В редкие минуты отдыха экипаж делал потрясающие фотографии родной планеты. Часть из них Олег Новицкий публиковал в своём Инстаграме, который завёл специально для этих целей.

— Получить хотя бы один хороший кадр очень тяжело, — рассказал он, вернувшись домой. — Нужно поймать момент, чтобы станция проходила именно над нашей страной, учитывая при этом погодные условия. Даже маленькое облачко может закрыть обзор целого города.

Но усилия были потрачены не зря — кра­сота снимков завораживает.

— Стоит однажды увидеть Землю со стороны, чтобы восприятие мира необратимо изменилось, — утверждает астронавт. — Ведь планета одна, большая и общая для всех.
На ней нет границ, разделяющих государства и людей. Теперь я как никогда ясно понимаю: мироздание создано для человека, надо жить в согласии с окружающими и беречь наш Дом.

Хотя путешествие до станции совершалось на российском корабле, белорусский космонавт взял с собой родной флаг. Уроженец Червеня, он не раз подчёркивал, что гордится своим происхождением и является настоящим патриотом.

В подтверждение этих слов Новицкий передал в фонд Национального Исторического музея предметы, побывавшие в невесомости: специальную одежду, обувь, личные принадлежности и, разумеется, красно-зелё­ный стяг.

Кроме основного полётного костюма, сшитого по индивидуальным меркам, астронавт подарил вещи, предназначенные для спасения при посадке в незапланированном месте. Среди них два комбинезона: теплозащитный, который проходит испытания в Арктике при тем­пературе –50–60 °C, и непромока­емый, способный спасти жизнь в случае при­воднения и течи аппарата.

На встрече в музее герой рассказал, что в детстве носить скафандр не мечтал: хотел стать военным лётчиком. Но волею звёзд (а как же иначе! ) в воздушной академии, где он проходил обучение, объ­явили набор в отряд космонавтов. Упустить такой шанс было нельзя.

Благодаря отменному здо­ровью и упорным тренировкам, Олег Викторович про­шёл все испытания и присоединился к команде.

— Нужно выкладываться по максимуму, уметь ставить конкретные це­ли и достигать их, несмотря ни на что, — поделился он нехитрыми секретами успеха. — Начать можно с малого — например, бросить курить, если такая привычка имеется, заняться спортом. Я вот с детст­ва увлекался футболом. В юнос­ти каждый день бе­гал. Без преувеличения, спорт для меня и моих коллег — любовь на всю жизнь.

Наш именитый земляк уверен: неважно, где ты родился — в мегаполисе или маленькой деревне. Всегда есть шанс осуществить мечту и найти работу по сердцу. Кстати, на нескромный вопрос о том, сколько получают представители его профессии, космонавт ответил уклончиво:

— В любом случае, излишеств себе не позволяем. Они портят человека, его тело и душу. Если в чём и не знать меры, так это в чтении, самосовершенствовании, расширении кругозора. Такие занятия никогда не навредят.

К слову, в сентябре следу­ющего года в Минске пройдёт XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов. Ежегодно он собирает для обмена опытом видных аст­ронавтов, представителей науч­но-исследовательских учреждений и национальных космических агентств. Выбор Беларуси для проведения столь статусного мероприятия говорит о признании на мировом уровне вклада нашей страны в освоение Вселенной.

— Если не буду занят подго­товкой к новому полёту, то полностью включусь в работу меж­дународного форума, — поо­бещал Новицкий.

А пока он приглашает всех желающих посетить Музей современной белорусской государственности и лично убедиться, что звёзды куда ближе, чем кажется на первый взгляд.

С космонавтом встречалась Дарья Верейко.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь