20.09.2017,Среда, 01:42
Мы в социальных сетях:
Главная » Доктор не болит

50 вещей в секунду

Именно так работают наши глаза, когда с ними всё в порядке. Но, к сожалению, подростковый возраст самый уязвимый. И даже если ты гордишься «единицей», наверняка в кругу друзей есть «очкарик». Как сохранить зрение, чтобы в будущем овладеть любой профессией, подскажет врач-офтальмолог УЗ «10-я городская детская клиническая поликлиника» г. Минска Татьяна Евгеньевна Зеневич.

— Кто не слышал родительское: «Подними голову! Ослепнешь!» Но дети всё равно сидят «носом в тетради». Вли­яет ли такая при­вычка на зрение?

— Да. Расстояние от глаз до текста должно быть не менее 30–35 см, иначе мы работаем с перегрузкой. При наклоне в шейных позвонках затрудня­ется кровоснабжение — в результате ухудшается питание сетчатки. Чтобы этого не произошло, осанка должна быть правильной.

— Каковы основные причины снижения зоркости в пере­ходном возрасте?

— Несоблюдение зрительного режима. Например, длительное сидение у телевизора, компьютера, в гаджетах, превышающее норму для старших  школьников — 2–3 часа в день. Негативно влияет отсутствие чередования работы с отдыхом. Ведь не просто так в школе придуманы переменки. Важно устраивать их и дома. Час потрудился — 10–15 минут перерыв. Но и генетику никто не отменял. Если миопия есть у родителей, велика вероятность развития её у детей.

— С какими жалобами чаще всего обращаются к вам подростки?

— Предблизорукость, или «спазм аккомодации», вызываемый зрительным переутомлением. Причём, когда проблемы появляются после 10–12 лет, а не в первом классе, то это ещё обратимый процесс. Если принять соответствующие меры, недуг перестаёт прогрессировать.

— А что включает в себя профи­лактика?

— Соблюдение зрительного режима, достаточный сон, питание, физкультура. Гимнастика для глаз тоже полезна. Самым ленивым рекомендую подойти к окну и посмотреть вдаль или на 2–3 минуты присесть и закрыть глаза, положив на них ладони для ощущения полной темноты. Предупреждение заболеваний очень важно именно в переходном возрасте.

— Можно ли юным паци-ентам делать операцию по коррекции зрения?

— Ни в коем случае! Хирургическое вме­шательство допустимо только после достижения 18-летия.

— Очки без диоптрий и линзы с различными эффектами для имиджа. Что на этот счёт думают врачи?

— Здесь я не столь категорична. Хочется очки — почему бы иногда и не надеть. Радует, что прошли времена дразнилок про «водолазов». Хотя, признаюсь, иногда на приёме раздаётся плач из-за необхо­димости носить «стёкла». А вот с контактными линзами следует быть аккуратней: как-никак инородное тело в глазу. Разок на вечеринку можно попробовать, но без на­добности постоянно пользоваться не стоит.

— А если линзы назначаются по медицинским показаниям?

— Важно строгое соблюдение гигиены, чтобы не занести инфекцию. Ведь бывают осложнения, вплоть до помутнения рого­вицы, которые тяжело поддаются лече­нию. Не сто­ит применять линзы при обострении лор-заболеваний. Ведь в нашем организме всё взаимосвязано. Обычный насморк через слёзно-носовой канал может спровоцировать воспаление в глазу.

— Правда, что черника и морковь замедляют развитие близорукости?

— К сожалению, нет. Хотя ягода и богата антоцианом, а овощ — каротином, содержащиеся в них витамины и микроэлементы способствуют только питанию сетчатки.

— Действительно ли полезно глядеть на зелёное?

— Да. Этот цвет и его оттенки оказывают расслабляющее воздействие на организм: успокаивают нервную систему, снимают зрительное  переутомление и напряжение глазных мышц. Наши предки давно подметили: смотреть на природу полезно для здоровья, особен­но на свежую весеннюю зелень.

— Интернет пестрит рецептами капель на меду и разными примочками, помога­ющими в борьбе с миопией. Как вы относитесь к народной медицине
в оф­тальмологии?

— Двояко. Всё отрицать не буду, тот же мёд очень полезен. Но на детях я бы не экспериментировала.

— Самое опасное для глаз — это…

— Травмы. Не зря же испокон веков, когда говорят о чём-то ценном, добавляют: береги как зеницу ока.

Между прочим

  • Около 10 000 лет назад все люди бы­ли каре­глазыми, пока у человека, жившего в районе Чёр­ного моря, не возникла генетическая мутация, приведшая к появлению голубой радужной оболочки.
  • У древних арабов существовал тест на определение остроты зрения. В ночном небе нужно отыскать Большую Медве­дицу. И если в руч­ке ковша возле средней звезды вы отчёт­ливо видите небольшую яркую точку, значит, с зоркостью всё в порядке.
  • «Не успеешь глазом моргнуть» говорят не зря. Мигание — одно из самых быстрых движений человека, которое происходит всего за 40 миллисекунд.
  • В условиях невесомости астро­навты не могут плакать. Из-за отсутствия гра­ви­тации слёзы соби­раются в маленькие ша­рики, вы­зывая пощипывание
    век.
  • Диаметр глазных яблок состав­ляет около 2,5 см при среднем весе 8 граммов.
  • Зрачки расширяются почти в два раза, когда мы смотрим на того, кого любим.
  • Джонни Депп слеп на левый глаз и бли­зорук на правый.

  Глядит в оба Татьяна Гулевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь
Orgy