21.10.2017,Суббота, 07:36
Мы в социальных сетях:
Главная » Герои "ПВ"

Здесь всё по-взрослому!

Каждому по силам внести свой вклад в процветание родной страны. Например, хорошо учиться, развивать науку, участвовать в международных олимпиадах и конкурсах. А самые активные и инициативные ребята даже решают вопросы государственной важности! Кто они, узнаешь прямо сейчас!

Каждый будет услышан!

А поможет в этом молодёжный парламент. Что это такое, кто входит в его состав и чем там занимаются? Об этом и не только расскажет совместный информационный проект газеты «Переходный возраст» и Национального центра художественного творчества детей и молодёжи «Знакомьтесь, молодёжный парламент!». А открывает «галерею лиц» председатель республиканского координационного совета молодёжных парламентов Дарья Шлапакова.

— Как давно занимаешься общественно-политической деятельностью?

— С детства была активисткой: неоднократно назначалась старостой класса. Когда исполнилось 14 лет, стала председа­телем Совета старшеклассников гимназии № 2 г. Могилёва. Предвыборная гонка проходила серьёзно: в ней участвовали учащиеся 9–11 классов, и от каждой параллели баллотировались мальчик и девочка. Затем из них выбирали по одному кандидату. В финальном туре остались три человека. Большинство проголосовало за меня, и вскоре я стала членом Молодёжного парламента второго созыва при Могилёвском городском Совете депутатов. А теперь ещё и председателем республикан­ского координационного совета молодёжных парламентов. Мне нравится приносить пользу обществу!

— Почему такой ответственный пост доверили именно тебе?

— Сама не раз задавалась этим вопросом, поскольку все кандидаты — достойные. С некоторыми ребятами, входящими в состав координационного совета, я познакомилась в мае на встрече молодёжи с Главой государства, но многих видела впервые. Потому голосование было объективным. Думаю, коллеги почувствовали искренность моей программы под девизом «Каждый голос будет услышан!».

— Тебе удалось пообщаться с Президентом?

— Было немало желающих задать Александру Григорь­евичу вопросы, а время ограничено. Когда речь зашла о распорядке дня школьников, я рассказала о жизни юных могилевчан. Внимательно выслушав, Глава государства поинтересовался, что происходит у нас в гимназии, чем наполнены мои будни, какие кружки и секции посещаю. Приятно, что Президента волнуют проблемы конкретного человека, как и страны в целом.

— Должность председателя возлагает большую ответственность…

— Ещё бы! Но это очень мотивирует, ведь РКСМП создан при Министерстве образования Республики Беларусь и призван решать серьёзные задачи. К при­меру, вносить предложения по определению основных направлений развития молодёжного парламентаризма в Республике Беларусь; рассматривать проекты нормативных правовых актов,
касающихся государственной молодёжной политики; участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере молодёжной политики и другие. Я возглавляю координационный совет из 20 человек, каждый член кото­рого важен и полон идей. Вместе мы будем инициировать социально значимые проекты, взаимодействовать с ведущими республиканскими молодёжными объединениями, представителями различных министерств и ведомств. В ближайшее время будем решать, какое количество комиссий необходимо для работы и кто станет ими руководить, а также каким будет наш логотип, девиз… Мне помогают заместители Никита Ничипорук (СШ № 20 г. Бреста) и Даниил Карабан (СШ № 47 г. Минска). И конечно, не обходимся без поддержки взрослых.

— Что пожелаешь сверстникам?

— Быть активными, верить в свои силы и не бояться трудностей! А ещё — уметь слушать и слышать тех, кто рядом. Ведь одна голова хорошо, а двадцать — лучше!

На равных!

Диалог молодёжи с государством в нашей стране налажен давно: сотни задумок юных не только услышаны, но уже реализованы. Открой любой номер «ПВ» и увидишь: страницы  пестрят новостями о свершениях сверстников! Идею взаимодействия «взрослые — дети» призван развить Республиканский молодёжный центр, созданный на базе Национального центра художественного творчества детей и молодёжи в этом году. Чтобы эффективнее решать вопросы, каса­ющиеся молодёжной политики, в мае был орга­низован республиканский координационный совет молодёжных парламентов (РКСМП). В его состав вошёл 21 школьник (по три человека от каждого региона). Кандидатов выбирали путём открытого голосования в ходе республиканского форума «Юные лидеры Беларуси: диалог на равных». И уже в июне свежеиспечённые парламентарии встретились с сотрудниками Национального института образования, чтобы обсудить, какими должны быть новые учебники. А накануне Дня белорусской письменности в Полоцке в рамках республиканского детско-молодёжного форума «Жыць і працаваць на роднай зямлі» состоялось заседание РКСМП, где были избраны председатель координационного совета, его заместители, а также утверждён план работы на 2017/2018 учебный год, определены перспективы взаимодействия и сотрудничества.

Расширяя горизонты

О том, что молодёжь — аккумулятор идей, прозвучало и во время XII фестиваля «Молодёжь — за Союзное государство» в Ростове-на-Дону («ПВ» № 35 от 15.09.2017г.). На совместном заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и КПС по законодательству и регламенту главными темами стали создание Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, реализация молодёжной политики в Союзном государстве, а также роль общественных объединений в работе с подрастающим поколением. Среди приглашённых — заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Эдуардович Беляков.

— Ни один вопрос, касающийся ведущих направлений политики Беларуси, не решается без участия молодёжи, — отметил Андрей Эдуардович. — БРСМ активно
сотрудничает с коллегами из России. На­пример, совместно с объединением «Российские студенческие отряды» мы инициировали проект «Молодёжь строит Союзное государство». Хотелось бы, чтобы в скором времени его рассмотрели и поддержали.

По итогам заседания было решено создать рабочую группу (по два делегата от российской и белорусской сторон), которой поручено доработать проект концепции молодёжной палаты и представить его в декабре на 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Брянске.

С парламентариями знакомила(-сь) Ксения Счасная, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь