13.12.2017,Среда, 04:28
Мы в социальных сетях:
Главная » 12 денежных уроков-2017

Купил себе — помог всем!

А тебе известно, что, расплачиваясь в магазине банковской карточкой, ты не только экономишь своё время, но и приносишь пользу государству? Какую, узнаешь прямо сейчас!

О преимуществах безналичных расчётов сегодня на уроке расскажет начальник отдела PR платёжной системы БЕЛКАРТ Марина Валерьяновна Роман.

— Платёжные системы являются заменителем расчётов наличными деньгами, они создают технологичные решения, позволяющие совершать перевод денег.

— Какие бывают платёжные системы?

 — Есть национальные (внутренние) и международные. В Республике Беларусь обра­щаются карточки как национальной системы БЕЛКАРТ, так и международных — Visa, MasterCard.

Нужно понимать, что платёжная система БЕЛКАРТ не является банком, поэтому не занимается выпуском карточек и установлением их стоимости для граждан. Она разрабатывает технологичные решения, которые дают банкам возможность предлагать клиентам выбор из современных финансовых инструментов.

— Почему государству важно иметь свою платёжную систему?

— Большинство держав, стремящихся к не­зависимости и финансовой безопасности, создают и развивают собственную национальную (внут­реннюю) платёжную систему. Ведь она гарантирует защищённость от внешних факторов, а значит, свободное функционирование карточек внутри страны вне зависимости от международной обстановки.

В Республике Беларусь с 1994 года действует платёжная система БЕЛКАРТ, которая является дополнительным источником финансирования экономики: комиссия за обслуживание карточек с логотипом БЕЛКАРТ не уходит за границу, а остаётся в стране. Используя карточку национальной платёжной системы в повседневной жизни, каждый гражданин вносит весомый вклад как в поддержание экономики, так и личного финансового благополучия. БЕЛКАРТ гарантирует держателям банковских платёжных карточек, предприятиям торговли и сервиса, банкам дос­туп к безопасной и быстрой системе электронных платежей на всей территории Беларуси.

Свои национальные платёжные системы имеют многие страны. Например, Япония, Китай, Франция, Германия, Россия, Киргизия, Армения, Украина, Узбекистан, Индия…

— Можно ли рассчитаться карточкой БЕЛКАРТ за границей?

— Да, с помощью кобейджинговой (совместной) карты БЕЛКАРТ/Maestro. Этот проект стартовал в 2014 году, что позволило увеличить набор предлагаемых держателям карточек функций и расширить географию их исполь­зования.

— А есть ли детские карточки БЕЛКАРТ? 

— Конечно! Отличить их можно по уникальному значку — оранжевой ладошке. Для того чтобы получить детскую платёжную карточку БЕЛКАРТ, обратись в от­деление Беларусбанка или Белагропромбанка вместе с ро­дителями. Кроме того, на сайте www.kartochki.by ребята могут самостоятельно разработать дизайн своей карточки.

Гроши хороши!

Урок финансо­вой грамотности прошёл в 6 «Б» клас­се гимназии № 1 г. Брес­та. Занятие началось с экскурсии в музей Глав­ного управления Национального банка Республики Беларусь
по Брестской области, где отражены развитие банковского дела и история денеж­но-кредит­ных учреждений на Брестчи­не. Ребята прослушали лек­цию и оз­накомились с предметами выставки, примерили инкассатор­ский бронежилет 1980-х. Во вре­мя презентации «Что такое деньги?» проследили происхождение национальной валюты Беларуси и узнали концепцию дизайна ку­пюр и монет, выпущенных в об­ращение с 1 июля 2016-го. На примере банкноты в 10 рублей дети ознакомились с основными степенями защиты денег. А потом увлечённо изучали методики определения их подлинности. На ощупь искали специальную метку для слабови­дящих людей, на просвет — водяной знак, с лупой в руках —
микротексты, а также посмотрели, как проверяют деньги с использованием профессионального оборудования.

Как взрослые!

Старшеклассники сразу трёх школ г. Толочина Витебской области собрались в СШ № 2, чтобы повысить свою финансовую грамотность. Ребята узнали, что такое платёжная система, какие существуют правила безопасного использования банковс­ких карточек, и поучаствовали в тематической вик­торине. Самые активные были награждены дипломами и подарочными сувенирами от БЕЛКАРТ.

— Такой урок даёт школьникам возмож­ность подготовиться к взрос­лой финансовой жизни. На занятии ребята не только получают полезную информацию, но и ведут диалог, задают вопросы, а также могут оценить важность банковской платёжной карточки, — отметила начальник отдела PR платёжной системы БЕЛКАРТ Марина Валерь­яновна Роман.

На уроке ассистировала Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь