13.12.2017,Среда, 04:29
Мы в социальных сетях:
Главная » Операция

Будет нереально круто…

Так думал Юра, кликая мышью по заманчивой ссылке. А через пару дней он разбился, упав с балкона… Что стало причиной трагедии? Кто подтолкнул парня на рискованный шаг? И как не стать жертвой искушения? В жизненно важных вопросах разберёмся вместе со старшим помощником прокурора г. Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям, советником юстиции Натальей Олеговной Косач.

Любопытство не порок?

Юрий — студент одного из столичных вузов. Ранее в его биографии не было тёмных пятен. К уголовной и административной ответственности не привлекался, положительно характеризовался по месту учёбы. А летом его нашли с тяжёлыми травмами, характерными для падения с высоты, под балконом квартиры, где он проживал.

Оказалось, за несколько дней до произошедшего Юра через Интернет приобрёл у незнакомца «травку». Купил, потому что хотел испытать действие «волшебного», как ему казалось, средства. Покурив, почувствовал себя плохо и вышел на балкон. Рассудок помутился… Что было дальше, парень не помнит. Очнулся, когда уже лежал на земле. Его доставили в больницу. Изъяв зелье, эксперты определили: это опасное наркотическое вещество — марихуана. Подросток выжил, однако навсегда останется инвалидом.

Но это полбеды! За приобретение и хранение наркотиков в отношении студента возбудили уголовное дело и осудили по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь. Суд, конечно, учёл тяжёлое состояние здоровья и нуждаемость в прохождении лечения в стационаре. Однако ответить за содеянное придётся. Санкция ч. 1 ст. 328 предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти.

— Это уголовное дело ярко показывает, как запретное любопытство может испортить не только репутацию, но и всю жизнь, — подчёркивает Наталья Олеговна.

Интересно до смерти!

Юрий получил суровый урок, но судьба пощадила его, оставив жить. Впрочем, так везёт не всем, кто вопреки здравому смыслу и сотням предупреждений интересуется опас­ными веществами.

— К сожалению, вследствие употребления наркотиков имеют место случаи смертей несовершеннолетних и молодёжи, — говорит старший помощник прокурора.

Со страничек соцсетей на нас ещё глядят улыбающиеся лица. Но ребят уже не вернуть, как и запечатлённых на кад­рах радостных мгновений. Не пройти им яркий жизненный путь, не встретить любовь, не обнять родных и близких… И всё из-за одного неверного шага, из-за запретного любопытства.

А сколько других тяжких последствий влечёт за собой желание попробовать недозволенное! СПИД и гепатит, травмы и увечья, интеллектуальная деградация, бездетность и самоубийства… Список несчастий можно продолжить, но только не человеческую жизнь…

Ужасно хочется

— Ещё одна проблема — вовлечение подростков в сбыт наркотических средств и психотропных веществ, — предупреждает советник юстиции.

Опасность в том, что распознать, когда тебя вербуют, бывает сложно. Ребятам хочется иметь свои деньги, а тут обещают энную сумму за небольшую услугу. Но тот, кто делает заманчивое предложение, на самом деле преступник, перекладывающий всю ответственность за злодеяния на тебя. А ты лишь пешка в чужой игре.

Тебя обязательно поймают — таковы правила опасной затеи. И сурово накажут: уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (ч. 2–5 ст. 328 Уголовного кодекса) наступает с 14 лет! А минимальный срок наказания тут 5 лет лишения свободы.

Если же кто-то решил «толкнуть товар» на территории учреждения образования, здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, лечебно-трудового профилактория, в местах содержания под стражей, проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему, то наказанием станет лишение свободы на 8–15 лет (для несовершеннолетних — до 12). В определённых случаях предусмотрена также конфискация имущества. Но разве барахло важно при таких сроках? Тем более что альтернативного лишению свободы наказания в этом случае нет.

Поделом, по делам…

«Несовершеннолетний И., учащийся одной из столичных школ, будет отбывать наказание в виде 9 лет лишения свободы в воспитательной колонии за сбыт вещества
растительного происхождения, содержа­щего в своём составе особо опасное психо­тропное вещество, несовершеннолетнему и нескольким совершеннолетним лицам».

«Учащийся профессионально-технического колледжа Д. проведёт в воспитательной колонии 8 лет за сбыт одному лицу вещества растительного происхождения, содержащего
в своём составе особо опасное психотропное вещество»
.

Лишение свободы страшное, но не главное наказание. Гораздо ужаснее — сломанная жизнь, лучшие годы которой пройдут за колючей проволокой… Сколько будет малолетним преступникам, когда они окажутся на свободе? Смогут ли вернуть утраченное доверие, любовь, получить достойное образование, найти при­звание, заново выстроить судьбу? И будет хоть когда-нибудь в их жизни по-настоящему круто?

Ответ ты знаешь. И не перешагнёшь черту. Мы в тебя верим.

Запретным любопытством не страдает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь