20.11.2017,Понедельник, 03:07
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ", Что? Где? Когда?

Прошу меня выслушать!

Знаешь легенду об алой чайке? А кого та наделила магической силой? И что обозначает поднятая рука? Тогда — айда в чудесную страну, где малыши, подростки, взрослые — все на равных! Там царят добро и справедливость, а пример берут с… новаторов. Готов?

Всегда готов!

Так ответят те, кто уже прочно обосновался в стране Пионерии. Им — наше поздравление! Ведь на этой неделе Белорусская респуб­ликанская пионерская организация отмечает свой день рождения: 13 сентября исполнилось 27 лет с момента самоопре­деления ОО «БРПО». А для тех, кто пока не примкнул к самому массовому детскому общественному объединению, «ПВ» подскажет, почему «игра» стоит свеч. И дело тут не в торте, а в именинниках!

Кто они и чем живут? В честь праздника обозначим в 27 словах: «Пионер — это первооткрыватель, новатор, идущий впереди. Это созидатель, стремящийся познать и улучшить мир. Так называют члена организации, помогающей юным проявлять лучшие качества, находить верных друзей, творить добро».

Короче не скажешь

А подробнее история этого детского движения описана в «Живой летописи Пионерии» («ПВ» №№ 2–14) — совместном проекте газеты «Переходный возраст» и ОО «БРПО», посвящённом 95-летнему юбилею, который «красногалстучные» всех возрастов отметили в мае. О традициях и легендах также рассказывает интернет-портал brpo.by (допиши в адресной строке istoriya; legendy-pionerskie). Там ты, кстати, узнаешь тайну алой чайки и секрет поднятой руки. А полистав ленту новостей, познакомишься с делами сегодня­шних пионеров. Среди них, между прочим, скоро вспыхнут новые звёзды — юнкоры. В честь дня рождения БРПО мы запускаем творческий проект «Пионерский пресс-экспресс». Главными действующими лицами выступят будущие журна­листы (и, конечно, ты)! А центральным местом событий станет пионерская дружина. Инфор­мационные заметки о ярких буднях и незабываемых праздниках, интервью с лидерами организации и компетентные комментарии её руководителей уже в октябре появятся на страницах «ПВ».

А пока…

Полтысячи самых инициативных мальчишек и девчонок, актив сводных пионерских дружин из всех областей собрались в Минске, чтобы по-пионерски отметить день рождения организации.

Торжественная линейка выстроилась на площади Государственного флага. О её начале возвестил горнист. Ярким украшением праздника стали показательные выступления барабанщиков, а самым трогательным моментом — пионерский салют, который впервые отдали девяносто пять ребят, произнося слова торжественного обещания вступающего в БРПО. Все они победители и призёры республиканской интеллектуально-творческой игры «Пароль — «Октябрёнок»: есть контакт!» («ПВ» № 31 от 18.08.2017 г.), поэтому и удостоены чести пополнить ряды пионерии в самом сердце столицы. Галстуки им по­вязали ветераны, почётные члены организации. По традиции участники возложили цветы к обелиску «Минск — город-герой». Приятным сюрпризом для всех собравшихся оказалась музыкально-хореографическая композиция, посвящённая 950-летию города Минска и 95-летию пионерского движения.

Торжественную атмосферу…

…праздника поддержал спектакль «Республика тысячи звёзд», по­ставленный пионерами по собственному сценарию. Юные актёры — активисты БРПО, впервые выступая на сцене Национального академиче­ского драматического театра им. М. Горького, смогли окунуть зрителей в романтику пионерского детства, позволили увидеть знакомые лица, словно на машине времени перенестись в прошлый век… Тимур и его команда, маленький трубач — Гаврош Брестской крепости, Дворец пионеров послевоенных лет, пионерский лагерь и современные отряды барабанщиц, плац-концерт, знамённые группы — на глазах публики будто оживали страницы вчерашней и сегодняшней истории организации.

Завершился насыщенный день экскурсией в Музей современной белорусской государственности Национального Исторического музея Республики Беларусь.

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь