Домашка в радость?
Такое реально. Если правильно настроить себя на уроки. В третьей главе нашего справочника «Как выжить среди взрослых?» попробуем сделать родителей союзниками в учёбе. А поможет в этом психолог Наталья Константиновна Таран.
— Почему Дню знаний больше всех радуются первоклашки?
— Они маленькие и не знают, что такое школа. Для них это букеты, наряды, торжественная линейка с песнями. И рядом обязательно папа с мамой. Для остальных 1 сентября — сигнал о начале трудовых будней.
— Кто больше «напрягается» с наступлением учебного года: родители или подростки?
— Безусловно, родители.
— Поэтому они и усиливают свой контроль?
— Их задача — научить детей самостоятельности. Как только мамы и папы убедятся, что любимое чадо справляется: не просыпает школу, не забывает дневник, делает уроки, складывает рюкзак и успевает на «отлично» — контроль ослабнет. Страховка от вечных нотаций — твоя ответственность.
— А если я стал «новеньким» в классе?
— Это действительно стрессовая ситуация. Во-первых, важно знать: любая адаптация длится шесть месяцев, поэтому дискомфорт неизбежен. Если ты болел, отнимай пропущенные дни. Во-вторых, нас тревожит незнание. Постарайся собрать как можно больше информации о школе, классе, учителях. Ведь в каждом учреждении образования свои правила. Поспрашивай тех, кто там учится, или поищи отзывы в Интернете и соцсетях. В-третьих, не форсируй события. К примеру, поступив в лицей, не записывайся параллельно в несчётное множество новых кружков и секций. Оставайся пока только в знакомых.
— Кстати, о занятиях в объединениях по интересам. Помогут ли они пережить четыре четверти?
— Конечно. Ведь там мы получаем удовольствие и набираемся сил для покорения вершин. Трудности нам нужны — благодаря им становимся мудрее. Это «витаминки роста».
— Как плавно войти в учебный ритм?
— Действительно, после лета сложно заставить себя трудиться. Постарайся в первые дни дозированно концентрироваться на важной информации. Узнай расписание: поинтересуйся новыми предметами. Полистай учебники, познакомься с учителями, пообщайся с одноклассниками. Ведь за время каникул у всех что-то произошло. И не засиживайся допоздна, чтобы утром легче вставалось.
— Выходит, «жаворонкам» проще, чем «совам». Можно ли проснуться без будильника?
— Да, если делать это постоянно в одно и то же время. И тогда наш мозг начнёт подстраиваться под ранние подъёмы, самостоятельно регулируя фазы сна. Сперва сложно, но потом войдёт в привычку. «Совам», конечно же, не следует забывать о проблеме недосыпания. Организм всё равно возьмёт своё, главное, чтобы не на уроке. Другой вопрос — не хочется вставать. Но если каждое утро придумывать для себя какую-нибудь «приятность», отрываться от постели станет гораздо легче.
— Какие тут «приятности», если кругом домашнее задание?
— Найди в нём позитивное и ценное. Варианты: а) «повторение — мать учения» (я буду лучше знать материал); б) приобрету дополнительные навыки борьбы с трудностями (сейчас домашка, а во взрослой жизни — важный отчёт); в) «тренируюсь как спортсмен» (сегодня сделал математику за 30 минут, завтра — за 20). Придумайте своё. И тогда домашка не будет скучной обязаловкой.
— Говорят, надо начинать со сложных предметов, а потом выполнять лёгкие. Правильно ли это?
— Смотря для кого. Одним трудно вообще сесть за уроки, другим не хватает сил довести начатое до конца. Зная свои особенности, составь правильный режим. Я бы рекомендовала учить предметы вперемежку, но самый любимый — последним. Он как приятное послевкусие от проделанной работы. На него всегда хватит
сил, да и остальное покажется не таким тяжёлым.
— Что посоветуете одиннадцатиклассникам?
— Уже готовиться к экзаменам! Но не забывать отдыхать, общаться с друзьями, хорошо питаться, высыпаться. Иначе на ЦТ придёшь как выжатый лимон. Концентрация на одной мысли (поступлю-не поступлю) может привести к плохому результату. Помни, что жизнь на вузе не заканчивается.
— А как же страх подвести родителей, не оправдать их ожидания?
— Это дополнительное напряжение, которое мешает поступлению. Родители помогут и с выбором учебного заведения, и с репетиторами, и с подготовительными курсами. Но это твоя жизнь, ты взрослеешь и принимаешь решения. Поговори с мамой и папой. Поддержать легче того, кто просит и знает, чего хочет.
Учиться любит Татьяна Гулевич, «ПВ».