23.11.2017,Четверг, 14:06
Мы в социальных сетях:
Главная » Родительское собрание

Домашка в радость?

Такое реально. Если правильно настроить себя на уроки. В третьей главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» попробуем сделать родителей союзниками в учёбе. А поможет в этом психолог Наталья Константиновна Таран.

— Почему Дню знаний больше всех радуются первоклашки?

— Они маленькие и не знают, что такое школа. Для них это букеты, наряды, торжест­венная линейка с песнями. И рядом обязательно папа с мамой. Для остальных 1 сентября — сигнал о начале трудовых будней.

— Кто больше «напрягается» с на­ступлением учебного года: родители или подростки?

— Безусловно, родители.

— Поэтому они и усиливают свой контроль?

— Их задача — научить детей самостоятельности. Как только мамы и папы убедятся, что любимое чадо справляется: не просыпает школу, не забывает дневник, делает уроки, складывает рюкзак и успевает на «отлично» — контроль ослабнет. Страховка от вечных но­таций — твоя ответственность.

— А если я стал «новеньким» в классе?

 — Это действительно стрессовая ситуация. Во-первых, важно знать: любая адаптация длится шесть месяцев, поэтому дискомфорт неизбежен. Если ты болел, отнимай пропущенные дни. Во-вторых, нас тревожит незнание. Постарайся собрать как можно больше информации о школе, классе, учителях. Ведь в каждом учреждении образования свои правила. Поспрашивай тех, кто там учится, или поищи отзывы в Интернете и соцсетях. В-третьих, не форсируй события. К примеру, поступив в лицей, не записывайся параллельно в несчётное множество новых круж­ков и секций. Оставайся пока только в знакомых.

— Кстати, о занятиях в объединениях по интересам. Помогут ли они пережить четыре четверти?

— Конечно. Ведь там мы получаем удовольствие и набираемся сил для покорения вершин. Трудности нам нужны — благодаря им стано­вимся мудрее. Это «витаминки роста».

— Как плавно войти в учебный ритм?

 — Действительно, после лета сложно заставить себя трудиться. Постарайся в первые дни дозированно концентрироваться на важной информации. Узнай расписание: поинтересуйся новыми предметами. Полистай учебники, познакомься с учителями, пообщайся с одноклас­сниками. Ведь за время каникул у всех что-то произошло. И не засиживайся допоздна, чтобы утром легче вставалось.

— Выходит, «жаворонкам» проще, чем «совам». Можно ли проснуться без будильника?

— Да, если делать это постоянно в одно и то же время. И тогда наш мозг начнёт подстраиваться под ранние подъёмы, самостоятельно регулируя фазы сна. Сперва сложно, но потом войдёт в привычку. «Совам», конечно же, не следует забывать о проблеме не­досыпания. Организм всё равно возьмёт своё, главное, чтобы не на уроке. Другой вопрос — не хочется вставать. Но если каждое утро придумывать для себя какую-нибудь «приятность», отрываться от постели станет гораздо легче.

— Какие тут «прият­ности», если кругом домашнее задание?

— Найди в нём позитивное и ценное. Варианты: а) «повторение — мать учения» (я буду лучше знать материал); б) приобрету дополнительные навыки борьбы с трудностями (сейчас домашка, а во взрослой жизни — важный отчёт); в) «тренируюсь как спортс­мен» (сегодня сделал математику за 30 минут, завтра — за 20). Придумайте своё. И тогда домашка не будет скучной обяза­ловкой.

— Говорят, надо на­чинать со слож­ных предметов, а по­том выполнять лёгкие. Правильно ли это?

— Смотря для кого. Одним трудно вообще сесть за уроки, другим не хватает сил довести начатое до конца. Зная свои особенности, составь правильный режим. Я бы рекомендовала учить предметы вперемежку, но самый любимый — последним. Он как приятное послевкусие от проделанной работы. На него всегда хватит
сил, да и ос­тальное покажется не таким тяжёлым.

— Что посоветуете одиннадцатиклассникам?

— Уже готовиться к экзаменам! Но не забывать от­дыхать, общаться с друзь­ями, хорошо питаться, высыпаться. Иначе на ЦТ придёшь как выжатый лимон. Концентрация на одной мысли (поступлю-не поступлю) может привести к плохому результату. Помни, что жизнь на вузе не заканчивается.

— А как же страх подвести родителей, не оправдать их ожидания?

— Это дополнительное напряжение, которое мешает поступлению. Родители помогут и с выбором учебного заведения, и с репетиторами, и с подготовительными курсами. Но это твоя жизнь, ты взрослеешь и принимаешь решения. Поговори с мамой и папой. Поддержать легче того, кто просит и знает, чего хочет.

Учиться любит Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь