21.10.2017,Суббота, 07:37
Мы в социальных сетях:
Главная » Что? Где? Когда?

На что потратить время?

Когда тебе 16 или около того, чему лучше посвятить время? Взрослые советуют — делу, тебе хочется — потехе. Но все желают, чтобы дни проходили ярко и насыщенно. Совмещать приятное с полезным научат герои наших историй и на раз-два-три подскажут, куда инвестировать драгоценные мгновения, силу и душу.

1 — Добро

«Время лучше всего тратить на добрые дела», — считает учащийся Минского радиотехнического колледжа Павел Крук, один из 350 участников молодёжного форума «ДоброFest», развернувшегося на днях в столице. Эти ребята не понаслышке знают о деятельности волонтёрского движения БРСМ «Доброе сердце» и его проектах: «В школу с добрым сердцем», «Мы выбираем помощь пожилым людям», «Стань лучше, сделай город чище», «Все краски жизни для тебя», «Восстановление святынь Беларуси»… Ведь только в ходе акции «Чудеса на Рождество» добровольцы посетили около тысячи детей, провели 150 благотворительных мероприятий. Конечно, на фесте собрались далеко не все «добрые сердца». В уч­реждениях образования, организациях и на предприятиях столицы действует свыше 250 отрядов, объединяющих более восьми тысяч юношей и девушек! Свободное время они посвящают со­циальному, экологическому, спортивному волонтёрству. Последнему на форуме было отведено особое место: страна  готовится встречать II Европейские игры. И БРСМ начал принимать заявки от кандидатов в волонтёры Евроигр-2019, которые пройдут в июне 2019 года по 15 видам спорта.

— Это знаковое мероприятие для Беларуси, и важно обеспечить комфортные условия для иностранных гостей, спортсменов, — отметил начальник управления спорта и туризма Мингор­исполкома Сергей Александрович Фурманов. — Рассчитываем на помощь молодёжи. Такой опыт уже есть, ребята работали в 2014-м на чемпионате мира по хоккею. Тогда матчи проводились на двух аренах, а в 2019-м будут задействованы 11 спортивных объектов, поэтому планируем привлечь около 6 тысяч волонтёров.

В их число хочет попасть и Павел: «Инте­ресно внести свой вклад в организацию спор­тивного соревнования такого уровня».

Подать анкеты молодые люди могут как в письменном, так и в электронном виде (http://minsk-brsm.by/questionnaire). Отбор кандидатов будет проводиться в течение всего учебного года.

2 — Творчество

«Скрапбукинг, декупаж или витраж — неважно чем, главное — хотеть украсить этот мир», — считает старшеклассница Маша и не жалеет времени на творчество. И не только потому, что собирается поступать в Минский государственный  художественный колледж имени А.К. Глебова. «Созидание делает нас счастливее», — уверена девушка и с удовольствием пробует силы в разных техниках. А сентябрь посвятила разработке талисмана II Европейских игр 2019 года.

— Узнав, что принять участие в конкурсе может любой, разыскала положение на сайте Национального олимпийского комитета и взялась за работу. Нужно предложить идею, имя и изображение талисмана, который должен соответствовать слогану «Яркий год, яркий ты», а также олимпийским ценностям. Конечно, пришлось повозиться, но я обожаю открывать для себя новое, — увлечённо рассказывает школьница. Однако увидеть, как выглядит её задумка на бумаге, не удалось:

— Хоть не суеверна, но полдела никому не демонстрирую. Как и не хочу пока называть свою фамилию. Вот выиграю — тогда рассекречивайте!

Что ж, пожелаем нашей героине попасть в чис­ло призёров, которым обещаны пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно-
спор­тивной экипи­ровки национальной сборной Беларуси.

А тем, кто хочет последовать примеру Ма­ши, даём подсказки: главная тема игр — купальская сказка; основа логотипа — папараць-кветка, сияющая, как Олимпийское пламя; идея
слогана — Bright Year, Bright You — показать, что мы яркие; в центре две буквы — BY, которые нужно развить в разных концепциях.

И помни, заявки принимаются до 15 ноября.

3 — Любовь

«Что значит быть счастливым? Жить в семье, где все любят друг друга», — уверены чета Молоковых и их четверо ребят. А такому мнению доверять можно: многодетные родители вместе с отпрысками, успешно преодолев областной этап, представляют Витебщину на Х Рес­пуб­ликанском семейном сельскохозяйственном проекте БРСМ «Властелин села». И 6 октября в городе Глубокое эта дружная компания из агрогородка Бильдюги (Шарковщинский р-н) встречается с не ме­нее достойными соперниками. В увлекатель­ных сельскохозяйственных и творческих конкурсах республиканского финала соревнуются ещё пять молодых семей-победителей региональных туров: Гайдук, (г. п. Ружаны, Пружанский р-н, Брестская обл.); Давыдовых (а/г. Борщевка, Добрушский р-н, Гомельская обл.); Половеня (а/г. Гудевичи, Мостовский р-н, Гродненская обл.); Литвиных (д. Лешня, Копыльский р-н, Минс­кая обл.), Жекановых (а/г. Александрия, Шкловский р-н, Могилёвская обл.).

Помимо демонстрации визиток «Віта­ем па-беларуску», участникам предстоит презентовать «Выставу дасягненняў сямейнай гаспадаркі». Профессиональные навыки ве­дения сельского хозяйства показать в кон­курсах «Па дровы» (распиловка, колка и укладка поленницы), «Святочны воз» (запряжка-распряжка лошади). Сноровку и «чувство локтя» проявить в «Вясковай эстафеце», проходя этапы: «У птушнi­ку», «Багаты ўраджай», «Рыбалоў». Побороться тут есть за что! Всем финалистам обещаны денежные призы в размере 80 базовых величин (1 840 рублей), а также электрические триммеры для ухода за газоном. «Властелину села-2017» достанется ещё и мотоблок. Дополнительные подарки предусмотрены также за 2-е и 3-е места (подробности — на brsm.by).

«Но не это главное, — в один голос уверяют участники. — Гораздо важнее, когда в семье царят взаимопонимание, уважение и любовь!»

Что, где, когда происходит, знает Анна Королевич, «ПВ».

Поделиться ссылкой с друзьями:

Мои друзья:

Оставьте свой комментарий!

Оставьте свой комментарий ниже.

Пожалуйста, старайтесь придерживаться темы публикации.

Сайт Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь